Лес и тень: в чем обвиняют «лесных» чиновников в Иркутске и Красноярске?

Скан­да­лы во­круг хи­ще­ний в лест­ной от­рас­ли раз­го­ре­лись в Ир­кут­ской об­ла­сти и Крас­но­яр­ском крае. На два ме­ся­ца аре­сто­ван ир­кут­ский ми­нистр лес­но­го ком­плек­са Сер­гей Шевер­да. Его по­до­зре­ва­ют в при­част­но­сти к вы­руб­кам леса в при­род­ном за­каз­ни­ке «Ту­ко­лонь». А в Крас­но­яр­ске гла­ва мест­ной Счет­ной па­ла­ты Та­тья­на Да­вы­ден­ко пред­ста­ви­ла кра­е­вым де­пу­та­там раз­гром­ный от­чет по ре­зуль­та­там про­вер­ки де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­но­го Мин­лес­хо­за. В от­вет гла­ва кра­е­во­го пра­ви­тель­ства Юрий Лап­шин за­явил, что за вы­ступ­ле­ни­я­ми Да­вы­ден­ко сто­ят лич­ные мо­ти­вы. Со­бе­сед­ни­ки «РК» от­ме­ча­ют, что лес­ная по­вест­ка за­хва­ты­ва­ет вни­ма­ние фе­де­раль­ных струк­тур, по­сколь­ку это одна из круп­ней­ших сфер те­не­во­го биз­не­са. Экс­пер­ты не ис­клю­ча­ют, что дан­ные скан­да­лы мо­гут стать по­след­ней кап­лей, по­сле ко­то­рой лес бу­дет взят под кон­троль фе­де­раль­но­го цен­тра.

Сиг­нал для Лев­чен­ко?

Ми­нистр лес­но­го ком­плек­са Ир­кут­ской об­ла­сти Сер­гей Шевер­да был за­дер­жан в аэро­пор­ту Ше­ре­ме­тье­во 6 июня. Чи­нов­ни­ку предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Пре­вы­ше­ние долж­ност­ных пол­но­мо­чий, со­вер­шен­ное с при­чи­не­ни­ем тяж­ких по­след­ствий»), со­об­ща­ет пресс-служ­ба след­ствен­но­го управ­ле­ния След­ствен­но­го ко­ми­те­та Рос­сии (СУ СКР) по Ир­кут­ской об­ла­сти.

По вер­сии след­ствия, об­ви­ня­е­мый, бу­дучи осве­дом­лен­ным об от­сут­ствии ос­но­ва­ний для про­ве­де­ния сплош­ной са­ни­тар­ной руб­ки на тер­ри­то­рии го­су­дар­ствен­но­го при­род­но­го за­каз­ни­ка ре­ги­о­наль­но­го зна­че­ния «Ту­ко­лонь» Ка­за­чин­ско-Лен­ско­го рай­о­на Ир­кут­ской об­ла­сти, не при­нял мер к рас­тор­же­нию до­го­во­ров куп­ли-про­да­жи лес­ных на­саж­де­ний на тер­ри­то­рии за­каз­ни­ка и к пре­кра­ще­нию неза­кон­ной руб­ки и в силу за­ни­ма­е­мой долж­но­сти спо­соб­ство­вал про­ве­де­нию ме­ро­при­я­тий по за­го­тов­ке дре­ве­си­ны.

Суд под­дер­жал хо­да­тай­ство след­ствия и из­брал Шевер­де меру пре­се­че­ния в виде за­клю­че­ния под стра­жу на два ме­ся­ца.

«Ком­мер­сантъ» на­по­ми­на­ет, что дело о руб­ках в за­каз­ни­ке «Ту­ко­лонь» было воз­буж­де­но в июне 2018 года. К уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти по нему были при­вле­че­ны три чи­нов­ни­ка. След­ствие счи­та­ет, что они неза­кон­но на­зна­чи­ли, со­гла­со­ва­ли и про­ве­ли сплош­ную са­ни­тар­ную руб­ку в за­каз­ни­ке на пло­ща­ди 120 га, чем на­нес­ли ущерб на об­щую сум­му око­ло 748 млн руб­лей.

