Определены меры для решения проблем отрасли водоснабжения и водоотведения РФ

Мы продолжаем следить за судьбой общественной инициативы по решению целого ряда серьезнейших проблем в области водоснабжения и водоотведения в России. Так 16 января 2019 года в Госдуме РФ состоялось совещание с экспертами на тему «Водоснабжение и водоотведение в России: пути решения проблем и вопросы технического регулирования отрасли». Итогом совещания стала выработка комплекса мер, реализация которых поможет в преодолении текущего критического состояния водно-канализационного хозяйства страны. Данные меры отражены в резолюции совещания.

Напомним, после большой пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря 2018 года обсуждение вопроса о низком качестве воды и утечках промышленно-бытовых стоков в связи с критическим состоянием сетей водоснабжения и водоотведения в РФ вышло на государственный уровень. В состоявшемся менее чем через месяц совещании в стенах думского аппарата  приняли участие депутаты Госдумы, руководители Ассоциации строителей России, Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области, Ассоциации производителей трубопроводных систем, представители научно-исследовательских институтов – АО ВНИИСТ и АО «МосводоканалНИИпроект», представители Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге РФ, Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», представители промышленных предприятий и СМИ.

На совещании было проанализировано состояние отрасли водоснабжения и водоотведения в Российской Федерации, подробно рассмотрены существующие на сегодняшний день основные проблемы. В числе основных негативных факторов были названы высокая степень износа сетей водоснабжения и водоотведения, значительная реальная аварийность трубопроводов, большой процент потерь дорогостоящей питьевой воды, а также утечки опасных промышленных и бытовых стоков через изношенные канализационные сети, массовое производство и применение контрафактной и фальсифицированной трубной продукции.

Эксперты отметили, что все эти факторы наносят серьезный вред жизни и здоровью российских граждан, ущерб экологии и экономике государства, влекут за собой стремительный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Согласно тексту резолюции, решение рассмотренных проблем возможно в том числе путем разработки технического регламента, устанавливающего жесткие требования к сетям водоснабжения и водоотведения.

Далее в тексте формулируются конкретные механизмы. Так говорится о необходимости совместной работы и принятии решений представителей профильных комитетов Государственной Думы ФС РФ, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти (включая Минстрой России, Минпромторг России и Минэкономразвития России), научно-исследовательских институтов и общественных организаций в рамках сформированных рабочих групп.

Рабочие группы должны произвести системный анализ действующих нормативно-правовых актов и других документов в части требований безопасности в сфере водоснабжения и водоотведения в РФ, определить обеспечиваемый ими уровень безопасности, сравнить его с международными нормами и правилами. Также, отмечается в резолюции, целесообразно проанализировать опыт топливно-энергетического комплекса России, Московского Водоканала, Водоканала г. Санкт-Петербурга, а также зарубежный опыт, в том числе стран СНГ в целях интегрирования успешно апробированных практик.

Результатом данной работы должна стать подготовка концепции Технического регламента (технических требований), определяющего требования к сетям водоснабжения и водоотведения в соответствии с действующими в Российской Федерации нормами и правилами. Ожидается, что после обсуждения и согласования концепции указанного документа будет подготовлен проект документа для законодательного закрепления.  

Данный документ будет, в том числе, призван регламентировать вопросы выбора материалов и технологий для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения РФ, установить обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования – трубам и фасонным частям, процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Также в резолюции говорится о необходимости в самой ближайшей перспективе расширить перечень трубной продукции, подлежащей обязательной сертификации, чтобы обезопасить жизненно и стратегически значимую сферу водообеспечения от опасных контрафактных и фальсифицированных труб. В итоге действующий сейчас порядок добровольной сертификации должен быть заменен обязательной сертификацией, причем не только в отношении трубной продукции, но и ее производства.

При этом в целях обеспечения единообразия и контроля проведения процедур обязательной сертификации необходимо разработать и утвердить единую методологию оценки трубной продукции из различных видов материалов с учетом понятия ее «жизненного цикла». На сегодняшний день, говорится в резолюции, отсутствие утвержденной методологии оценки трубной продукции с учетом ее жизненного цикла приводит к вольным трактовкам и злоупотреблениям.

Помимо этого, эксперты считают необходимым для обеспечения экономической эффективности при формировании государственного заказа на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения дополнить отчетность региональных эксплуатирующих организаций перед Минстроем России по статистике аварийности трубопроводов сведениями о материале, изготовителе и поставщике труб.

Проблемы низкого качества воды и утечек промышленно-бытовых стоков в связи с критическим состоянием сетей водоснабжения и водоотведения в РФ действительно очень важны и требуют срочного решения. Принятая экспертами после совещания в Госдуме РФ  резолюция – первый действенный шаг в данном направлении. Участники совещания – представители научно-исследовательских институтов и отраслевых сообществ уже начали работу в части реализации положений резолюции, а депутаты Госдумы РФ оказывают поддержку инициативам в рамках своих депутатских полномочий.

Екатерина Немчинова