Голиков Николай Владимирович
Главный редактор журнала «ТДТ» (г.Киров)
Комментарии эксперта:
30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)
Глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков идеально вписался в систему управления, которую строит в нашей области губернатор Александр Соколов. В том смысле, что работает он скорее не как сити-менеджер, а как спецзаместитель губернатора по делам областного центра. И в первую очередь реагирует на те городские проблемы, которые ему обозначает с утра по понедельникам на своих летучках Александр Соколов, и только потом по возможности на все остальные.
Неудивительно, что в первые месяцы 2023 года Вячеслав Николаевич стал объектом массированной информатаки, инспирированной городскими элитами, которым такое ущемление «независимости» органа МСУ со стороны Серого дома пришлось, похоже, не по нутру. В упрёк главе администрации в соцсетях и Телеграм-каналах были поставлены (и во многом справедливо) его сомнительные кадровые решения, очевидно «продавленные» противоборствующими группами влияния (увольнение Стяжкина, назначение Рябова, Торхова, Катынова, Меркулова и т. п.); его неспособность грамотно организовать работу аппарата администрации и чрезмерная близость к опальному семейному клану экс-главы правительства области Александра Чурина.
При этом особый акцент в рамках «информнаезда» был сделан на потенциальном срыве программы по строительству школ (которая, вероятнее всего, и впрямь будет сорвана), на проблеме общественного транспорта (в частности, на жалкое состояние городского троллейбусного парка в преддверии 80-летия кировского троллейбуса) и в целом на пренебрежении информационной работой – таких лихих «косяков», как при Симакове, городские пресс-службисты не позволяли себе ранее никогда.
Ситуация накалилась до того, что за Симакова был вынужден публично вступиться кировский губернатор. «Симакова, как главу администрации, придумал я. Я воспользовался своим правом и предложил Симакова депутатам городской думы и не жалею об этом, – признался Александр Валентинович в эфире радиостанции «Киров Град». – Кирову подходит Симаков, он – душевный человек, запросто общается с любым горожанином. Он отдаёт себя работе, пашет с утра до вечера. Я не понимаю, когда он спит. Я ему за это даже делаю замечания, потому что управленец должен уметь делегировать».
Однако, следует признать, губернаторская тирада снизила уровень антисимаковской кампании лишь на какое-то время. И уже вскоре «наезды» возобновились, причём суть их осталась прежней: Симаков – временное, тактическое решение губернатора на осенне-зимний период, он – слабый организатор и не имеет своей команды, а как политик даже ещё и не стартовал, его потолок – замглавы мэрии по вопросам городского хозяйства или, как вариант – глава облминистерства ЖКХ, где вся работа как раз и ведётся в режиме ручного управления.
Тем не менее, думается, шансов «сколупнуть» Вячеслава Николаевича нынешней весной – памятуя о жёстком характере нового кировского губернатора – у его оппонентов немного. Да и потом: даже если рокировка станет неизбежной, на поводу у местных Александр Соколов, вероятнее всего, не пойдёт и предпочтёт назначить на симаковское место кого-то из своих, костромских или ярославских – благо, обосновалось их у нас на разных этажах власти с мая 2022 года более чем изрядно.
Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)
Самым ярким моментом в деятельности главы кировской горадминистрации Ильи Шульгина в первые летние месяцы, безусловно, стала история с передачей муниципального водопроводно-канализационного хозяйства, которое с 2003 года находилось в аренде кировской «дочки» Российских коммунальных систем («РКС-Киров»), в ведение полуживого МУП «Водоканал». И надо отдать сити-менеджеру должное: несмотря на шквал критики, обрушившейся на него в связи с очевидно спорным решением, он сумел довести задуманное до конца.
В итоге люди Шульгина получили контроль над одной из самых прибыльных сфер городского хозяйства с оборотом, исчисляемым в миллиардах рублей. И теперь Илье Вячеславовичу осталось лишь – в полном соответствии с Национальным планом развития конкуренции, который предусматривает резкое сокращение доли МУПов в коммунальной сфере, — «мягко» приватизировать «Водоканал» путём реорганизации его в АО со 100%-ным муниципальным капиталом, организовать продажу его контрольного пакета в «правильные» руки и подписать с новым владельцем бизнеса концессионное соглашение. После чего он сможет с лёгким сердцем сесть в свою карету и вернуться в Казань. Или, что тоже не исключено, остаться в Кирове – но уже в должности директора предприятия-концессионера.
С завершением процесса передачи водопровода «Водоканалу» связан, вероятней всего, и массовый отъезд из Кирова целого ряда представителей шульгинской команды, в частности – двух его замов (Александра Ященко и Антона Карпинского) и начальницы правового департамента Натальи Емельяновой. Оно и неудивительно: мавры своё дело сделали, «точка невозврата» пройдена, а, значит, можно, ничего не опасаясь, привлекать к работе и местные кадры. И даже нужно — чтобы именно на них легло бремя ответственности за всё, что их приезжие коллеги успели нагородить. В этом смысле первое «местное» назначение – экс-главы Нововятского района Геннадия Плехова в первые замы Ильи Шульгина – выглядит совершенно логичным, поскольку у кировчан Геннадий Иванович, в своё время полтора года возглавлявший работу горадминистрации, пользуется устойчивой репутацией хорошего хозяйственника и честного человека.