Вла­сти Ир­кут­ской об­ла­сти меж­ду тем на­ста­и­ва­ют на за­кон­но­сти са­ни­тар­ных ру­бок в за­каз­ни­ке «Ту­ко­лонь».

«Са­ни­тар­ные руб­ки в за­каз­ни­ке ре­ги­о­наль­но­го зна­че­ния «Ту­ко­лонь» про­во­ди­лись по­сле по­лу­че­ния всех необ­хо­ди­мых раз­ре­ше­ний, на ос­но­ва­нии фе­де­раль­но­го за­ко­но­да­тель­ства и нор­ма­тив­но-пра­во­вых ак­тов Рос­лес­хо­за. Пра­во­мер­ность и необ­хо­ди­мость дей­ствий по оздо­ров­ле­нию леса в «Ту­ко­ло­ни» под­твер­ди­ли и вы­езд­ные об­сле­до­ва­ния со­сто­я­ния ле­сов за­каз­ни­ка спе­ци­а­ли­ста­ми-ле­со­па­то­ло­га­ми, уче­ны­ми, а та­к­же ре­ше­ние Ар­бит­раж­но­го суда Ир­кут­ской об­ла­сти, ко­то­рый от­ка­зал в удо­вле­тво­ре­нии иска о при­зна­нии необос­но­ван­ны­ми сплош­ных са­ни­тар­ных ру­бок в за­каз­ни­ке «Ту­ко­лонь», – го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии, опуб­ли­ко­ван­ном на сай­те ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства.

Та­к­же в со­об­ще­нии от­ме­ча­ет­ся, что гу­бер­на­тор Ир­кут­ской об­ла­сти Сер­гей Лев­чен­ко обес­по­ко­ен за­дер­жа­ни­ем Шевер­ды.

До­цент ка­фед­ры ми­ро­вой ис­то­рии и меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний ИГУ кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук Сер­гей Шмидт об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что в ходе за­дер­жа­ния Шевер­ды си­ло­ви­ка­ми было за­пи­са­но боль­шое ко­ли­че­ство ви­део­ма­те­ри­а­лов, ко­то­рые за­тем были предо­став­ле­ны жур­на­ли­стам. Это, по мне­нию Шмид­та, го­раз­до бо­лее тре­вож­ный сиг­нал для ми­ни­стра Шевер­ды и об­ласт­ной вла­сти, неже­ли сам факт аре­ста.

«Есть ощу­ще­ние, что пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны го­то­вят ма­те­ри­ал для пред­став­ле­ния пре­зи­ден­ту, по­сколь­ку все гу­бер­на­то­ры бо­ят­ся от­став­ки по са­мой страш­ной ста­тье – «Утра­та до­ве­рия». С дру­гой сто­ро­ны, воз­мож­но, мно­го ви­део­за­пи­сей было сде­ла­но спе­ци­аль­но для бу­ду­щих аги­та­ци­он­ных, про­па­ган­дист­ских сю­же­тов. Это дей­стви­тель­но очень пло­хой сиг­нал», – по­ла­га­ет Шмидт.

По­ли­то­лог Алек­сей Ми­ха­лев счи­та­ет, что си­ло­ви­кам дав­но пора вме­шать­ся в во­прос неза­кон­ной руб­ки леса во всем Бай­каль­ском ре­ги­оне.

«Сам по себе факт вы­руб­ки в за­каз­ни­ке «Ту­ко­лонь», ду­маю, яв­ля­ет­ся по­во­дом для боль­шо­го раз­го­во­ра о неза­кон­ных руб­ках. Все это тес­но свя­за­но и с лес­ны­ми по­жа­ра­ми, и с гло­баль­ной эко­ло­ги­че­ской ка­та­стро­фой в Бай­каль­ском ре­ги­оне. Го­ро­да ле­том про­сто за­ды­ха­ют­ся от дыма», – под­чер­ки­ва­ет Ми­ха­лев.

Он та­к­же до­ба­вил, что про­бле­ма мас­штаб­ной неза­кон­ной руб­ки леса вы­хо­дит на фе­де­раль­ный уро­вень не пер­вый год. По мне­нию по­ли­то­ло­га, не ис­клю­че­но, что дан­ный кон­фликт в Ир­кут­ской об­ла­сти смо­жет стать по­след­ней кап­лей, по­сле ко­то­рой фе­де­раль­ный центр возь­мет этот во­прос под кон­троль.

