Уже начали считать дни перед Новым годом? Значит, пора подводить итоги уходящего. На уровне региона. Рассмотрим, как принято, сначала экономические, а уж потом и социально-политические.
Входили в год с трубами и фанфарами, а главное, с надеждами на золотой дождь по поводу ШОС и БРИКС. И проекты были под стать надеждам. Один конгресс-холл чего стоит. Итог: некоторый гешефт область получит. Ну, не дождь. Ручеек. Естественно, встали два вопроса.
Как превратить ручеек в речку (и желательно со стабильным уровнем поступлений)? Как рационально и наиболее эффективно использовать драгоценный ресурс? Именно их и пришлось решать новому губернатору и его команде. По первой проблеме серьезный плюс – последовательно используемые лоббистские возможности А. Текслера. Причем губернатор и его команда не только сами усиленно ищут средства в рамках федеральных проектов, но и глав муниципалитетов тому же учить начали. Так что можно ожидать, что уже в следующем году люди почувствуют результаты на местах. По второй – это и кадровые чистки неэффективных менеджеров, и переход от мегапроектов к концепции малых дел, которые, как выяснилось, жителями востребованы больше всего.
Так жить стали скромнее, но рачительнее.
Год начинался с резкого падения доверия населения ко всем уровням власти, начиная с губернатора и главы областного центра (что в конечном счете и послужило причиной их ухода) и заканчивая партией «Единая Россия».
С другой стороны, и в стане протестного движения экологов все было далеко не идеально. Они еще могли устроить перформанс со «штурмом» мэрии, но вот массовых митингов вне пределов актива в 30–50 человек организовать уже не удалось. К концу года не осталось и этого. Одиночный пикет – это теперь их предел.
Проблема в том, что лидеры этих движений, с одной стороны, перешли от экологии к политике, с другой – явно не выдержали этого испытания. Да и людям они как игроки на этом поле оказались неинтересны. Здесь, конечно, сыграли роль и муниципальные выборы, на которых они продемонстрировали полную несостоятельность, и их игры вокруг выборов главы Челябинска. В результате тот же В. Московец, например, превратился в откровенно периферийного политика. Были протесты обманутых дольщиков, но новому губернатору и его команде в целом удалось найти пути решения проблемы.
Была и есть проблема врачей. Но она не регионального, а федерального уровня. У кого-то есть сомнения, что врач и учитель не должны получать меньше, чем охранник с восемью классами образования? И если эту проблему не решить, то будущего у страны нет.
Проблемы остаются. Но диалог власти и общества вошел в конструктивное и легитимное русло. Главное слово здесь – «диалог».
Главное событие года – это, конечно, смена первого лица региона. С этой смены и начался «разворот Текслера». К обществу, к нормальным, современным, человеческим коммуникационным практикам. И главный итог года – изменение общественно-политической атмосферы. Дышать стало легче. Посвежело. Гляди ж ты – и с людьми разговаривают.
Появились новые молодые лица. Зачастую и женские – строгие, но симпатичные. От чиновников и депутатов на деле, а не на словах потребовали «перестать дербанить бюджет» и хоть что-то делать для жителей, а не только для тещиного кармана.
Вот и выборы в гордуму Челябинска провели без обычного тщательно расторгованного пригляда из аппарата губернатора. По принципу «пусть победит сильнейший». Избиратель сам разберется. И ничего! Люди избрали вполне дееспособный орган.
Новый год – новая политика. Так будет.
Лавров Андрей
Представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук