Огай Денис Сергеевич

Политтехнолог, политический эксперт. Руководитель Агентства политического консалтинга. Депутат Совета Балтийского городского округа (Калининградская область)

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 сентября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2022)

Сентябрь в этом году стал временем быстрых решений и ярких политиков. К сожалению, в Калининградской области сильными и своевременными политическими решениями может блеснуть только губернатор Антон Алиханов. На его фоне остальные игроки от органов власти не могут и не предлагают действий, инициатив и ходов, которые прибавляют им веса на этом поле.

При этом сам Калининград – в фокусе внимания всей России, ведь это – реальный форпост нашей страны в Европе, и от обстановки в главном городе региона зависит многое в геополитическом смысле.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова при этом продолжает стабильно заниматься управленческой рутиной: конечно, вопросы хозяйствования важны, но они точно не улучшат её репутацию в глазах горожан.

Тем более, решения Дятловой во многом спорны с точки зрения жителей Калининграда. Чего стоят ситуации, вызвавшие широкий резонанс в социальных сетях, – сохранение брусчатки на модернизируемых улицах и установка городской ёлки за десятки миллионов рублей в период объявленной частичной мобилизации жителей страны для участия в СВО.

В условиях внешнеполитических угроз хотелось бы видеть больше реальных дел, нацеленных на обеспечение безопасности горожан. К примеру, в августе и сентябре Елена Ивановна обозначила достаточного много планов по благоустройству города. Показалось странным, как много при этом внимания уделялось сохранению брусчатки и как мало – обеспечению стабильности в городе в условиях потенциальной экономической блокады региона.

Но пока мы видим обычную рутину администрации, как будто обстановка не требует мобилизации ресурсов.

В «Национальном рейтинге» мэров городов России за июнь-июль Елена Дятлова занимала 29-е место. Полагаю, в августе-сентябре положение практически не изменится. А возможно, и ухудшится за счёт вялой политики главы администрации Калининграда.

 

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

В непростых условиях СВО и сложившегося транзитного кризиса калининградский губернатор Антон Алиханов за последние два летних месяца значительно укрепил свой публичный рейтинг как среди жителей области, так и среди экспертного сообщества. И здесь стоит отметить не только позиционно сильные заявления самого Алиханова, но и принятие президентом России Владимиром Путиным новой Морской доктрины Российской Федерации.

В документе среди приоритетов страны максимально отражены ключевые точки роста региона: создание здесь благоприятных условий для развития морского транспорта, строительства конкурентоспособных судов морского и рыбопромыслового флотов, обеспечение транспортной доступности Калининградской области. Одним из важнейших факторов при этом было названо развитие системы базирования Балтийского флота и его способности гарантированно обеспечить защиту национальных интересов страны в Балтийском море. Всё это однозначно скажется на усилении поддержки региона со стороны федерального центра – и в этом однозначно есть заслуга Антона Алиханова.

 

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Осень для сити-менеджера Калининграда Елены Дятловой оказалась турбулентной. Как один из значимых факторов выделю смену главы горсовета: вместо лояльного и опытного политика Андрея Кропоткина пришёл бывший главврач БСМП Евгений Любивый.

Евгений Дмитриевич не имеет абсолютно никакого политического опыта, а ещё он – «варяг» с московской пропиской. Он однозначно стал весьма сильным раздражающим фактором для городских элит. Многие тут же сочли, что Любивого направили в горсовет усмирять пыл Дятловой.

Другими важными для Калининграда событиями стали: активная реализация проекта «зелёного каркаса» областной столицы – инициативы губернатора региона Антона Алиханова по озеленению города и крупные инвестиционные девелоперские соглашения с социальной нагрузкой. Здесь надо отдать должное власти: впервые смогли договориться с инвесторами о строительстве образовательных и инфраструктурных объектов в местах появления новых жилых кварталов.

