Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с губернаторами начавшуюся мусорную реформу. Глава российского правительства подчеркнул, что в скором будущем необходимо перейти на оплату услуг по сбору и вывозу мусора, исходя из его фактического объёма. По мнению экспертов, для решения этой задачи необходимо сделать большой шаг вперед по организации раздельного сбора отходов. Подробности – в обзоре «РК».
Экологическая проблема
19 февраля председатель правительства страны Дмитрий Медведев провел совещание о переходе субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он обратился к губернаторам с требованием как можно быстрее перейти на эту систему, и не искать какие бы то ни было причины для отсрочки. Об этом сообщает ТАСС.
«Я просил бы не сбавлять темп работы и постоянно держать этот вопрос, потому что он чувствительный, сложный, в сфере своего пристального внимания. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить в непонятном направлении, ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то политическим причинам и т.д.», — цитируют журналисты главу правительства.
По словам Медведева, федеральным центром были приняты все необходимые меры для эффективной реализации реформы, и сейчас дело остается исключительно за регионами. Как сообщается на официальном сайте правительства страны, большинство регионов (70) уже перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории (таковых 57), либо в отдельных районах (13).
«Некоторые регионы уже установили льготные тарифы для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, я имею в виду целый ряд областей нашей страны. Это хорошая практика. Просил бы губернаторов обратить внимание на эти примеры. Понимаю, что у всех своя ситуация, возможности по финансовому обеспечению, тем не менее такая практика является позитивной», — подчеркнул премьер министр.
Согласно сообщению, Медведев подписал постановление, которым замораживается рост платы за негативное воздействие на окружающую среду. Иными словами: устанавливается размер платежа на период с 2019 по 2023 г. на уровне 2018 г. – сумма составляет 95 рублей за одну тонну твердых коммунальных отходов.
Одно из предложений Медведева по совершенствованию системы — внедрение оплаты вывоза мусора исходя из его фактического объема. Сейчас граждане платят за него исходя из норматива накопления отходов в год на человека, который умножается на тариф регионального оператора.
На совещании выступили министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, генпрокурор Юрий Чайка и главы нескольких регионов страны.
Медведев поддержал предложение главы Республики Мордовия Владимира Волкова ввести дифференцированный подход в определении тарифа для многоквартирных домов и индивидуального жилищного сектора, в том числе и на территории отдельных муниципальных образований. «Я не против того, чтобы проработать такую дифференциацию. Посмотрите, условия действительно разные. Как минимум жизнь в многоквартирном доме отличается от жизни в индивидуальном доме», — сказал премьер. Его слова цитируют «Аргументы и факты».
Как пишут журналисты, глава кабмина посчитал хорошим примером реакцию местных властей на жалобы населения в соцсетях по поводу проблем с вывозом мусора. О такой практике рассказал на совещании губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. По словам главы региона, сообщение в интернете с фотографией переполненного контейнера расценивается им как сигнал к действию.
Между тем в регионах России регулярно происходят антимусорные митинги. Подобные мероприятия активисты организовывают в Нижнем Тагиле, Липецке, Архангельской области, Тюмени, Северодвинске, Кирове и других городах страны. Примечательно, что согласно сообщениям СМИ, такие акции собирают тысячи взволнованных граждан.
В свою очередь, как пишет ТАСС, Медведев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на регионы, которые до сих пор не перешли на новую систему обращения с отходами. Теперь он должен проверить обоснованность этих решений.
Накануне «мусорную проблему» поднимал в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что граждане проявляют все более высокие требования к вопросам экологической безопасности и на сегодняшний день ситуация с коммунальными отходами остается, пожалуй, самой болезненной.
«Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались там эти отходы. Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать. Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан – абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, конечно, но ведь и трудные вопросы обязательно надо решать», — заявил в Гостином дворе Владимир Путин. Его слова приводятся на официальном сайте Кремля.
Президент подчеркнул, что с 2019 г. регионы начали переходить на новую систему обращения с ТБО, однако вся работа не должна свестить исключительно к росту платы за вывоз мусора.
«Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», — особенно отметил Путин.
Президент дал поручение в ближайшие два года закрыть и рекультивировать 30 крупных проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет – все остальные. Более того, необходимо обратить внимание на повышение доли обработки отходов с 8-9% до 60%.
Замечания блогеров
Блогеры в социальных сетях и онлайн-сообществах подчеркивают, что у новой системы обращения с ТБО есть две проблемы, которые препятствуют улучшению экологической ситуации в России.
«У реформы обращения с бытовыми отходами есть два взаимоисключающих подхода: попробовать меньше производить мусора, а это в значительной степени упаковка пищевых и промышленных товаров, особенно опасная пластиковая, или оставить в этой части все как есть, но организовать высокую степень сортировки и переработки/утилизации. Первый подход сильно бьет по интересам нефтехимической промышленности и торговым сетям, второй серьезно осложняет работу РЭО и мусорных операторов по всей стране. Именно поэтому в составе Набсовета Российского экологического оператора два министра — соперника разных идеологий Мантуров (Минпромторг) и Кобылкин (Минприроды)», — пишет Telegram-канал Политджойстик.
