В последнее время в СМИ регулярно появляются новости о претензиях Федеральной антимонопольной службы к региональным властям. На минувшей неделе ведомство вынесло предупреждение ульяновскому губернатору Сергею Морозову, действия которого, по мнению ФАС, могли привести к нарушению Закона о защите конкуренции. Ранее после оглашения результатов расследования ФАС в Челябинской области ушел в отставку губернатор Борис Дубровский. Некоторые собеседники «РК» считают, что в определенных ситуациях антимонопольная служба может выступать в роли «политического киллера» в противостоянии с главой региона. Другие эксперты не видят в активности антимонопольщиков политического подтекста. Подробности – в обзоре «РК».
Проверки и расследования
О том, что ФАС вынесла предупреждение губернатору Ульяновской области, стало известно 10 апреля. Как считает ведомство, губернатор Ульяновской области определил единственную организацию, оказывающую услуги по проведению экономической и юридической экспертизы в сфере госрегулирования тарифов органам власти региона, без конкурсных процедур. Речь идет об АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» (АНО «ЦМОК»). Региональное Министерство развития конкуренции и экономики по поручению губернатора должно было при подготовке тарифных решений принимать их только при наличии экспертного согласования со стороны АНО «ЦМОК».
«Между АНО «Центр стратегических разработок Ульяновской области» (заказчик) и АНО «ЦМОК» (исполнитель) заключен договор возмездного оказания услуг, предметом которого явилось «проведение анализа параметров функционирования регулируемых отраслей в Ульяновской области». Стоимость оказания услуг составляла более 7 млн рублей», – сообщается на официальном сайте ФАС.
Служба пришла к выводу, что АНО «ЦМОК» может одновременно как влиять на принятие тарифных решений, так и оказывать услуги по проведению экономической и юридической экспертиз в сфере госрегулирования тарифов. Это ставит АНО «ЦМОК» в неравное положение относительно других хозяйствующих субъектов, оказывающих аналогичные услуги на территории субъекта РФ.
«В связи с этим в действиях губернатора Ульяновской области усматриваются признаки ограничения конкуренции, которые могут привести к нарушению Закона о защите конкуренции (пункт 8 части 1 статьи 15)», – отмечают в ФАС. Губернатор должен отреагировать на предупреждение ведомства до 26 апреля.
Напомним, что в марте ФАС выступила с обвинениями против тогда еще челябинского губернатора Бориса Дубровского, назвав его участником антиконкурентного сговора при заключении контрактов на строительство дорог в регионе. На следующий день после этого Дубровский подал в отставку.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский позднее заявил, что ведомство планирует передать в правоохранительные органы документы в отношении Дубровского.
«Чем больше мы получаем документов, в том числе по этому делу о сговоре, тем больше мы считаем, что исходно были правы. Мы, сразу скажу, документы будем передавать во все правоохранительные органы, потому что там достаточно, на мой взгляд, интересно. Я ничего не хочу сказать, возможно, бывший губернатор – честнейший человек, но мы очень часто сталкиваемся с тем, что дела антимонопольные сталкиваются с делами, связанными с прямой коррупцией», – приводило РИА Новости заявление Цариковского, сделанное в беседе с журналистами.
Челябинская и Ульяновская области – это далеко не все регионы, где ФАС активно проверяет работу региональных чиновников.
Так, в Иркутской области служба проводит разбирательство по факту передачи подряда на строительство терминала аэропорта структурам Романа Троценко и «Ростеха». Ведомство считает, что власти Иркутской области нарушили статью 16 закона «О защите конкуренции» и находятся в сговоре с «Новапортом» и «Рампортом» – компаниями, которые получили право строить новый терминал.
Как сообщали в феврале «Ведомости», аппараты губернатора и правительства Иркутской области подали в арбитражный суд региона два иска – к ФАС и ее областному управлению. Областные власти требуют признать незаконными действия сотрудников ФАС и УФАС при проведении выездной проверки.
В Сахалинской области в 2018 году началась проверка в отношении местного правительства и на тот момент губернатора региона Олега Кожемяко. Чиновников подозревали в нарушении Закона о защите конкуренции в ходе бесконкурсного выделения агропромышленному холдингу земель под строительство молочных мегаферм.
На прошлой неделе сахалинские журналисты попросили начальника регионального управления Федеральной антимонопольной службы Максима Силичева прокомментировать проверку, которую проводит центральный аппарат антимонопольной службы. Глава сахалинского УФАС ушел от ответа на этот вопрос.
«Я думаю, коллеги разберутся и примут правильное решение с точки зрения закона», – цитирует Sakh.com Силичева.
Также напомним, что в середине марта глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что жители России переплачивают за коммунальные услуги более чем 100 % от их себестоимости и тарифное «хулиганство» происходит на уровне регионов и органов местного самоуправления.
