Не все губернаторы и депутаты региональных парламентов одобрили введение QR-кодов в общественном транспорте. Главы Псковской, Ленинградской и Тюменской областей уже заявили, что такой вопрос даже не обсуждается. В Алтайском крае депутаты взяли паузу в рассмотрении федеральных законопроектов о QR-кодах, а во Владимирской области и вовсе отказались обсуждать этот вопрос. По мнению собеседников РК, региональным властям предстоит сделать тяжелый выбор, так как введение серьезных ограничений будет сопровождаться массовым негативом со стороны жителей. При этом найдутся главы, которые все же выступят против введения QR-кодов. Подробности – в обзоре РК.
Исключения из правил
Регионы изучают опыт Татарстана, касающийся проверки QR-кодов в общественном транспорте, и рассматривают возможность введения подобных ограничительных мер. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил условие: если будут сохраняться хорошие темпы вакцинации, тогда систему вводить не будут. Но возможность введения таких мер обсуждалась.
В Уфе пока QR-коды на транспорте не ввели, но решили выборочно проверять их у пассажиров. Невакцинированных будут агитировать прививаться.
Однако нашлись губернаторы, которые услышали мнение населения и уже сейчас объявили, что подобных ограничений на подконтрольных им территориях точно не будет.
Например, губернатор Псковской области Михаил Ведерников подчеркнул, что этот вопрос даже не рассматривается местными властями, как и допуск по кодам в продуктовые магазины, передает «Псковская лента новостей».
Не намерены вводить систему QR-кодов для проезда в общественном транспорте и в Ленинградской области.
«Пошли слухи, что мы вводим с 1 декабря QR-коды на транспорт. Их вводить Ленинградская область не планирует, но требования по соблюдению масочного режима в транспорте остаются», – цитирует главу региона Александра Дрозденко Интерфакс.
Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что ввести QR-коды на транспорте – это значит лишить людей возможности передвигаться, так как у них не будет альтернативы.
«Понимаете, у человека есть альтернатива: сходить в торговый центр или сходить в маленький магазин купить себе продукты или даже одежду и обувь. Альтернатива общественному транспорту? Ее нет. Нужно, чтобы транспортные средства обрабатывались перед выходом на линию и после возвращения, то есть использовать инструменты, позволяющие минимизировать риск заражения в общественном транспорте», – пояснил глава региона в интервью «Эху Москвы».
В то же время депутаты Тюменской облдумы большинством голосов поддержали федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах и транспорте. Но напомним, что в случае принятия законопроекта на федеральном уровне окончательное решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать все равно региональные власти.
Регионы должны отправить отзывы на законопроект до 14 декабря. На данный момент парламенты более 20 субъектов Федерации, которые уже рассматривали этот вопрос на заседаниях, голосовали за поправки.
Пока отличились три региона. Северной Осетии удалось поддержать законопроект лишь со второго раза. Для принятия проекта нужно было набрать 35 голосов, но в республике за него проголосовали всего 30 депутатов. После резонанса в СМИ в этот же день состоялось повторное заседание, где депутаты смогли вновь обдумать решение и проголосовать как следует.
В Алтайском крае депутаты отказались от рассмотрения законопроектов на заседании. Вместо этого до 10 декабря они проведут заочное опросное голосование, предварительно обсудив проекты с общественностью, отмечает ИА REGNUM.
Во Владимирской области депутаты не будут голосовать ни в очном, ни в заочном формате. Ссылаясь на то, что отзыв на федеральные законопроекты – это право депутатов, а не их обязанность, парламентарии наотрез отказались обсуждать законопроекты.
От QR-кодов не уйти
Узнать мнение граждан о введении QR-кодов захотели не только депутаты парламента Алтайского края, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем Telegram-канале он предложил высказать точку зрения по обозначенному вопросу всем желающим. Под постом набралось более 650 тысяч комментариев.
«Не ожидал, что их (комментариев) будет так много. Очевидно, одному с таким объемом справиться не получится. Постараюсь организовать эту работу, чтобы ознакомиться со всеми комментариями, прозвучавшими от вас за это время. Для нас важно, чтобы все конструктивные предложения были изучены и учтены», – написал позднее Володин.
Президента Центра развития региональной политики Илья Гращенков выразил уверенность, что QR-коды в общественных местах и транспорте все равно введут до 1 февраля, даже несмотря на некоторые уступки.
«Так или иначе правительство отступать не намерено, а лишь вяло корректирует ситуацию, ребрендя QR-коды и расширяя перечень возможностей официально откосить от вакцинации, например, более активно используя системы тестирования», – констатирует политолог в Telegram-канале «The Гращенков».
Авторы канала «На пути к Свету» назвали губернатора Тюменской области Александра Моора героем за его высказывание о введении QR-кодов в транспорте.
«Мы отдаем отчет, под каким прессингом находятся сегодня губернаторы. Тем ценнее подобные решения. Тем более когда подавляющее большинство губернаторов предали свой народ», – подчеркивают блогеры.
Авторы канала «Акценты средней полосы» отмечают, что сейчас интересно будет понаблюдать за голосованием по законопроектам в Орловской области.
«Возглавляет регион коммунист Андрей Клычков, как губернатор, он должен поддержать федеральную инициативу, а как член КПРФ – выступить против. Имея крайне низкий рейтинг доверия, он оказался меж двух огней, при этом в области уже идут открытые протесты против QR-кодов», – рассказывают авторы.
Блогеры также полагают, что отзывы регионов могут сыграть важную роль в перспективах внедрения этих мер по всей стране.
Между Сциллой и Харибдой
По мнению политолога, члена Общественной палаты Российской Федерации Евгения Забродина, законопроекты о введении QR-кодов вызвали серьезный резонанс в обществе и можно ожидать, что и в других регионах депутаты или губернаторы могут выступить против.
«Надо понимать, что нельзя отказать людям в получении тех благ, на которые они имеют право, только потому, что у них, например, нет смартфона или они не умеют им пользоваться (как пожилые люди). В этом случае нужно продумать систему, которая обеспечит таких людей QR-кодом, но это не должна быть бумажка А4, а нужно что-то другое, потому что бумажку можно намочить, порвать и так далее», – добавляет эксперт.
Политолог убежден, что с жесткими ограничениями спешить не стоит. Более того, принятие таких решений надо отдавать на региональный уровень.
«У нас очень разные регионы, отсюда, возможно, будут вытекать и другие решения на местах. Невозможно в Москве принять решение за всю Россию», – считает Забродин.
Политконсультант, руководитель компании «Бианки и партнеры» Валентин Бианки полагает, что власти субъектов РФ могут выступать против введения жестких мер, пока данный вопрос отдан на усмотрение регионам. Но если законодательное решение все же будет принято, то вряд ли кто-то выразит протест.
«У нас главы регионов находятся в зависимом положении с двух сторон: федеральный центр на них сгружает ответственность и инспектирует, при этом они же окажутся крайними, если меры будут восприняты населением негативно. Я думаю, что власти во многих регионах будут выкручиваться, чтобы пройти по тонкой грани между принятием мер и массовым негативом жителей», – подытоживает Бианки.