Кон­фликт в Крас­но­яр­ске

Лес­ной скан­дал раз­го­ра­ет­ся и в со­сед­нем Крас­но­яр­ском крае. Мест­ная Счет­ная па­ла­та под­го­то­ви­ла от­чет по ре­зуль­та­там про­вер­ки де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­но­го Ми­ни­стер­ства лес­но­го хо­зяй­ства. Ру­ко­во­ди­тель Счет­ной па­ла­ты Та­тья­на Да­вы­ден­ко ра­нее дала ин­тер­вью жур­на­ли­сту Ан­дрею Ка­ра­у­ло­ву в про­грам­ме «Во­круг Крем­ля», в ко­то­ром, в част­но­сти, оце­ни­ла те­не­вой сек­тор лес­ной от­рас­ли в 30 %. Вы­сту­пая пе­ред кра­е­вы­ми де­пу­та­та­ми, Да­вы­ден­ко за­яви­ла, что в 2018 году дре­ве­си­ны из края вы­вез­ли на 48 млрд руб­лей, а в бюд­жет ре­ги­о­на по­сту­пи­ло все­го 1,6 млрд. Ре­а­ли­за­ция 14 ин­вест­про­ек­тов в лес­ной от­рас­ли долж­на была при­не­сти Крас­но­яр­ско­му краю с 2008 по 2018 год 102 млрд руб­лей, од­на­ко фак­ти­че­ски при­вле­че­но толь­ко 45 млрд руб­лей – 44 %. Бо­лее 5 млн га леса, по дан­ным Счет­ной па­ла­ты, сда­ет­ся в арен­ду на льгот­ных усло­ви­ях.

«При ре­а­ли­за­ции ин­вест­про­ек­тов объ­е­мы про­из­вод­ства незна­чи­тель­ны, а объ­ем ха­о­ти­че­ско­го осво­е­ния рас­чет­ной ле­со­се­ти со­ста­вил око­ло 10 млн ку­бо­мет­ров. Так, на­при­мер, Бо­гу­ча­ны, ле­со­про­мыш­лен­ный ком­плекс: при фак­ти­че­ском объ­е­ме осво­е­ния рас­чет­ной ле­со­се­ти в 5 млн ку­бо­мет­ров объ­ем про­из­вод­ства пи­ло­ма­те­ри­а­лов – 500 тыс. ку­бов. Это 9 %. Ин­вест­про­ек­ты в Ле­со­си­бир­ске: при фак­ти­че­ском объ­е­ме осво­е­ния 839 ты­сяч ку­бов про­из­вод­ство про­дук­ции – 9 ты­сяч ку­бов, или 11 %. Эти фак­ты мо­гут сви­де­тель­ство­вать о на­ли­чии рис­ков ис­поль­зо­ва­ния (я го­во­рю очень кор­рект­но) лес­ных ре­сур­сов не по це­ле­во­му на­зна­че­нию. Воз­ни­ка­ет во­прос: ка­ким об­ра­зом все кон­тро­ли­ру­ет­ся? Лес ру­бят, а про­из­вод­ства про­дук­ции по­чти нет», – ска­за­ла Да­вы­ден­ко.

В от­вет гла­ва пра­ви­тель­ства Крас­но­яр­ско­го края Юрий Лап­шин за­явил, что за вы­ступ­ле­ни­ем гла­вы Счет­ной па­ла­ты ле­жит же­ла­ние за­щи­тить се­мей­ный биз­нес. Дочь Та­тья­ны Да­ви­ден­ко Ма­рия ру­ко­во­дит ком­па­ни­ей «Аэро­пром», за­ни­ма­ю­щей­ся ту­ше­ни­ем лес­ных по­жа­ров, и вот уже как три года ли­ше­на гос­за­ка­зов, пи­шет «Ком­со­моль­ская прав­да».

«Да, мы зна­ем, что от­расль име­ет боль­шой те­не­вой обо­рот. Но боль­шая часть этих пре­тен­зий но­сит непро­фес­си­о­наль­ный ха­рак­тер. Счет­ная па­ла­та вы­хо­дит да­ле­ко за пре­де­лы сво­ей ком­пе­тен­ции», – ска­зал Лап­шин.

