@Mail.ru
Бюджет Хабаровского края — 2020: о развитии региона речи не идёт, выжить бы | Национальный рейтинг

Бюджет Хабаровского края — 2020: о развитии региона речи не идёт, выжить бы

В бюджете Хабаровского края на 2020 год речи не идёт о развитии региона, а расходы на социальную сферу сокращены. Председатель комитета закдумы края прошлого созыва Евгений Исаков полагает, что бюджет предстоящего года мало чем отличается от бюджетов, который принимала команда предыдущего губернатора Вячеслава Шпорта — это бюджет выживания, а не развития, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В планируемом на 2020 год бюджете на культуру отпущено на 400 млн меньше, чем в текущем году, здравоохранение получит почти на миллиард меньше, чем в 2019 году — 10,9 млрд против прошлогодних 11,5. На соцполитику планируется потратить 30,6 млрд вместо 31, 4 в 2019 году. На дорожное строительство в 2020 году будет потрачено всего 5,9 млрд, тогда как в 2019 году власти могли потратить 14 млрд рублей. Вложений в сельское хозяйство и промышленность не ожидается.

«Чтобы делать какие-то заключения, я бы взял за основу бюджет края 2014 года. Это был последний бюджет, при котором можно было говорить о развитии края. Тогда была установка на увеличение самодостаточности региона, на снижение потребности трансфертов из федерального бюджета. Доходы от малого и среднего бизнеса у нас достигали 20%, это солидный показатель. Мы переходили с коммерческих кредитов на более дешевые, бюджетные. И так по всем позициям», — привело слова эксперта ИА ДВ-Новости.

Эксперт отметил, что у нынешних властей региона нет другого способа пополнить казну, кроме как, в виду дефицита бюджета, рассчитывать на вливания федеральных денег. При этом Исаков отметил, что 90% новых депутатов краевой думы от ЛДПР вообще плохо понимают, за что они голосовали:

«90% новых депутатов, полагаю, вообще не понимают, за что голосовали. Посидели, проголосовали и тихо разошлись, никому не давая интервью. Им пока всё непонятно. Да и в целом изменить что — то очень сложно. Сергей Фургал делает какие-то популистские шаги: кого-то уволил, кого-то покритиковал, питание школьное изменил. Вот и всё. Заявил, что увеличит доходы региона? А за счёт чего? Нужна инфраструктура, на которую нет средств. Разве что помочь с налогами малому и среднему бизнесу? Брать кредиты опять? Но за них придётся рассчитываться. Краю нужны дешёвые и длинные деньги».

Евгений Исаков

Как сообщало ИА REGNUM, Хабаровский край массово теряет рабочие места, кадры, малый бизнес. Экономика региона по итогам 9 месяцев 2019 года продолжила демонстрировать падение, растут долги по заработной плате. Регион так и не смог запустить реформу сельского хозяйства и 85% продовольствия вынужден завозить из других регионов.

Подробности: regnum.ru