А вот что касается активности Илья Вячеславовича на поприще общения с городскими активистами, то она, надо признать, с наступлением лета значительно снизилась. Лозунг «#кировменяется» из употребления пока не выведен, однако реализуются под этим лозунгом уже не инициативы гражданских активистов по созданию новых общественных пространств, а банальные ремонтные работы на придомовых территориях в рамках федерального проекта по созданию комфортной городской среды.
Завершающим же штрихом к портрету Ильи Шульгина на фоне первых летних месяцев, бесспорно, можно назвать приезд в Киров скандально известного «борца с коррупцией» Виталия Бородина, который на своей пресс-конференции высказал немало серьёзных упрёков в адрес сити-менеджера («местный малый бизнес не орёт, а визжит», «Шульгин не развивает город, поэтому молодёжь уезжает», «мы выясним, откуда у него дом за 15 миллионов рублей и зачем, вступая в брак, он взял фамилию своей жены» и т.п.). И кабы не довольно комичная свита, сопровождавшая этот визит в лице записных местных бузотёров — предпринимателя Андрея Морозова, депутата гордумы Владимира Журавлёва, да ещё и в компании с лидерами реготделения КПРФ, — то это событие можно было бы вполне расценить как реальный звоночек: мол, шатается креслице под нашим Ильёй. А так… Посидели, поговорили, разошлись. А если чем и запомнились – то разве что перевёрнутым российским флагом на столе перед столичным гостем.
Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)
Есть в математике, если кто помнит, такой термин – «мнимая единица», этакая сугубо умозрительная – навроде птичьих зубов – сущность, равная квадратному корню из минус одного. Именно она пришла мне на ум, когда речь зашла о том, как бы оценить текущую деятельность главы администрации города Кирова Александра Перескокова. Почему? Потому что – как и мнимая единица – деятельность эта существует, увы, только в чьём-то воображении. Ну, и – на официальном сайте нашего муниципального образования, который, в силу своей виртуальности, тоже есть нечто сугубо умозрительное. Причём хвататься за калькулятор, чтобы это понять, вовсе не обязательно – достаточно просто минут десять погулять по нашему мартовскому городку.
Да, коммунальные косяки первой, 2015 года, «перескоковской» осени, ознаменовавшейся провальным началом отопительного сезона, и первой, 2016 года, «перескоковской» весны, когда на кировчан сначала посыпались сосульки, а потом хлынула широко разлившаяся Вятка, ещё можно было как-то оправдать хозяйственной неопытностью чиновника, который в своей прежней ипостаси – управляющего делами администрации областного правительства – специализировался всё больше на подковёрных играх. Но сегодня ссылаться на его неопытность как-то уже неловко. Тем более что в этом году она обернулась не только снежными завалами во дворах и ледяными торосами на тротуарах, но и смертью пожилой женщины от глыбы снега, рухнувшей на неё с крыши.
Нет: Александр Викторович регулярно проводит планёрки, летучки и оперативки, на которых публично костерит нерасторопных коммунальщиков и недобросовестные «управляйки» и в хвост, и в гриву, и в душу мать. И те после этого в авральном порядке где-то что-то даже чистят и прибирают. Однако в целом организовать в городе системную работу коммунальных служб, выстроить отношения с управляющими компаниями, наладить обратную связь с жителями Александру Перескокову за два с половиной года так и не удалось. Да, похоже, не больно-то и хотелось.
И проблема здесь, думается, даже не в профнепригодности Александра Викторовича, а, скорее, в его несамостоятельности и вторичности. Если человек поставлен на должность, чтобы блюсти бизнес-интересы так называемой «группы КГБ», то есть влиятельных местных единороссов Валерия Крепостнова, Константина Гозмана и Олега Березина, то стоит ли возмущаться тем, что все свои силы он посвящает решению именно этой задачи – даже если всё прочее, выходящее за её рамки, оказывается пущенным на самотёк? Ключевое поручение он выполняет – и выполняет, надо полагать, блестяще. А за бубну, как говорят преферансисты, не ругают.
По той же причине, на мой взгляд, проблематично сегодня рассуждать и о перспективах шестидесятилетнего Александра Викторовича в должности главы администрации, поскольку ни от качества очистки крыш, ни от состояния городских дорог они – по определению – не зависят. Ясность в этом вопросе наступит не ранее, чем врио губернатора Игорь Васильев разберётся, наконец, в своих отношениях с местными элитами – и, соответственно, определится с формой и долей своего участия в управлении главным городом региона. Вариантов здесь много: от полного раздрая и назначения на перескоковскую должность очередного варяга – до полюбовного сохранения status quo с Александром Викторовичем во главе, благо, по возрасту в предпенсионную васильевскую команду он вписывается идеально. Ну, или во главе с бывшим зампредом правительства Кировской области Валерием Крепостновым, что, в сущности, есть одно и то ж.