Пер­вый зам­гу­бер­на­то­ра Сер­гей По­но­ма­рен­ко сде­лал еще бо­лее скан­даль­ное за­яв­ле­ние: «Ан­дрей Ка­ра­у­лов про­сил меня за­пла­тить 2 млн 400 ты­сяч руб­лей за то, что­бы пе­ре­да­ча не вы­шла в эфир».

По­сле это­го Ка­ра­у­лов ска­зал, что на­пи­шет за­яв­ле­ние на По­но­ма­рен­ко в Ген­про­ку­ра­ту­ру. «Пусть Ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра про­ве­рит все эти за­яв­ле­ния о вы­мо­га­тель­стве. А если это­го не было, то­гда это либо кле­ве­та, либо пре­пят­ствие ра­бо­те жур­на­ли­ста, а это уже ста­тьи Уго­лов­но­го ко­дек­са», – ци­ти­ру­ет Meduza Ка­ра­у­ло­ва.

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Цен­тра стра­те­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния Вик­тор По­ту­рем­ский счи­та­ет, что в дан­ном слу­ча­ет речь идет о внут­ри­э­лит­ном кон­флик­те в Крас­но­яр­ском крае.

«Вы­во­ды об этой си­ту­а­ции де­лать пока слож­но, по­то­му что она про­ти­во­ре­чи­вая. Очень мно­го зву­чит нега­тив­ной ин­фор­ма­ции в ад­рес обе­их сто­рон (пра­ви­тель­ства края и Счет­ной па­ла­ты), вза­им­ные об­ви­не­ния. Но, без­услов­но, этот кон­фликт нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на оцен­ках де­я­тель­но­сти ре­ги­о­наль­ной вла­сти», – рас­суж­да­ет По­ту­рем­ский.

Ди­рек­тор Цен­тра раз­ви­тия ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки Илья Гра­щен­ков от­ме­ча­ет, что лес­ная по­вест­ка за­хва­ты­ва­ет вни­ма­ние фе­де­раль­ных струк­тур, по­сколь­ку на фоне эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са и санк­ций го­су­дар­ство изыс­ки­ва­ет де­неж­ные сред­ства, а лес – это по-преж­не­му одна из круп­ней­ших сфер те­не­во­го биз­не­са. «Очень мно­го бра­ко­нье­ров, вы­руб­ки со сто­ро­ны со­пре­дель­ных го­су­дарств, на­при­мер Ки­тая. Крас­но­яр­ский край – один из са­мых круп­ных по­став­щи­ков леса, со­от­вет­ствен­но, и объ­ем се­рых схем там мо­жет быть вы­сок», – го­во­рит со­бе­сед­ник «РК».

По его сло­вам, мно­го­чис­лен­ные по­ли­ти­че­ские про­тив­ни­ки гу­бер­на­то­ра Усса мо­гут объ­еди­нит­ся во­круг темы, обо­зна­чен­ной гла­вой Счет­ной па­ла­ты.

«Оче­вид­но, что си­ла­ми са­мо­го ре­ги­о­на про­бле­му не ре­шить. Оче­вид­но и то, что фе­де­раль­ный центр не со­би­ра­ет­ся за­бы­вать о про­бле­ме, а зна­чит, ис­то­рия бу­дет рас­кру­чи­вать­ся, под­клю­чат­ся и дру­гие фе­де­раль­ные струк­ту­ры. Для Усса – гу­бер­на­то­ра не из чис­ла «мо­ло­дых тех­но­кра­тов» – это мо­жет стать се­рьез­ной непри­ят­но­стью. Од­на­ко о мас­шта­бах про­бле­мы су­дить преж­де­вре­мен­но», – за­клю­чил Гра­щен­ков.

Во­прос о пол­но­мо­чи­ях

О воз­мож­ных сце­на­ри­ях раз­ви­тия лес­ных скан­да­лов пи­шут ре­ги­о­наль­ные и фе­де­раль­ные Telegram-ка­на­лы. По мне­нию ка­на­ла «По­лит­д­жой­стик», по­сле за­дер­жа­ния ми­ни­стра Шевер­ды ир­кут­ский гу­бер­на­тор Ле­вечн­ко «стал на один шаг бли­же к от­став­ке».

