Молевич-1Молевич Евгений Фомич

Академик Российской академии социальных наук, заведующий кафедрой социологии и политологии Самарского государственного университета

  

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Елена Лапушкина – самый хороший мэр Самары за последние несколько десятков лет. И я могу это утверждение обосновать. Я живу много лет в центре города, в микрорайоне, построенном 30-40 лет назад. Большие дома, между ними парк, хорошие дороги, гаражи. В общем, микрорайон современного типа. Но за все советские и постсоветские годы (с 70-х годов!) не было ни одного года, чтобы снег чистился сразу после того, как прошел. Внутри двора снег убирали только по заявкам наших автомобилистов и только применительно к их гаражам – приезжал бульдозер и расчищал дорожку к машинам. А весь остальной микрорайон проталкивался на ходу — машинами, пешеходами. Чтобы дворник появлялся в день снегопада? Если бы мне об этом сказали, я бы посмеялся. Такого быть не могло! Дворник появлялся через три-четыре дня после снегопада, когда уже всё утоптано, чтобы помахать немного веничком. За десятки лет это стало реальным правилом. И не только у нас. Я часто хожу пешком и знаю ситуацию за пределами своего двора.

С появлением Лапушкиной, в первый же месяц её работы – а это было зимой, и были большие снегопады – в нашем дворе сразу «поселились» бульдозеры. Еще снег не кончился, а они уже чистят. Дворники приходили затемно. И в 7 утра, выходя с собачкой, я впервые в жизни не прокладывал дорогу сам: тротуар был очищен или сделана дорожка.

Сейчас, конечно, в летнее-осенний период таких наглядных примеров деятельности градоначальника нет. Но дворники вроде бы работают.

Единственным, но очень весомым минусом Елены Лапушкиной я бы назвал её совершенную непубличность. Для мэра это, конечно, плохо. Тем более, если это выборная должность – а рано или поздно мэров будут избирать.

Её нет в прессе, её нет на телевидении, в отличие от всех её предшественников. «Лапушку» никто не знает. Не представляю себе и я, как выглядит Лапушкина. Но встретил бы – расцеловал бы!

 

Апрель 20, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Апрель, 2015)

В нашем регионе должность городского начальника называлась по-разному, но вне зависимости от названия она ещё с советских времен рассматривалась как расстрельная. Считанные единицы оставляли её без больших потерь.  К таким исключениям относится, в частности, Дмитрий Азаров, который, конечно, перестал быть мэром города не по своей воле, но всё-таки стал сенатором, что вполне почетно.  Поэтому то, что Олег Фурсов, хорошо известный чиновник областного уровня, изъявил желание идти на эту расстрельную должность, вызвало некоторое изумление.  Для всех была понятна подвешенность статуса самого городского начальника: на день его прихода к власти, официальным главой города являлся председатель гордумы. Сити-менеджер избирался формально, но фактически, это ясно всем, просто назначался губернатором.

Но именно сейчас, в течение последних недель, ситуация в этом плане меняется. В скором времени областная дума должна принять решение о присвоение статуса главы города как раз главе исполнительной власти. Это логично, поскольку городская дума теперь не избирается, а становится просто делегированным органом, представляя собой совокупность депутатов, направленных из районных законодательных собраний.  Очевидно, что председатель этой совокупности по своему статусу главой города быть не может. Значит, главой официально становится руководитель исполнительной власти господин Фурсов.  Это, безусловно, улучшит его положение, но весь предыдущий период его работы была такая подвешенность: непонятно, кто ты и что ты.

Следует учитывать и субъективный фактор: Самара специфична прежде всего тем, что это страшно неухоженный город, говоря грубо, очень грязный город. Это буквально бросается в глаза. Все, избравшиеся в недавнем прошлом главы города, шли на выборы с торжественными обязательствами, что в отличие от своих предшественников они, конечно, наведут порядок, и Самара станет чистым, ухоженным и организованным городом. В небольшой степени это удалось сделать как раз Азарову: он уделял большое внимание приведению в порядок дворов и, особенно, строительству новых детсадов, здесь его достижения и заслуги абсолютно несомненны, что подтверждают цифры статистики. Но в целом, свои традиционные особенности город не утратил и при нём. К тому же  «фурсовский» период пришелся на зиму, а нормальной зимы теперь в Самаре нет, но есть снег, после которого дождь, после которого мороз и две недели абсолютной гололедицы.  Всё это безобразие усугубил массовый отъезд из города мигрантов-дворников, которые в Самаре исчезли начисто. В результате давно уже город не был в таком безобразном состоянии, как нынешней зимой. Множество людей из-за гололедицы получило травмы, покалечилось.

