Кремль призвал региональные власти «прекратить споры, кто главнее» и не барствовать
Раз в год в Подмосковье на образовательные семинары собираются губернаторы и мэры крупнейших городов — почти триста человек, политическая элита страны. И на протяжении трех дней перед ними выступают руководители госкорпораций, представители администрации президента и лично Владимир Путин. В этот раз им не пришлось расшифровывать сигналы из Кремля, все было сказано четко: не барствовать, не воровать и эффективно работать.
Корпоративный университет Сбербанка находится в Истринском районе Подмосковья — это тридцать учебных корпусов, своя система энергообеспечения и очистных сооружений, вертолетная площадка, огромная библиотека, теннисные корты и бассейн. Герман Греф, председатель правления Сбербанка, не скрывал от президента России всей этой роскоши «для эффективной учебы и работы».
«Полезно иметь такой центр, правильная вещь, — заметил Путин, — Но можно сделать и поскромнее». Действительно, семинар-то был антикризисным, на котором главы регионов и больших городов учились быть экономнее и эффективнее.
Утром в четверг, 29 января им уже предельно откровенно объяснили: барствовать нельзя. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов говорил без дипломатических тонкостей. Большинство чиновников, уверен он, конечно, честные люди, но от семейных связей при распределении государственных денег, а также от «разного рода теплых компаний и междусобойчиков», которые друг друга охотно прикрывают, пришло время отказаться.
Иванов поделился и новостью: готовится президентский указ о законодательном запрете государственным служащим на открытие счетов в иностранных банках и пользование иностранными финансовыми инструментами.
Через несколько часов в зал вошел президент. Он был в приподнятом настроении. Но говорил с участниками семинара не менее откровенно, чем Иванов.
«Каждый из вас обладает широкими полномочиями и, если говорить прямо, считает себя хозяином на своей земле», — обратился он к губернаторам и мэрам. Не секрет, что многие из них как раз хозяевами себя и считают. Видимо, намекая на эту двусмысленность, Путин уточнил: «В хорошем смысле слова».
Он вспомнил, как в преддверии первой подобной встречи среди губернаторов было много разговоров. «Разговоров, что дел много, а нас отрывают от этих серьезных вещей на какую-то… — Путин оглядел зал, — …тут у нас пресса… На какую-то ерунду». Но после, кажется, все поняли, что провели время с пользой.
Поэтому в этот раз губернаторы и мэры сидели на семинаре, словно студенты — с бумагами и ручками на столах. И почти половина из них старательно конспектировали слова президента. Словно эти слова в ту же минуту не растиражирует пресса, не опубликует официальный сайт Кремля. Но, может быть, так было легче запоминать. И только глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров достал айфон и даже включил камеру. И тут же выложил три фото в Инстаграм. Сидевший рядом с ним мэр Москвы Сергей Собянин на соцсети не отвлекался.
«Время непростое, но неожиданностей не произошло, их нет! Кризисные явления были предсказуемы», — продолжил Путин. И неожиданностью это заявление для присутствующих не стало. Во всяком случае, лица тех, кто не строчил конспекты, удивления не выражали.
Президент говорил о том, что Россия в целом и российская экономика должны и будут оставаться частью мировой экономики, ни о какой изоляции речи не идет, наша страна открыта к партнерам во всем мире, надо продолжить создавать комфортные условия для малого и среднего бизнеса. При этом «уменьшить пыл разного рода контролеров, которые продолжают кормиться возле бизнеса».
«Прекратить споры, кто главнее! — сделал ударение Путин. — Главнее люди! Всякие склоки надо отодвинуть сейчас!» И действительно, недопонимание между разными уровнями власти есть во многих регионах. При этом губернаторы и мэры могут меняться, а конфликт остается.
Он объяснял, что качество настоящего лидера заключается не в единоличном руководстве и давлении на всех, а в умении слушать коллег, доверять им и делегировать часть своих полномочий.
Напоследок Путин пожелал губернаторам и мэрам с душой подойти к празднованию 70-летия Победы, «отстаивать честь и достоинство наших отцов и дедов» и даже привлечь ученых и историков, чтобы «противостоять потоку наглой лжи» и «позорных заявлений» оппонентов России. «Нам только кажется иногда, что несут какой-то бред, — заметил он. — Но это закладывается в головы миллионам людей, а потом на это будут еще ссылаться».
Забрав конспекты, губернаторы и мэры разошлись с домашним заданием: оперативно сформировать свои планы действий в экономике и социальной сфере. Предельно конкретные и прозрачные, без абстрактных рассуждений и популизма. Из студенческой жизни осталось вспомнить, что ждет неуспевающих — отчисление.