В Ярославле канализация от многоквартирного дома течет в Волгу

Природоохранная прокуратура обязала мэрию Ярославля и собственников квартир в жилом доме обеспечить водоотведение канализационных вод без сброса в реку Волгу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Канализация течет в Волгу
Канализация течет в Волгу
Природоохранная прокуратура

Прокуратура проводила проверку по коллективному обращению граждан о том, что стоки 24-квартирного дома по адресу Портовая набережная, 10б текут напрямую в Волгу. В результате проверки прокуратура и обратилась в суд.

В суде выяснилось, что дом ранее находился на балансе управления исполнения наказаний. Он примыкает к одному из корпусов ярославского следственного изолятора. Однако УФСИН в 2003 году передал его в муниципальную собственность, а впоследствии и отключил от системы канализации СИЗО. Канализация полилась напрямую в Волгу.

Дело усложняется тем, что дом признан аварийным и подлежащим расселению, однако срок расселения установлен до 2025 года. В суде представитель мэрии заявляла о том, что городские власти не могут быть ответчиками по делу, так как полномочия по водоснабжению и водоотведению переданы на уровень региона. Однако суд эти возражения отверг на основании федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому ответственность в этом вопросе лежит именно на местных властях.

В итоге суд принял решение обязать граждан и собственников обеспечить водоотведение без сброса в Волгу до 1 июля 2020 года. Только каким образом люди сделают это, неясно. Жильцы платить за дорогостоящие работы в аварийном жилье, очевидно, не желают. Управляющей компании у дома нет. В бюджете денег на это не предусмотрено, нет и четкой даты расселения дома.

История вопроса
В последние годы в России массовые протесты вызывают экологические проблемы. В первую очередь, людей волнует вопрос хранения и переработки бытовых отходов: мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы, возводящиеся у населённых пунктов, загрязняют воздух и почву; сжигание несортированного мусора грозит выделением ядовитых веществ.
Лесной фонд страдает от незаконной вырубки (особенно на Дальнем Востоке и в Сибири) и регулярных пожаров, тушению которых не уделяется достаточно внимания. Так, в июле 2019 года в Сибири площадь лесных пожаров достигла 5,4 млн га; смог от них достиг крупных городов. При этом некоторые политики связывали запущенность пожаров с желанием местных чиновников скрыть незаконные вырубки леса.
Страдает Россия и от загрязнения водоёмов. Особо острой является тема выброса отходов и токсинов в самое чистое озеро планеты — Байкал. Вредные вещества поступают в озеро через впадающие в него реки, из туристических баз на берегу Байкала, а до 2013 года — от выбросов целлюлозно-бумажного комбината.

Подробности: regnum.ru