Однако зелёные зоны – это большая головная боль Елены Дятловой. В городе есть несколько районов, которые, судя по всему, «озеленить» уже не получится, как бы того ни хотел молодой губернатор. В этой в связи чем громче пиарщики Алиханова трубят про тотальное озеленение города, зелёные каркасы и прочее, тем в ответ больнее достаётся городским за тотальную каменную застройку спальников, где деревья просто физически уже некуда воткнуть. У жителей Сельмы или Балтрайона всё сильнее крепнет уверенность, что их «кинули», обещая в свое время комплексное развитие территории, а теперь перекинув внимание на вальное кольцо, городские парки в центре и аэродром Девау. Естественно, весь это негатив приходится расхлёбывать Елене Дятловой.

Следует отметить, что за время пребывания Дятловой на посту главы областного центра она, несомненно, превратилась из винтика в механизме областного правительства в политического актора, человека с политическим весом и почувствовала «вкус власти». Ей удивительным образом удалось прекрасно «отстроиться» от главной токсичной темы последних лет – пандемии коронавируса и «успехов» в борьбе с ним, и теперь главная её задача – удержать баланс в текущих политических реалиях региона и нарастить свой политический вес за счёт грядущей губернаторской кампании.

 

29 сентября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2021)

Летом 2021 года одной из наиболее обсуждаемых тем в политической повестке было повышение цен на необходимые продукты: в первую очередь, на привычные всем россиянам овощи, так называемый «борщевой набор». Позиция многих глав муниципалитетов заключалась в том, чтобы никак не реагировать на это, самоустраняясь от ответственности за ситуацию. Формально в их полномочия никак не входил контроль за ценами, однако приложить усилия и предоставить населению возможность сэкономить на продуктах они могли бы. Именно так поступила администрация Калининграда, которая организовала новую сельскохозяйственную ярмарку на площади Победы в самом центре города. «Борщевой набор» здесь стоил ниже, чем в сетевых магазинах, на 20-30%.

Ну, а прежняя ярмарка была неудобна для пешеходов, поскольку находилась в стороне от маршрутов общественного транспорта. И для новой торговой площадки город изменил схему движения в центре. Власти продумали возможность для граждан делать покупки удобно. Это решение, как и любая перемена, было встречено отдельных горожанами с настороженностью. Однако сегодня ярмарка – популярное место.

К продуманным действиям мэрии также можно отнести перевод почти 200 гектаров земли в категорию городской зелёной зоны. Власти защитили участки от вырубки и застройки многоэтажными домами. Здесь также важно отметить эффективное взаимодействие областной и городской администраций. Споров и разногласий в важном экологическом вопросе у них не возникло. Теперь перед администрацией Калининграда стоит задача обеспечить развитие этой зелёной зоны в качестве рекреационной.

Другой темой, по которой жители оценивают эффективность работы администрации города, является чистота и порядок. Горожане хотят, чтобы улицы становились чище, самовольное строительство пресекалось на начальном этапе, а со зданий исчезала нелегальная реклама. Считают, что необходим публичный контроль за дорожным строительством и ремонтом.

Затянувшимися проектами жители считают ремонт на улице Автомобильной и капремонт на улице Карташова — магистральной улице в микрорайоне А. Космодемьянского. Подряды исполняет один и тот же подрядчик у которого явно не хватает или ресурсов, или желания. Это беспокоит местных жителей, так как перекрытие улицы нарушает привычный уклад жителей и создаёт им массу неудобств. Аналогичные претензии к властям города высказывают и жители ул. Судостроительной – её перекрыли на срок больше года. Горожане обращают внимание властей на необходимость жёстче контролировать работу организаций, выполняющих дорожные работы на улицах Калининграда.

 

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Предвыборный период для регионов — время проверки на прочность, ревизии проектов, планов, обещаний, данных ранее. Калининградская область в силу своего геополитического статуса самого западного региона России находится под перекрёстным вниманием Кремля и «западных партнёров», и это накладывает дополнительную ответственность на региональную власть.

