Дагбаев Эрдэм Данзанович
Доктор социологических наук, профессор кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета, Председатель региональных отделений Российской ассоциации политической науки и Российского общества политологов (г. Улан-Удэ)
Комментарии эксперта:
Июль 20, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2015)
В целом, я согласен с тем, что в рейтинге мэров по Улан-Удэ следует оценивать А.М.Голкова, а не З.Г.Сангадиева. Сложившаяся реальная политическая ситуация в Улан-Удэ свидетельствует о том, что первым лицом позиционируется Голков, а Сангадиев (казалось бы, по всем политическим канонам должен был соперничать в этой роли) не конкурирует с ним в борьбе за этот статус.
В прошлом материале я уже отмечал, почему в Улан-Удэ сложилась такая конфигурация власти. Здесь точно нет вины Сангадиева. Очевидно, когда он выдвигался на пост (по конкурсу) сити-менеджера или главы администрации города, он прекрасно отдавал отчет в том, что будет второй фигурой города. Напомню, почему Улан-Удэ одним из первых перешел на такую систему власти. Во-первых, тем самым «партия власти» в лице «Единой России», имевшая абсолютное большинство в законодательном органе (в том числе и за счет избранных депутатов по партийному списку), гарантировала руководителя города из своих рядов, особенно на фоне проигравших выборы «единороссов» в Иркутске и Братске, а во-вторых, в этом был заинтересован глава республики, желавший «исключить из игры» своего конкурента-многолетнего мэра Г.А.Айдаева. Поэтому в декабре 2012 года мэром города становится ставленник главы председатель горсовета А.М.Голков (он ранее считался выдвиженцем Г.А.Айдаева, но предал его), которого «единоросское» большинство в горсовете избирает мэром, а в главы администрации неожиданно прокатывают намеревавшегося занять этот пост Г.А.Айдаева. Сити-менеджером становится его заместитель, человек, не имевший никаких амбиций руководителя города, Е.Н.Пронькинов. И формальным, и фактическим мэром стал А.М.Голков, который тут же стал проводить еженедельные планерки в администрации, руководить всеми, в том числе и кадровыми, хозяйственными и прочими делами.
Спустя два года, когда был переизбран состав городского совета, а А.М.Голков вновь большинством «единороссов» стал мэром Улан-Удэ, вновь встает вопрос о главе администрации. На это раз глава региона и его окружение решили поубавить полномочий Голкова, пресечь его помимо политической хозяйственную деятельность, поскольку он допустил немало ошибок и проявил чрезмерные амбиции. Поэтому и была сделана ставка на респектабельного чиновника и ученого З.Г.Сангадиева. Однако, ситуация если и изменилась, то несильно. Да, действительно Голков отошел от хозяйственной деятельности, планерок с хозяйствующими службами не проводит, и по каждому случаю хозяйственной деятельности не высказывается. Однако целый ряд признаков свидетельствуют о его постоянной заботе над проведением свой политической линии, желании показать «кто в доме хозяин». Более того, сейчас ему это делать легче, поскольку он перестал нести прямую ответственность за неудачи в повседневной городской жизни.
Так, все последующие кадровые назначения после избрания сити-менеджера сделаны таким образом, что ни у кого не возникает сомнений в том, что это «люди Голкова». Даже сессия, утвердившая основной блок назначений, проведена в отсутствие находившегося в отпуске Сангадиева. Помимо этого, ещё многие признаки свидетельствуют о том, что в системе муниципальной власти города Улан-Удэ роль мэра или руководителя города отведено А.М.Голкову.
Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)
Оценивать деятельность главы администрации города Улан-Удэ Зандры Гэндэновича Сангадиева, вероятно, еще рано. Ведь он был избран депутатами Улан-Удэнского городского совета на этот пост только в феврале этого года. С этого момента и двух месяцев не прошло. Но это с одной стороны. С другой, основания для некоторых экспертных оценок уже есть, хотя бы потому, что вся эта ситуация есть следствие тех политических процессов, которые идут в Республике Бурятия.
Несколько лет назад Улан-Удэ стал одним из первых городов, где решили изменить действующую систему власти – с избранного мэра перейти на систему с мэром-председателем городского совета и сити-менеджером, отвечающим за всю хозяйственную деятельность в городе. Ни для кого не было секретом, что, во-первых, тем самым «партия власти» в лице «Единой России», имевшая абсолютное большинство в законодательном органе (в том числе и за счет избранных депутатов по партийному списку), гарантировала руководителя города из своих рядов, особенно на фоне проигравших выборы «единороссов» в Иркутске и Братске, а во-вторых, в этом был заинтересован глава республики, желавший «исключить из игры» своего конкурента -многолетнего мэра Г.А.Айдаева. Поэтому в декабре 2012 года мэром города становится ставленник главы председатель горсовета А.М.Голков (впрочем, он считался и выдвиженцем Г.А.Айдаева), которого избирает «единоросское» большинство в горсовете, а претендовавшего на должность главы администрации Г.А.Айдаева неожиданно прокатывают. Сити-менеджером становится его заместитель, человек, не имевший никаких амбиций руководителя города, Е.Н.Пронькинов.
