Зыков Роман Александрович
Эксперт Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам
Комментарии эксперта:
29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Глава Нижегородской области Глеб Никитин действует абсолютно адекватно сложившейся ситуации. Нижегородская область входит, к сожалению, в топ-лидеров регионов по количеству заболевших коронавирусом граждан. Сказывается хорошо развитая трудовая миграция, инфраструктура логистики федерального значения (железнодорожные узлы и федеральные трассы), а так же близость к Столице. Сначала региональные власти пошли по опасному пути, введя двухнедельный домашний карантин для вернувшихся из Москвы, что подогрело нелюбовь некоторых «провинциалов» к зажиточным жителям Столице. Наличие акцента на конкретном регионе было оперативно исправлено — был введён запрет на въезд на территорию области граждан без нижегородской прописки. То есть вне зависимости от региона пребывания. Принятые меры по ограничению передвижения и самоизоляции позволяют обуздать вирус. При этом область тонко чувствует столичные тенденции борьбы с распространением вируса. Временной лаг реакции на решения города Москва и введения сопоставимых мер в Нижегородской области составляет пару дней. Однако, следует отметить и низкий уровень самоизоляции в Нижнем Новгороде, что, вероятно, повлечет за собой усиление мер карантина.
В такой сложной обстановке не забыты интересы малого и среднего бизнеса. Меры поддержки уже действуют в рамках федеральных и региональных программ (которые, кстати, получили новый импульс своей реализации). Здесь не стали ждать ситуации, когда министр звонит в банк и ему отказывают, как это мы наблюдали в некоторых регионах, поэтому оперативно механизмы взаимодействия с банковским и предпринимательским сообществом заработали почти мгновенно, как стало понятно, что пандемия угрожает бизнесу. Эта поддержка, в свою очередь, сказывается на общем фоне доверия граждан к власти.
Отдельно стоит отменить социальную составляющую. Запущен ряд федеральных проектов, в том числе по линии ОНФ волонтерский проект «Мы вместе», суть которого в оказании помощи пожилым людям, которые вынуждены оставаться дома в период распространения коронавирусной инфекции. Область создала максимальные условия для эффективной работы волонтеров – им предоставили свое помещение, автомобили, удобная регистрация в программах для беспрепятственного передвижения по городу.
Область в этот нелегкий период живет: ключевые магазины работают, предприятия работает, наиболее мобильный бизнес удачно перестроился под момент, наладив доставку или перепрофилировав вид производства. Зачастую не столь большие инвестиции помогают адаптироваться ко времени. Например, рестораны, которые наладили онлайн доставку, или производства, сумевшие организовать пошив защитных масок.
Но есть и тонкие места, которые вызывают озабоченность. Заморожены почти все стройки. Не видно традиционного для этого времени ремонта дорог. Мы видим перекос бюджета в «социалку». Без заказов страдает не только крупный бизнес, но велика угроза инфраструктуре вообще. И если по программе «Платон» на федеральные трассы средства придут. То на региональные дороги банально может не хватить денег. Эту проблему надо бы предугадывать заблаговременно. Можно раздать кредиты под благоприятный процент на покрытие зарплат, но лучше загрузить людей работой, обеспечив при этом условия для безопасного труда в условиях пандемии. Многое, как показывает нынешняя ситуация можно делать в удаленном режиме, но главное, не останавливать процесс, не закрывать рабочие места, не оставлять предприятия без заказов. Например, реализованный проект по поддержке гостиничных комплексов. Чтобы врачи не шли домой и не заражали свои семьи было принято решение о расселении медиков в гостиницах Нижегородского региона.
Свой отпечаток на доходы региона скоро окажет и снижение поступлений в федеральный бюджет от продажи углеводородов на международном рынке. Как следствие, сейчас самое время подготовить проекты для инвестиций в создание новых производств и предприятий в индустриях и направлениях ранее не освоенных в России. Если не упустить время, по окончанию пандемии область сможет сделать качественный технологический рывок, что отразится и на занятости, и благосостоянии жителей. А региональная команда в очередной раз докажет свою эффективность в рамках заданных Кремлём трендов.
Затянувшиеся холода и режим самоизоляции, когда многие нижегородцы самоизолируются в загородных домах обходится «в копеечку» жителям районов севера области, в которых отсутствует трубопроводный газ. Обогревать дома и воду дровами, электричеством и пеллетами дорого. Вопрос газификации длительный и дорогой, тут не обойтись и без федеральных средств, но если не сейчас, то сразу после пандемии его необходимо решать, в том числе с привлечением комитета по бюджету и налогам Государственной Думы.
В прошлый раз мы обращали внимание, что некоторые представители региональных элит по прежнему отстают от федеральных трендов. И если ситуацию с отзывом законодательного собрания на предложение Владимира Путина о конституционной реформе со второй попытки удалось решить, то довести инициативу Президента о недопустимости закупки дорогих автомобилей, да ещё и не российского производства ещё только предстоит реализовать. Например, достаточно странным выглядит факт, выявленный активистами ОНФ, о тендере во время пандемии и снижения доходов бюджета на покупку премиум авто за 1 500 000 рублей для нужд городского округа города Первомайск Нижегородской области.