Олег Фурсов, конечно, принимал меры, достаточно часто говорил, сколько он сам ездит по городу, что заставляет городских чиновников ходить пешком и так далее, но никаких результатов это не давало.  Поэтому, если бы имели какую-то физическую силу проклятья горожан, которые они посылали нынешней зимой на головы городских начальников, я полагаю, что ни один из них в живых бы не остался. 

Я как социолог могу сказать: мы в Самаре вообще ранней весной не проводим исследований по всяким городским делам, потому, что всегда получаем субъективно резко заниженную оценку. Даже в конце апреля результаты будут совершенно другие по сравнению с началом этого месяца. Так продолжается из года в год. 

Но сейчас всё это, Слава Богу, всё это уходит в прошлое, на улице весна. Горы льда, скопившиеся на нечищеных тротуарах, скоро растают, и, полагаю, отношение к городским властям и лично Олегу Фурсову постепенно начнёт меняться в лучшую сторону.  Потому что Олег Борисович человек очень организованный, безусловно, умеющий работать, хорошо понимающий круг своих обязанностей, в частности, по наведению порядка во дворах и на улицах. Видимо, нынешней зимой просто не было для этого никаких ресурсов. Про исчезновение дворников я уже говорил. Принятая сегодня система, запретившая посыпать улицы песком, наверное, была принята с самыми благими намерениями…  а чем тогда посыпать? Реагентами? Но это вещь дорогая, кто их покупать будет? В результате люди калечатся, и в чью сторону, в первую очередь, сыпятся проклятья? Разумеется, в сторону городских начальников. Десятки лет улицы посыпались песком, может быть, это и плохо, но разве то, что получили в результате – лучше?

Я уверен, что Олег Фурсов эти проблемы так или иначе начнет решать. По роду своей деятельности мне в своё время достаточно часто приходилось иметь с ним дело, и именно на этом основывается моя уверенность.  

То, что Самара, находится в исследовании ЦИК «Рейтинг» достаточно высоко, полагаю, связано исключительно с деятельностью Азарова, который поднял планку.  Несмотря на все проблемы, если сравнить положение с тем, которое было при его предшественниках, сразу становится понятна огромная работа, которая была проделана при Дмитрии Игоревиче. Покажите мне такой город, где за два года создали бы несколько тысяч новых мест в детских садах? Но тут сразу нужно отметить, что он сразу занял высокие позиции в федеральной системе самоуправления и, естественно, это сказывалось на его возможностях. У Олега Фурсова такого ресурса нет.  Но его будут постоянно сравнивать с Дмитрием Игоревичем, что, конечно, усложнит его положение. Если бы он пришёл после, например, Георгия Лиманского, он, как руководитель, выглядел бы просто прекрасно…

 

Август 26, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2014)

Я думаю, что Дмитрий Азаров регулярно занимает достойное место в этом рейтинге заслуженно. Он входит в президентскую кадровую сотню, регулярно попадает в топ лучших мэров страны, недавно его выдвинули в председатели Всероссийского Совета местного самоуправления. Небольшое снижение позиций в данном рейтинге за последний месяц, по-видимому, связано с предстоящими выборами губернатора Самарской области. Сейчас имидж главы города работает на главного кандидата в губернаторы региона. В целом же, благоприятные изменения в жизни Самары очевидны. Все мы видим улучшения в плане благоустройства города, реконструкции набережной, наблюдаем строительство дорог, есть положительные сдвиги в сфере ЖКХ. Значительны успехи в дошкольном образовании — только в этом году сдано пять детских садов. Я живу в Самаре уже более полувека. С 60-х годов было всего два хороших градоначальника — это Алексей Росовский, при котором Куйбышев из деревни превратился в город, и Азаров. Все-таки это первый с советских времен руководитель, кто является действительно мэром, хозяином города, а не политиком. Кроме того, заслуга Азарова состоит в том, что в регионе ушла конфронтация между мэром Самары и губернатором. Ведь все предыдущие главы города находились в постоянном состоянии войны с главой региона, и это никогда не шло на пользу столице региона.