Эксперты: Китай только делает вид, что не нуждается в российском газе

Накануне визита Владимира Путина в Пекин, где ждут завершения 10-летних газовых переговоров, китайцы опубликовали весьма критичный доклад о перспективах экспорта газа из России. Особых успехов на азиатском рынке у Москвы нет. А европейский экспорт газа гораздо важнее для России, чем для Европы, указывают в Поднебесной.
 
Подготовка к майской поездке Владимира Путина в Китай идет полным ходом. В рамках готовящегося визита члены российского правительства посещают КНР с завидной регулярностью. На прошлой неделе там побывал вице-премьер Аркадий Дворкович, а вчера – глава МИД России Сергей Лавров. Министр обсудил с китайскими коллегами детали предстоящего визита президента и его участия в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
 
— Мы рассмотрели ход подготовки документов на подписание. Получается достаточно солидный пакет. Мы уверены, что этот саммит придаст дополнительный мощный импульс развитию нашего всеобъемлющего партнерства», – цитирует Лаврова Интерфакс. Дворкович неделей ранее тоже говорил об усилении партнерства – энергетического. По его словам, до визита Владимира Путина в КНР планируется достичь договоренностей по целому ряду вопросов и ускорить подготовку необходимых контрактов. Речь идет, в частности, о контрактах на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Отметим, что договоренности находятся на стадии обсуждения уже более 10 лет.
 
Представители отрасли активно работают над тем, чтобы уложиться в намеченный срок с подготовкой контракта. Глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил на днях, что с китайской компанией CNPC «достигнут прогресс» по цене на газ и согласованы все технические вопросы реализации проекта. Контракт предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет. 
 
При этом китайская сторона, похоже, весьма критично оценивает перспективы экспорта газа из России как в западном, так и в восточном направлении. В понедельник на сайте центральной газеты Китая «Женьминь жибао» вышла статья, описывающая энергетические позиции России как очень средние.
 
До сих пор России не удалось закрепиться на азиатском рынке, пишет автор статьи, газовый аналитик Чжан Вэйхуа. Он напоминает о затянувшихся российско-китайских переговорах и вовсе не говорит о подписании контракта как о деле решенном. Неизвестны и перспективы с экспортом газа в восточные страны – Японию и Республику Корея, отмечает Вэйхуа. «Хотя Россия обладает выгодным месторасположением, она ничего пока не может поделать с тем, что газовый рынок Восточной Азии контролируют другие страны», – констатирует он.
 
Между тем позиции России в Европе тоже не такие устойчивые, как кажется, отмечается в статье. «Что касается вывоза российского газа, 76% этого сырья используется европейскими потребителями. Зависимость Европы от российского газа составляет 19%, из этого очевидно, что РФ больше нуждается в Европе», – пишет газета.
 
При этом автор признает, что доля «Газпрома» в прошлом году на европейском газовом рынке выросла до 30%, и говорит о полной зависимости шести европейских государств от российского газа, однако высказывает мнение, что в долгосрочной перспективе привязанность Европы к российским энергоносителям может быть значительно снижена. В первую очередь за счет США, Канады, а также Туркменистана, Израиля и Казахстана.
 
Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров допускает, что такой публицистический выпад китайцев декларирует их намерение выторговать себе более выгодные контрактные условия. «Китайские партнеры понимают, что Россия сейчас находится в сложном положении: объективно наши переговорные позиции несколько ослабли. Так что пока переговорный процесс не завершен, эта статья может служить одним из инструментов дополнительного нажима на российских переговорщиков», – рассуждает он. При этом Нестеров отмечает, что зависимость европейских стран – импортеров российского газа в среднем составляет 45%.
 
— Эта цифра больше, чем обычно озвучивают, потому что в нее мы не включаем страны, которые российский газ практически не потребляют. Для Европы в целом это может быть не такая большая зависимость, но для большинства стран, которых это касается, проблема не только очень серьезная, но и не решаемая, по моему мнению, в долгосрочной перспективе тоже, – цитирует Нестерова «Независимая газета».
 
Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев полагает, что линию партии эта статья никак не отражает – зато отлично иллюстрирует китайский менталитет. «Китайцы все переговоры начинают с чистого листа. И дожидаются момента, когда Россия окажется достаточно слабой и уязвимой и не сможет активно торговаться», – отмечает Танкаев.
 
По его мнению, тот факт, что Европа зависима от России на 19%, не соответствует действительности. «50 лет существует парадигма, что Европа может треть газа получать из своих источников, треть из Советского Союза и теперь России, еще треть из других внешних источников. Все, что можно было сделать, чтобы избавиться от российского газа, было сделано давным-давно. Опустить зависимость ниже этой трети не получается», – объясняет он. По словам Танкаева, газ из Туркменистана полностью идет в Китай, а Израиль и Казахстан не могут быть серьезными экспортерами газа. Поставки могут пойти из Ирана, но они вряд ли повлияют на ситуацию. Танкаев  добавляет, что потребление газа в самом Китае растет с огромной скоростью. По его словам, страна уже находится в состоянии дефицита, и власти только делают вид, что могут ждать и торговаться сколько угодно.