Интересно отметить появление информации о регионе в сводках федеральных телеграмм каналов. Над качеством работы пиарщиков ещё стоит потрудиться, очень некоторые посты смахивают на «заказуху». Но сам факт присутствия в федеральной информационной повестке с позитивными новостями уже серьезное достижение, которым пренебрегала команда предыдущего губернатора.
Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)
Позиции губернатора Нижнего Новгорода Глеба Никитина можно оценить как стабильно крепкие. Население в целом относится к нему более, чем положительно. Причём это возрастающий тренд: когда он пришёл на свою должность, его воспринимали как временщика, который имеет вес при финансировании федерального центра – например, на время мундиаля. Ходили разные слухи, например, о том, что по окончании чемпионата Никитин уедет в Москву – в общем, в длительные и успешные перспективы единогласно никто не верил.
Перед Новым годом состоялась встреча Никитина с президентом России, посетившим Нижний Новгород, после которой стало очевидно, что Глеб Сергеевич в Нижегородской области, скорее всего, надолго. У него получается. Он смог наладить взаимоотношения с элитами. Его поддерживает население. Противостояний не заметно. Но, конечно, есть ряд проблем, которые предстоит решить, что понимают и на федеральном уровне, так как сама область их не потянет.
Например, газификация севера Нижегородской области. Население в этой части территории расселено неплотно, поэтому провести газ всем – это весьма дорогое мероприятие. С другой стороны, из-за того, что газа нет, люди покидают родные места, а те, кто хотел бы здесь поселиться (интерес к области немалый), отказываются от переезда именно сюда, так как отапливать жилье дровами невыгодно.
Поэтому всё идет к тому, что в рамках реализации национальных проектов будет принято столь необходимое политическое решение о проведении газа в северные районы области, что сделает их привлекательными не только для жилья, но и для инвестиций. Надеюсь, Глеб Сергеевич сможет это проблему решить, тем более, что запрос такой есть. Думаю, при удачном воплощении этого проекта Никитин вполне сможет претендовать на долгую историческую память жителей области.
Другой важный вопрос для Никитина – выстраивание отношений с Законодательным собранием. В свете конституционной реформы показательным моментом стала волокита с рассмотрением заключения по поправкам к Основному закону, которое Госдума направила региональным парламентам. Депутаты Нижегородчины по каким-то причинам рассмотреть документ и сформулировать свои предложения по конституционной реформе не успели. Документ стоял в планах на рассмотрение, но потом был снят с пленарной повестки по формальному поводу, под предлогом того, что истёк установленный для ответа Москве срок. Ряд наблюдателей расценивают такую нерасторопность местного парламента фактически как саботаж: ведь конституционная реформа инициирована президентом. Игнорирование важного мероприятия, на мой взгляд, не останется безнаказанным, и, вероятно лица, замешанные в срыве крайне важного ответа председателю федерального парламента Володину, вряд ли окажутся в новом составе областного Заксобрания.
Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Анализируя события мая-июня в Липецкой области, я пришёл к твердому убеждению, что среди местных элит существуют силы, целенаправленно работающие на подрыв позиций Игоря Артамонова. Президент России Владимир Путин постоянно повторяет, что недопустимо вмешательство силовиков в споры хозяйствующих субъектов, что не следует кошмарить бизнес, что предпринимателям нужно создать нормальные условия для работы! Добиться проведения в жизнь таких установок — было одной из задач присланного в Липецкую область в качестве врио Игоря Артамонова. И вот за три месяца до выборов по абсолютно надуманному поводу задерживают Антона Бабуцидзе, — одного из наиболее уважаемых предпринимателей, управляющего директора Липецкой трубной компании «Свободный Сокол».
Кому и зачем потребовалось вполне заурядный спор двух организаций переводить из гражданско-правовой плоскости в уголовную? Понятно возмущение двух тысяч работников «Свободного Сокола»! Антон Бабуцидзе в своё время поднял «Свободный Сокол» с колен – предприятие считалось безнадежным банкротом. Люди это помнят, — они собираются перед зданием суда, выражают поддержку арестованному, готовят петицию на имя Владимира Путина.
Практически все липецкие предприниматели прекрасно понимают, что завтра любой из них может столкнуться с такими же методами «работы» и отъёма собственности. Арестом Антона Бабуцидзе подставляется не только губернатор, но и, безусловно, подрывается уважение к федеральной власти, которая Игоря Артамонова сюда направила. Больше того, публично подставляются силовики, принявшие участие в этом безобразии. Тут поневоле напрашивается аналогия с недавним арестом Ивана Голунова. Ситуация с самоподставами силовиков в последнее время стали подозрительно частыми. Не исключаю, что подобная систематическая дискредитация правоохранительных органов проводится отнюдь не случайно.
Отношение к Игорю Артамонову большого числа людей будет зависеть от того, как он поведет себя в данной случае. Пока могу сказать одно – по репутации главы региона совершенно сознательно нанесен удар.