Алтайский край поможет прокормить Россию

По указу президента Владимира Путина запрещен либо ограничен импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан. Глава государства поручил правительству сбалансировать рынок и увеличить производство отечественных товаров. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что российские регионы, в частности Алтайский край, смогут обеспечить продовольственную безопасность страны. По словам губернатора Александра Карлина, Алтайский край на сегодняшний день уже является «донором продовольствия» для России и при этом еще имеет серьезный «аграрный потенциал».

Согласно подписанному президентом Владимиром Путиным указу с 6 августа «запрещается либо ограничивается… ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Глава государства поручил правительству «сбалансировать товарные рынки» и обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Примечательно, что в это же время на встрече с жителями Курьинского района глава Алтайского края Александр Карлин заявил, что у края есть «аграрный потенциал»: «Мы — доноры продовольствия для нашей страны по целому ряду продукции… И сегодня востребованность аграрного ресурса только возрастает, причем эта тенденция будет действовать в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

В связи с этим «Клуб Регионов» решил выяснить у экспертов, сможет ли Алтайский край, а также другие регионы обеспечить Россию сельхозпродукцией.

Посильная задача

«Думаю, наш регион вполне справится с этой задачей», — сказал «Клубу Регионов» депутат заксобрания Алтайского края Андрей Волков. Он, правда, не исключил, что для этого потребуется некоторое время, например, на реструктуризацию хозяйств. Кроме того, по словам Волкова, президент, прежде чем официально заявлять о вводе ограничений, наверняка, уже получил «раскладку по регионам» с данными о том, «что и какой субъект потянет».

Депутат краевого парламента Елена Клюшникова считает, что Алтайский край, как и другие регионы, справятся с дополнительной нагрузкой, и напоминает, что в советское время вся овощная продукция на прилавках была отечественная. Кроме того, по мнению депутата, с уходом ряда импортных товаров с рынка улучшатся условия конкуренции и предприниматели начнут активизироваться в этой отрасли. «Они [бизнесмены] могут включиться в импортозамещение и заработать на этом. Задача вполне решаемая, что касается овощей», — сказала Клюшникова «Клубу Регионов».

Стимул подтянуться

Несмотря на то что в сельском хозяйстве, по словам депутата Госдумы, председателя общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрея Туманова, дела «достаточно запущенные», Россия сможет сама и в нужном объеме выращивать овощи. «России дается шанс поднять сельское хозяйство. И сделать это вполне реально, надо просто организовывать нормальное производство. Россия сама готова полмира кормить, уж пол-Европы точно, как было при Царской России. Ничего страшного, перестроимся потихоньку, на каком-то этапе, может, будет болезненно… Алтайский край вам гречки вырастит сколько угодно, облепиха там растет в изобилии… Каждый регион на чем-то специализируется, надо просто помогать выстраивать производство», — сказал эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что те продукты, которые Россия своими силами производить не сможет, будут поставлять Китай, Аргентина, Бразилия и другие страны, которые, по словам Туманова, «спят и видят, как прийти на российский рынок».

Для многих регионов запрет на импорт сельхозпродукции — это стимул подтянуть свое производство, сказал «Клубу Регионов» замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии Андрей Папцов и описал ситуацию на примере Алтайского края: «Алтайский край был и остается очень серьезным производителем молочной продукции, в частности качественных сыров. Ранее они страдали от наплыва на внутренний рынок импортной продукции нередко даже низшего качества, а сейчас у них появилась возможность». Новый виток развития, по словам Папцова, получит отрасль молочного скотоводства в Центральном Нечерноземье, например в Вологодской и Ленинградской областях.

Как уточнил Папцов, регионы будут стараться максимально быстро перестроиться, но на это все равно потребуется несколько месяцев. Напомним, запрет на импорт введен на год. Сегодня будет опубликован список товаров, запрещенных для ввоза на территорию РФ.

 

www.club-rf.ru