10 000 старших по многоквартир­ным домам на связи с Азаровым: самарский подход к проблемам ЖКХ

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел большую встречу по видео-конференц-связи (ВКС) с председателями советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов. На прямой связи находились более 10 тысяч активных жителей Самарской области, которые на общественных началах добиваются качественного оказания жилищно-коммунальных услуг, сообщает сайт правительства региона.

Узнать все проблемы отрасли сразу не позволит ни одно совещание, но благодаря большому охвату участников понять масштаб проблематики подобная встреча по ВКС, безусловно, позволяет. В этом смысле она уникальна. Общее представление о состоянии отрасли и понимание того, что происходит на каждой конкретной территории, с помощью такого формата точно можно получить. Думаю, что губернатор по итогам совещания смог оценить масштабы проблем ЖКХ в области, понять их характер и структуру. Эту задачу он, конечно, решил.

Если обобщать проблематику и составлять некий антирейтинг, то возглавит список начисление платы за жилищно-коммунальные услуги. Это касается и общедомовых приборов учета, и твердых коммунальных отходов (ТКО). Второй большой блок вопросов относится к смене управляющих компаний: поддельные протоколы, работа государственной жилищной инспекции (ГЖИ) по этому направлению и тому подобное. Третий блок вопросов – это фонд капремонта – сроки и качество выполнения работ. Далее идут ТКО. В последнее время все актуальнее становится начисление платы для жителей частного сектора, который расположен в городских округах. В городе, в том числе и частном секторе, расчет ведется с квадратного метра. А через дорогу, где сельский район, расчет ведется уже по числу зарегистрированных людей. Неизменно возникает вопрос: почему? Вроде бы такие же дома, такое же состояние, но расчеты разные.

В последнее время все актуальнее в регионе становится проблема с решениями судов по долгам за ЖКУ. Люди получают судебные приказы и узнают, что с книжки или карты сняты деньги за долги. Хотя перед этим суды должны уведомлять собственников о наличии судебного приказа, чтобы у тех была возможность его оспорить, если они с ним не согласны. Сейчас жители все чаще обращаются с подобной проблемой.

По-прежнему актуальной остается и проблема недобросовестных управляющих компаний, что подчеркнул на совещании губернатор. К 1 июля ГЖИ будет готовить рейтинг УК по итогам прошлого года. Там есть блок, который касается оценки работы компаний самими собственниками. Региональный центр такую анкету разработал и отправил в адрес общественных палат, общественных советов городов и районов, чтобы жители смогли оценить работу своей управляющей компании. Такая возможность есть у любого собственника. Потом эти данные можно будет обобщить, чтобы составить единый рейтинг.

Для обобщения проблематики и получения представления о состоянии сферы подобный формат общения с помощью ВКС, безусловно, нужен. Для более детального разговора без эмоций и на профессионально подготовленном уровне мы бы предложили еще один вариант. Сейчас мы создали по области (и заканчиваем формирование в Самаре) так называемые советы собственников. Идея проста. В городе, в районе создается совет собственников, куда входят председатели советов и ТСЖ, наиболее авторитетные и профессионально подготовленные люди, знающие проблему изнутри. Мы бы предложили представителей советов в каждом городе и районе периодически выводить на связь с губернатором. Они знают обстановку на территории своего города и могут грамотно, без эмоций довести ситуацию до главы региона.

 

 

regcomment.ru