Система постоянной аттестации медработников резко повысит качество российской социальной среды на пространстве ЕАЭС

В России будет введена система постоянной повышения квалификации и аттестации медицинских работников, что резко повысит качество российской  социальной среды среди других стран Евразийского экономического союза. Учитывая факт свободного перемещения рабочей силы на пространстве ЕАЭС, это может привести к «перетоку» высококвалифицированных кадров из других стран  в российские регионы.

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,  другим странам-участникам интеграционного объединения необходимо будет уже в ближайшем будущем также резко увеличить внимание к сфере здравоохранения, в том числе в вопросе увеличения бюджетных расходов на эту сферу.

Накануне Президиум совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил проект «Новые кадры современного здравоохранения». Согласно нему, в стране вводится система непрерывного профессионального образования врачей с использованием интерактивных образовательных модулей.

«Теперь любой врач будет повышать и, что не менее важно, подтверждать свою квалификацию в течении всего времени профессиональной деятельности. Тем самым он всегда будет в курсе последних достижений теории и практики.  Каждый житель  должен быть уверен в том, что он получит медицинскую помощь самого высокого уровня. И уже вопрос политический, впрямую говорящий гражданам о качестве государственного управления», – считает Андрей Русаков.

Он также уверен, что данная инициатива, при успешной реализации, может значительно повысить уровень социальной среды в Российской Федерации, побуждая жителей стран ЕврАзЭС менять место жительства, особенно имеющих высокую квалификацию.

«Тем самым, уже в ближайшее время другим государствам на евразийском пространстве придется сделать здравоохранение одним из приоритетных направлений бюджетной политики, иначе придется остаться без “человеческого капитала”», – добавляет он.

Отметим, что по данным Следственного комитета, за первую половину 2016 года в следственные органы поступило более 2,5 тысячи сообщений о преступлениях, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. По результатам их рассмотрения было возбуждено 419 уголовных дел. За это время от врачебных ошибок погибли 352 человека, из них — 142 ребенка.

«Современная действительность предъявляет к «людям в белых халатах» все больше требований, так как все хотят жить дольше и здоровее. Современное здравоохранение складывается из многих элементов – качественных лекарств и медицинской техники, комфортной обстановки и, конечно же, компетенции и знаний врача. Ведь ошибка в диагнозе или неправильное лечение могут привести к серьезным последствиям. И государство должно сделать все от него зависящее, чтобы профессиональная подготовка медиков была обеспечена на самом высшем уровне», – считает Андрей Русаков.

По данным социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в мае среди совершеннолетних россиян, 35% респондентов предпочитают в случае болезни заниматься самолечением.

Подробности: www.gosrf.ru