Губернатор области Антон Алиханов в этом избирательном цикле возглавил партийный список «Единой России». При этом он не только формально взял на себя ответственность за результаты выборов в регионе, но и принял участие в предвыборной кампании в статусе лидера сильной региональной команды, в которой отсутствуют внутренние противоречия, а есть единые цели и планы.

Этим он выгодно отличается от многих своих коллег, которые при номинальном лидерстве, напротив, провоцируют внутренние противоречия между выдвинутыми партией кандидатами, что замечают и региональные элиты, и избиратели.

Специфика Калининграда состоит в устойчивом тренде миграции, на фоне которой в жителях формируется сильный запрос на «причину остаться». Ответом на него может быть создание инфраструктуры качественного образования — от дошкольного до вузовского с переходом в научную деятельность. Строительство школ, детских садов и центров допобразования с привлечением федерального финансирования стало одним из успешных проектов Алиханова. В конце июля появилась информация о том, что ещё два проекта новых школ, которые планируют построить к 2023 году, получили поддержку Минпросвещения России.

Сейчас активно развивается идея строительства новых университетских кампусов в Калининграде. Губернатор Алиханов лично курировал проект, а затем презентовал его министру науки и высшего образования Валерию Фалькову и правительственной комиссии. Поддержка научного сообщества как высшей точки образовательной траектории для новых поколений калининградцев — один из главных драйверов развития области. Эксперты сходятся во мнении, что эта точка роста определена регионом верно.

Как дополнительный фактор развития социальной сферы стоит также отметить модернизацию объектов здравоохранения. Губернатор инициировал её ещё на начальном этапе руководства областью и последовательно занимался этой сферой. В итоге медицина Калининградской области смогла выдержать повышенную нагрузку в период эпидемии коронавируса и продолжила оказывать помощь больным, которые нуждаются в плановом лечении.

Направления развития Калининградской области хорошо укладываются в логику национальных проектов, и команде Алиханова удаётся показывать высокий уровень их исполнения в регионе. Строятся объекты культуры и здравоохранения, дороги, преображаются парки и скверы, запускаются процедуры очистки водных объектов. При этом области не удаётся решить проблему наращивания человеческого капитала. Не хватает рабочей силы и квалифицированных кадров, что может спровоцировать волну притока мигрантов и сопутствующие социальные противоречия.

Из актуальных событий стоит отметить снижение турпотока на фоне всплеска коронавирусной инфекции. Дополнительные сложности возникли в результате решения об обязательной вакцинации для работников общепита, образования, транспорта, торговли и медиков. Обеспечить быструю иммунизацию множества людей оказалось не просто. Однако высокая активность населения и активные выступления членов правительства позволили отладить систему, в какой-то момент пункт вакцинации был открыт даже на базе ресторана.

Позитивным фактором для региона стали события международного уровня: визит главы МИДа Сергея Лаврова и олимпийское золото калининградского спортсмена в греко-римской борьбе, а также геополитическая конференция «Рубежи России» и учения Балтийского флота «Запад России». Ярким акцентом в этой череде событий стал традиционный парад ВМФ — значимый праздник для жителей области, обладающий большим объединительным и смыслообразующим потенциалом.

Если оценивать темы, которые губернатор Алиханов ввёл в региональную повестку и акцентировал на них внимание, то самыми значимыми можно назвать борьбу с монополизацией рынка школьного питания и вопросы привлечения к ответственности жителей и компаний, сливающих отходы в водные объекты. Здесь стоит отметить сложности в сохранении баланса между региональными элитами, интересами населения и выполнением задач, контролируемых федеральным центром. Вероятнее всего, многие вопросы, которые Алиханов поднимает сегодня, перетекут в кампанию 2022 года, когда в области состоятся следующие выборы губернатора.