«Виноградную косточку в теплую землю зарою»

Недавно в российских СМИ была опубликована информация о том, что одним из самых популярных направлений туризма для россиян стала Грузия, куда поток наших сограждан ежегодно увеличивается на десятки процентов.

Грузинские продукты и вина стали неотъемлемыми атрибутами магазинов и супермаркетов. На российских концертных площадках «постоянную прописку» получают  творческие и музыкальные коллективы Грузии. Между тем, между нашими странами нет дипломатических отношений, и Грузия стремится войти в НАТО. Однако, несмотря на все противоречия, между Россией и Грузией огромные общие  культурные и  исторические, и даже экономические связи.

Вскоре там  стартует избирательная кампания по выборам президента страны и основные политические силы уже начали выдвигать своих кандидатов.  Директор Центра европейско-азиатских исследований и член нашего «Экспертного клуба» Андрей Русаков посетил Грузию, где встречался с экспертами и политиками. Об итогах его визита Главный редактор медиа-холдинга  «Регионы России» Ольга Чернокоз и попросила его рассказать.

— Андрей, добрый день! Ваш Центр занимается экспертным сопровождением интеграционных и внутриполитических процессов на постсоветском пространстве. Раньше Вас чаще приходилось видеть  и слышать в Киргизии, Казахстане, Армении, Таджикистане. Вы всегда охотно  делились с нашими журналистами своим взглядом на политическую  ситуацию  в этих странах. Сейчас вы отправились в Грузию. Это из-за предстоящих выборов президента в этой стране?

— Добрый день и спасибо за ваш интерес к нашей деятельности. Как говорится, всегда рад  общению.  На самом деле сейчас я был в Грузии  всего лишь во второй раз. Первый раз это было шесть лет назад в составе делегации православных бизнесменов из России и нас даже принимал в своей резиденции Католикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй. Помимо этого, тогда были встречи с грузинским бизнесом.  Это были первые контакты  после «потепления» отношений, последовавшего после  ухода из большой политики Михаила Саакашвили. Было видно, что  улучшению отношений с Россией уделяется большое внимание во всех сферах. Но для нас, как политологов, важны контакты с экспертами и политиками, причем на постоянной основе. А это оказалось не столь легким делом. И я благодарен нашим коллегам из Армении, из научно-образовательного фонда «Нораванк», которые мне оказали большое содействие в этой работе. И отдельное спасибо нашим партнерам из Российского совета по международным делам, а также Грузинскому обществу «Сакартвело», объединяющему грузинскую диаспору в Уральском регионе. Благодаря их поддержке мой визит получился насыщенным и  интересным.  Лично для меня произошло много неожиданных открытий…

— В какой области?

— Может себе  представить, что в Батуми и Кобулети есть объединение людей, которые бережно и за свой счет содержат памятники  и ухаживают за могилами русских и грузинских воинов, погибших в давние времена в боях  за освобождение Аджарии? Для них понятие дружбы  и, если хотите, братства между русскими и грузинами является естественным. И они говорят – «А как же иначе?». Ведь наши предки пронесли это через века. А сейчас улицы Батуми и Тбилиси полны наших туристов и кругом русская речь.

— Но при этом Грузия стремится в НАТО и нацелена на более тесную интеграцию с Евросоюзом?

— А я и ни в коей мере не утверждаю, что между нашими странами на политическом, подчеркиваю – на политическом уровне,  нет противоречий. Но могу сказать вам как эксперт — между нашими странами есть огромное поле для сотрудничества. Это касается  сферы безопасности и  борьбы с экстремизмом и терроризмом на Кавказе, и вряд ли эта проблема может быть решена без взаимной совместной работы. То же самое можно сказать и о сотрудничестве в сфере экономики и транспортной интеграции в этом регионе. И таких возможностей много. Мы, как эксперты и должны сейчас пытаться найти точки для соприкосновения и сочетания интересов для позитивной динамики наших отношений. Кстати, в отсутствие дипотношений – экспертный «трек» становится доминирующим. При этом, большинство грузинских экспертов очень позитивно оценивают работу единственного канала прямого общения официальных представителей Москвы и Тбилиси между спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе и заместителем главы МИД России Григорием Карасиным.

— И вам удалось пообщаться  с большим кругом экспертов?

— И экспертов, и политиков. И могу сказать, что я не получил ни одного отказа в общении и   обмене мнениями. Все мои собеседники  выразили  желание поддерживать постоянный диалог, вплоть до проведения совместных мероприятий. Надеюсь, что наши  «круглые столы» для обмена экспертными оценками и подготовкой предложений по развитию отношений станут обычным делом. И хочу еще раз подчеркнуть, что для нашего Центра это был первый экспертный визит. Как это принято говорить, надеюсь, что не последний.

—  Но  не можем же мы обойти вниманием и тему выборов президента Грузии? Не думаю, что вы в своих беседах не затрагивали эту тему…

— Конечно, одним из вопросов было обсуждение темы выборов. Хотя, хочу напомнить, что сейчас Грузия – классическая парламентская  страна.  Президент не  обладает весомыми политическими полномочиями,  и основные электоральные  баталии развернутся в 2020 году на парламентских выборах, по итогам которых победившее большинство определит состав правительства и, соответственно, политический курс. Но, сейчас, в последний раз, президента будут выбирать через общенациональное голосование. Поэтому президентские выборы принимают форму плебисцита и проекции  поддержки партий в дальнейшем. Кто-то, скорее всего, предпочтет сейчас не выдвигать своих кандидатов, чтобы не рисковать рейтингом, как, например, сделала «Грузинская мечта». Кто-то наоборот, использует это для своей «раскрутки». Но, судя по всему, выборы будут достаточно конкурентными. При этом  президент, в любом случае, будет являться одним из основных «рупоров» политического курса Грузии на ближайшие годы.

— И какое место уделяют кандидаты сотрудничеству с Россией или поиску диалога с ней?

— Вы знаете,  предлагаю нам с вами дождаться окончательного списка кандидатов и тогда мы с вами вновь поговорим на эту тему. Будут представлены  политические платформы всех кандидатов.  Многое будет зависеть от того, пойдет  на выборы Нино Бурджанадзе, Каха Кукава…Я даже предполагаю, что по итогам выборов мы постараемся провести «круглый стол», например,  совместно с нашими друзьями из Грузинского общества «Сакартвело». Кстати, считается, что в России постоянно проживает около миллиона граждан Грузии. Это   политически значимый фактор, и ведь они тоже, возможно, каким-либо образом примут участие в голосовании.  

— Что ж, ловлю вас на слове. Смотрите, вы только что пообещали регулярно давать нашему порталу комментарии о политической ситуации в Грузии. Согласна, что россияне  и грузины  – близкие народы.  И думаю, нашим читателям будет интересно, как всегда,  получать экспертное мнение и вас и ваших коллег не только в контексте предстоящих выборов, но и, надеюсь, о чем-то позитивном в наших отношениях и на уровне государств.

— Спасибо вам за беседу. Мне думается, что наш разговор мы  можем завершить  стихами из всем известной «Грузинской песни» Булата Окуджавы – «Виноградную косточку в теплую землю зарою. И лозу поцелую, и сладкие гроздья сорву». Сегодня мы с вами тоже «зарыли косточку» в будущий, надеюсь конструктивный в каких-то отношениях,  диалог между Россией и Грузией.

Интервью вела гендиректор медиа-холдинга «Регионы России»

Ольга Чернокоз

www.gosrf.ru