Нетрудно догадаться, что и формальным, и фактическим мэром стал А.М.Голков, который тут же стал проводить еженедельные планерки в администрации, руководить всеми, в том числе и кадровыми, хозяйственными и прочими делами. Е.Н.Пронькинов расматривался как должностное лицо, выполняющее поставленные мэром Голковым задачи. Однако в силу различных обстоятельств, в том числе и личностных, мэр А.М.Голков попал под жесткую критику журналистов, некоторые из которых буквально реагировали на каждый его шаг.
Спустя два года, когда был переизбран состав городского совета, а А.М.Голков вновь большинством «единороссов» стал главой Улан-Удэ, вновь встает вопрос о главе администрации. И вот тут-то исполнительная власть во главе с главой республики решают изменить существующую конструкцию (которую они сами и создали) власти и привести к должности главы администрации города фигуру, которая сможет в какой-то степени оппонировать А.М.Голкову. Среди городского актива уже давно нет самостоятельных фигур. Из числа заместителей главы администрации выделяется З.Г.Сангадиев, доктор экономических наук, профессор, уже получивший административный опыт на посту заместителя главы – руководителя комитета экономического развития. Зандра Гэндэнович имеет опыт подготовки программ социально-экономического развития города. Понятно, что такой расклад не очень устраивал А.М.Голкова, который продвигал фигуру главы одного из районов Улан-Удэ О.И.Екимовского. В результате договоренностей О.И.Екимовский не стал претендовать на пост сити-менеджера, а депутаты без проблем избирают З.Г.Сангадиева. Таким образом, все решили аппаратные игры, которые опасны тем, что фиксируют расстановку сил лишь на текущий момент. Надо отметить, что позже О.И.Екимовский получает назначение на пост первого заместителя главы администрации, последовавший затем ряд перестановок в администрации произведен в период отпуска З.Г.Сангадиева.
Январь 15, 2015| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Декабрь, 2014)
В различных рейтингах глав регионов Российской Федерации, подготовленных самыми различными организациями, глава Республики Бурятия В.В.Наговицын неизменно оказывается в средних группах. То есть, его рейтинг не позволяет входить в число лучших губернаторов России, но и в то же время он не опускается до «групп смерти». В принципе, это отражает общее положение дел В.В.Наговицына. Как политик, он обладает наивысшим индексом доверия и занимает ведущее место в местных рейтингах. Но это согласно репрезентативным социологическим опросам еще января 2013 г., проведенного в канун парламентских выборов в Бурятии. С тех пор о подобных замерах общественного мнения ничего неизвестно (мы не берем в расчет внутренние опросы). Ситуация за последние два года изменилась и далеко не в лучшую сторону для В.В.Наговицына. В экономической сфере республику постигло ряд неудач. Это касается, прежде всего, банкротства или ухудшения положения многих ведущих предприятий – ЛВРЗ, завода «Байкалфарм», Селенгинский ЦКК, «кондитерская фабрика «Амта», фабрика «Макбур» и другие. Мало позитивных изменений в прежде широко рекламировавшихся создаваемой особой туристско-рекреационной зоны на Байкале, отраслях минерально-сырьевого комплекса. Возникла новая проблема с бюджетным содержанием многих объектов социальной сферы, обновление которой ранее выдавались за достижения.
При этом в средствах массовой информации все чаще и чаще встречается критика деятельности главы республики, очарование которым уже прошло – он уже восьмой год возглавляет республику. Многих раздражает диссонанс: ежедневный пиар в СМИ, постоянное «разрезание ленточек» на фоне действительно сложного положения в Бурятии.
В 2007 году В.В.Наговицын, будучи первым заместителем председателя правительства Томской области, был наделен полномочиями тогда еще президента республики. Поддержка со стороны федеральных властей, постоянное привлечение высоких гостей на различные форумы, ряд социально-экономических инициатив, казалось, обеспечивают ему перспективную карьеру. Но сегодня уже осталось совсем немного глав регионов, которые не прошли через выборы. В.В.Наговицын ни разу не избирался населением республики (в 2012 г. последним из глав регионов получил переназначение), поэтому о реальном вотуме доверия со стороны граждан республики говорить затруднительно. Его правление пришлось на годы пика вертикали власти. Это не говорит о слабости главы, но его способность действовать публично, при открытой конкуренции, так и осталась неизвестной.