Россияне думают о коррупции лучше, чем она есть

Около половины россиян считают, что коррупция в стране сохраняется на одном уровне

Количество россиян, считающих, что воровства и коррупции в стране стало меньше, чем в «нулевых», за последние годы снизилось. Об этом говорит исследование «Левада-центра». Если в 2010 году такого мнения придерживались 43% наших сограждан, в 2011-2013-м — 50-52%, то в этом году — всего 33%. Вместе с тем значительная часть респондентов уверена в том, что уровень коррупции в России примерно такой же, как на Западе и даже ниже.

Отметим, что в 2004 году во время избрания Владимира Путина на второй срок в должность президента РФ четверть наших соотечественников считали, что влияние и роль бюрократии и чиновников в жизни страны стало меньше. Люди связывали это с личностью лидера страны.

Действительно, в 2000 году Россия считалась «на 100% коррумпированной страной». Путин начал борьбу с олигархами. Из-за чего коррупция просто ушла в тень, считает часть экспертов.

«Коррупция в государственном секторе остается одной из самых серьезных мировых проблем, особенно в части деятельности политических партий, органов охраны правопорядка и функционирования судебных систем», — отмечают эксперты.

В сентябре 2007 года так считали 27% опрошенных. Начиная с 2010 года уверенность в том, что победить «стоглавую гидру» удается, а воровать стали меньше, ослабела до 6-7%

При этом за 12 лет исследований в среднем от 40% до 50% граждан РФ считали, что бюрократия сохраняется на одном и том же уровне.

В 2011 году респондентам был задан вопрос: «Как вам кажется, за последние 10 лет роль и влияние коррупции и воровства стали больше, чем в 1990-е годы?» Больше половины ответили утвердительно. Всего 7% ответили — «меньше». «Примерно столько же» — ответили 35%.

Другие исследования

Создатели рейтинга неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International изучают проблему российской коррупции с 1996 года.

Согласно данным в начале нулевых РФ по уровню коррупции опережала африканские страны.

В 2004 году наряду с другими нефтедобывающими странами набрала низкий бал – 2,8. При этом рядом опять оказались Мозамбик и Танзания.

Самый низкий индекс коррупции за время исследования Россия получила в 2008-м году – 2,1 и 147 место.

«Похоже, в этом году есть три страны, у которых совершенно не изменился индекс. Это США, Россия и Китай. Удивительным образом три глобальных экономики, которые совершенно по-разному строят противодействие коррупции и у которых совершенно разные коррупционные проблемы, в этом году застыли на месте», – отмечала на фоне исследований гендиректор «Transperency International Россия» Елена Панфилова.

Сегодня в исследовании Transperency International участвуют 182 страны.

Растет и сумма взятки

В России рост суммы взятки превышает инфляцию. Средняя сумма «мзды» в 2013 году составила 145 тысяч рублей. За год размер взятки в среднем подскочил с 75 тысяч рублей примерно в два раза. В столице родины, городе-герое Москве средняя взятка составляет примерно 10 тыс. долларов США.

Самыми «хлебными» сферами для берущих мзду остаются сфера согласования при операциях с земельными участками и недвижимостью, сферы медицины и образования.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2012 году было совершено около 40 тыс. преступлений с коррупционной составляющей. В каждом шестом случае было возбуждено уголовное дело. Общая сумма ущерба превысила 20 млрд рублей, из которых 10 было возмещено государству.

Законы против взяток

В России предпринимались и предпринимаются различные шаги, направленные против взяточников «на местах». В частности, считается, что статья 291 УК РФ жестоко карает не только коррупционера, но и дающего взятку.

За дачу взятки предусмотрено материальное наказание, общественные виды работ и лишение свободы. Исключением являются случаи, когда лицо, дающее взятку, способствовало раскрытию преступления и добровольно сообщило об этом в органы.

Однако ни эта статья, ни многократное увеличение сумм штрафов на поверку не помогают убедить граждан в успехе активно пропагандируемой кампании.

 

Наталья Пан

 

http://www.firstnews.ru