Ка­нал «Бой­лер­ная» по­ла­га­ет, что Шевер­да лишь «ста­вил под­пи­си», а те­перь «на­вер­ня­ка на ам­бра­зу­ру бро­сать­ся не бу­дет, а сдаст всех глав­ных дей­ству­ю­щих лиц». Схо­жую вер­сию вы­ска­зы­ва­ет ка­нал «Фу­тляр от ви­о­лон­че­ли». Оба ка­на­ла пи­шут о том, что с дан­ным де­лом мо­жет быть свя­зан ир­кут­ский гу­бер­на­тор.

Ка­нал «Сар­ма» меж­ду тем по­ла­га­ет, что дело про­тив Шевер­ды «су­гу­бо по­ли­ти­че­ское». «При­тя­ну­ли за уши ка­кую-то бу­маж­ку, под­пи­сан­ную ми­ни­стром. Это на­зы­ва­ет­ся «борь­ба с кор­руп­ци­ей»? Ну-ну», – пи­шут ав­то­ры.

Что ка­са­ет­ся скан­да­ла в Крас­но­яр­ском крае, то, как за­ме­ча­ет ка­нал «Крас­но­яр­ск­гейт», кон­фликт кра­е­вой Счет­ной па­ла­ты и ад­ми­ни­стра­ции края в ча­сти ле­со­поль­зо­ва­ния вы­шел в от­кры­тую фазу.

«Нетруд­но за­ме­тить, что вре­мя для на­ка­та вы­бра­но иде­аль­ное: пи­тер­ский фо­рум и пла­ни­ру­е­мые под­пи­са­ния по лесу на меж­ду­на­род­ном уровне. Мож­но, ко­неч­но, го­во­рить го­во­рить про месть г-жи Да­вы­ден­ко за со­кра­ще­ние объ­е­мов на ниве по­жа­ро­ту­ше­ния у ее до­че­ри. Од­на­ко вер­сия эта тя­нет на тро­еч­ку и рас­счи­та­на на то­ва­ри­щей, да­ле­ких от лес­ных про­блем и де­нег. Во­про­сы по лесу к управ­лен­цам Усса воз­ник­ли не вполне по ини­ци­а­ти­ве Да­вы­ден­ко и, как го­во­рят, не в Крас­но­яр­ске», – мно­го­зна­чи­тель­но за­ме­ча­ют бло­ге­ры.

Ка­нал «Же­лез­ный дро­во­сек» счи­та­ет, что че­ре­да аре­стов круп­ных чи­нов­ни­ков в ряде ре­ги­о­нов, от­кры­тые про­ти­во­сто­я­ния во­круг лес­ных ре­сур­сов на дру­гих тер­ри­то­ри­ях вновь под­ня­ли во­прос о необ­хо­ди­мо­сти изъ­я­тия у субъ­ек­тов РФ пол­но­мо­чий по управ­ле­нию ле­са­ми.

«Моск­ву не устра­и­ва­ет, как ре­ги­о­ны за­ни­ма­ют­ся охра­ной ле­сов от по­жа­ров, бо­рют­ся с неле­галь­ным обо­ро­том дре­ве­си­ны, ре­а­ли­зу­ют при­о­ри­тет­ные ин­вест­про­ек­ты. До того как в 2007 году по­сле при­ня­тия но­во­го Лес­но­го ко­дек­са им пе­ре­да­ли фе­де­раль­ные пол­но­мо­чия, уро­вень за­кон­но­сти в лес­ной сфе­ре был зна­чи­тель­но выше. Фе­де­раль­ный центр в первую оче­редь на­ме­рен вер­нуть себе функ­ции по авиа­ци­он­ной охране ле­сов, с чем ре­ги­о­ны явно не справ­ля­ют­ся, до­пус­кая огром­ные пло­ща­ди рас­про­стра­не­ния огня. Вме­сто ре­ше­ния си­стем­ных про­блем, свя­зан­ных с лес­ны­ми по­жа­ра­ми и во­ров­ством леса, в ряде ре­ги­о­нов ца­рит то­таль­ная кор­руп­ция», – утвер­жда­ют ав­то­ры.

 

regcomment.ru