@Mail.ru
В больницах Дагестана выявили дефицит медиков, лекарств и средств защиты | Национальный рейтинг

В больницах Дагестана выявили дефицит медиков, лекарств и средств защиты

Медицинские организации Дагестана в период пандемии коронавируса недостаточно обеспечены лекарствами и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В республике также наблюдается дефицит медицинских кадров в амбулаторном звене, сообщили ИА REGNUM 14 мая в пресс-службе Росздравнадзора.

Напомним, ранее в Дагестан в связи с осложнением ситуации с распространением коронавируса Минздравом РФ была направлена группа экспертов ведомства и Росздравнадзора для организации методической помощи в лечении пациентов с COVID-19. Специалисты, в частности, провели обучающие вебинары для медработников региона и проанализировали деятельность минздрава республики и подведомственных ему медучреждений.

«В ходе выездного мероприятия выявлены недостаточная обеспеченность медицинских организаций региона лекарственными средствами и СИЗ, дефицит кадров в амбулаторном звене, отсутствие системы мониторинга пациентов, получающих амбулаторное лечение», — сказано в сообщении.

Отмечается, что основной проблемой Дагестана в текущей ситуации является недостаточное количество тестирований населения на COVID-19, что связано с отсутствием лабораторных мощностей, дефицитом тест-систем и расходных материалов. В республике также не на должном уровне организована работа перепрофилированных медучреждений, в которых лечатся пациенты с внебольничной пневмонией.

Кроме того, как показала проверка, в Дагестане отсутствуют собственные мощности для производства медицинского кислорода и имеются проблемы в обеспечении кислородом больных с дыхательной недостаточностью. Наконец, в республике отмечены длительные сроки ожидания исследований компьютерной томографии и результатов тестирования.

По результатам анализа территориальному органу Росздравнадзора по Дагестану центральным аппаратом ведомства поручено провести проверку регионального минздрава.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В России ужесточаются меры по противодействию распространению коронавируса — регионы переходят на режим самоизоляции, внедряют системы контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков и QR-кодов, необходимых для выхода на улицу.
Отдельные регионы демонстрируют изоляционистские приёмы борьбы с заразой – так, в Бурятии районные власти перекрывают дороги, а в Чечне планируют полностью закрыть границы для въезда и выезда. В ряде регионов России ограничена продажа алкоголя.

Подробности: regnum.ru