Тем временем, онлайн-сообщество ЖКХинфо отмечает, что первое, с чем необходимо разобраться властям и на что обратить внимание – это на договоры регионов со своими операторами.
«А первое, с чем надо разбираться — то, что наколбасили регионы в своих договорах с региональными операторами. И здесь Дмитрий Медведев абсолютно правильно отмечает проблему нормативов и учета количества отходов. Боюсь, что после того, как статистика по регионам будет собрана, окажется, что половина контрактов с региональными операторами настолько кривая, что их надо просто отменять или радикально пересматривать. И это то, чем стоит заняться в первую очередь (коллеги правильно отмечают, что стоило бы этим заняться полгода назад, но здесь уже ничего не сделаешь)», — сообщает канал.
По мнению авторов, для этого будет необходим перевод территориальных систем «в цифру».
«На мой взгляд, очень интересные возможности открываются в сфере финансирования проектов — по-сути, РЭА может стать для отрасли своим АИЖК. Если эта тема пойдет успешно, опыт можно будет транслировать и в другие коммунальные отрасли. А вообще, интересных сюжетов, которые можно реализовать с РЭА — масса, нужно брать и делать», — выразил мнение автор канала.
Реформа на годы
По мнению экспертов, с внедрением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами держатели нынешних мусорных полигонов, скорее всего, будут вынуждены покинуть этот бизнес.
«Безусловно, мусорная тема в ряде регионов не только имеет социальный характер, но и стала политической повесткой. В этом можно усмотреть, кроме низового возмущения, недовольство некоторых бизнес-групп, потому что на данном рынке происходит некоторое перераспределение денежных потоков. В будущем держатели нынешних полигонов из этого бизнеса, скорее всего, уйдут. Кроме всего прочего, бизнес этот достаточно криминализирован» , — заявил эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.
По его мнению, недовольство населения прежде всего локальное и направлено преимущественно против местных властей, иногда на региональных.
«Быстро данная реформа реализована не будет. Тема достаточно чувствительная, она с нами на года. То, что мы производим много мусора, было понятно давно. Тот же Андрей Воробьев, когда только избирался в 2013 году, в числе прочего предлагал закрыть часть полигонов ТБО. Поэтому нельзя сказать, что данная тема никогда не была в поле зрения властей. Понятно, что быстро ее не решить. Санкции против отдельных губернаторов введут в том случае, если на их территориях начнутся массовые митинги против свалок, будет нанесен ущерб здоровью людей», — полагает эксперт.
О возможности перехода на систему оплаты вывоза мусора, исходя из его фактического объема, высказался председатель правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров. По его словам, для решения этой задачи необходимо сделать большой шаг вперед по организации раздельного сбора отходов.
«Согласно действующему законодательству мусор, который поступает от многоквартирных жилых домов, а также из частного сектора, может собираться в том случае, если налажен его раздельный сбор и стоят необходимые контейнеры. Соответственно, нужны усилия всех сторон этого процесса. Во-первых, необходимо формирование контейнерных площадок, от регионального оператора – оснащение данных площадок контейнерами для раздельного сбора, а население должно научиться сортировать этот мусор. Только в этом случае возможно будет перейти на систему оплаты вывоза отходов по их фактическому объему», — утверждает Захаров.
Тем временем, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов заявил, что способы взимания платы за фактический объем выброшенного мусора существуют и успешно применяются за рубежом.
«Это происходит так: заключается договор с организацией, которая осуществляет вывоз ТКО, оплачивается данная услуга, а объем мусора исчисляется, например, в промаркированных или чипированных пакетах определенного объема. Эти пакеты выставляются на специальную площадку, подъезжает машина и забирает только их. Это первый способ. Понятно, что в случае с многоквартирными домами, наверное, это реализовать будет проблематично. Есть также опыт Швеции, когда площадка ТКО открывается только специальным чип-ключом, который выдается членам домовладения,» — объясняет Костянов.
Однако введение такое системы может привести к новому удорожанию услуги по вывозу мусора. Костянов также объясняет, почему уже сейчас подорожали услуги по вывозу коммунальных отходов. » Раньше управляющая компания платила подрядчику за уборку мусора с площадки временного хранения. То есть было не совсем понятно, куда конкретно он вывозил этот мусор. Сдавал он его на полигон или переработку? Ответов на эти вопросы мы точно не знали. Имели место случаи, когда подрядчик мог вывезти мусор не на полигон, а в ближайший лес. Сейчас система другая, мы платим за вывоз, утилизацию и хранение. Все расчеты идут с регоператором, который расплачивается с подрядчиком только за тот мусор, который доехал до места назначения (до полигона хранения ТБО, сортировки, переработки). Теперь эта услуга включает в себя транспортировку мусора и вывоз его на полигон, предназначенный для этого. По данным экспертов, объем удорожания вывоза мусора варьировался в пределах 10–15 %», — резюмировал он.