Новая роль
Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что активность ФАС говорит об аппаратном усилении главы ведомства Игоря Артемьева. И в целом ведомство, как полагает эксперт, «перетягивает на себя антикоррупционную повестку».
«Сейчас произошла некоторая демонизация образа антимонопольной службы, и она выступает как застрельщик по каким-то резонансным ситуациям и делам на одном уровне со спецслужбами и министерствами, то есть уже не приложение «для галочки», не какой-то рудимент, а состоятельный орган власти, который активно действует в регионах. Понятно, что где-то претензии антимонопольной службы носят формальный характер и спускаются на тормозах, но если где-то фасовцы «закусились», то это перерастает в полноценное противостояние с региональной властью с использованием информационных атак, черного пиара и так далее», – рассуждает Швайгерт.
В качестве примера, подтверждающего предыдущий тезис, Швайгерт привел историю с отставкой Бориса Дубровского. По мнению собеседника «РК», в данном случае ФАС выступила в роли «политического киллера», поскольку антимонопольная служба системно в течение полутора-двух лет отрабатывала негативную повестку по Дубровскому.
Старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин оценивает ситуацию иначе. По его словам, главный приоритет для регионов сегодня – все, что связано с экономическим развитием. Именно на этом должны сосредоточить свою работу власти субъектов Федерации. И ФАС в данном случае выступает как один из контролирующих органов.
«Необходимо завести мотор экономического развития в каждом из непохожих друг на друга российских регионов. К сожалению, достаточно часто на региональном уровне происходит сращивание власти и денег. Я думаю, с этим связаны и новые приоритеты ФАС, которые пока выглядят не очень привычно. Это общая тенденция – ничего личного. Я думаю, многое будет зависеть от того, как поведет себя конкретный губернатор в озвученной ситуации, ведь действия ФАС – это сигнал. Если он прислушается к этому сигналу – это одно, а если не прислушается, то дело в конечном счете может дойти и до отставки», – отмечает Зудин.
В свою очередь, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добьромелов призывает не искать конспирологии в действиях ФАС. По его мнению, антимонопольщики занимаются своей обычной работой.
«Интерес со стороны антимонопольной службы может стать последним камнем, когда лавина уже готова обрушиться, но то, что она станет первоначальным триггером к отставке губернатора, очень маловероятно. Все-таки управление внутренней политики, администрация президента оценивают работу губернаторов комплексно и в постоянном порядке ее мониторят, и какие-то эпизоды не влияют на назначение или отставку губернаторов», – убежден Добромелов.
Уйдет или останется?
За действиями ФАС наблюдают авторы Telegram-каналов. Так, например, региональный «Симбирский шугожор» следующим образом комментирует претензии ведомства в адрес губернатора Сергея Морозова.
«У ФАС и АНО «ЦМОК» – давняя вражда. ЦМОК учредил Алексей Малоземов, который возглавлял контрольно-ревизионную комиссию в Федеральной службе по тарифам. Но вопросы тарифного регулирования передали в ведение ФАС, и Малоземов остался не у дел. И пошло рубилово. Морозов привлек ЦМОК для аудита тарифов в Ульяновске, ФАС не могла на это спокойно смотреть», – пишут блогеры.
Обсуждается в Telegram также возможная смена руководителя Федеральной антимонопольной службы. По одной из последних версий, Игорь Артемьев может сменить Валентину Матвиенко на посту спикера Совета Федерации.
Авторы канала «Мастер пера» считают, что данный сценарий «похож на правду».
«С учетом того что в ФАС Игорь Артемьев как надо сыграл в большой игре на рынке ТЭК, отметился громкими популистскими заявлениями (о том, что россияне сильно переплачивают за коммуналку), удостоен при этом награды по инициативе Медведева. Кроме того, Артемьев планировался на выборы в Санкт-Петербург, но затем его участие было признано нецелесообразным. При этом Артемьев может получить сенаторский мандат именно от Северной столицы, что будут традиционно для спикеров верхней палаты новейших времен. Подходящая ли Артемьев фигура для переформатирования Совета Федерации, о котором много говорят? Скорее, это фигура, лояльная к любым видам перемен», – пишут в канале.
Автор канала «Политджойстик» политолог Марат Баширов между тем замечает, что против Артемьева как возможного кандидата на пост спикера Совфеда работают два фактора. «Его (Артемьева – прим. ред.) приписывают к команде Игоря Ивановича Сечина, значит, влияние «настоящего ИИ» распространится на всю верхнюю палату. И второй фактор: считается, что лучше бы назначить опять женщину, чтобы сохранить гендерный баланс. Но проблема в том, что равноценной Матвиенко кандидатуры нет», – отмечает автор.
Баширов также писал, что на должность нового руководителя ФАС рассматривается кандидатура губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского.
«Воскресенский, кстати, по своей компетенции полностью адекватен должности главы ФАС – курировал тарифы в Минэке, тащил АТЭС, работал в АП», – отмечал канал «Политджойстик».