erdЭрдынеев Алдар Эдуардович

Директор издательского дома «Новая Бурятия» (г.Улан-Удэ)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

2017 год готовит почву для интересных событий, связанных с выборами главы Бурятии, не только в масштабах всего региона, но и в пределах административного центра республики – города Улан-Удэ. Многие отмечают возросший в последнее время интерес к улан-удэнскому градоначальнику Александру Голкову: некоторые прочат ему отставку, а некоторые, наоборот, повышение, вплоть до заместителя врио главы Александра Цыденова или спикера Народного Хурала. В любом случае, очевидно, что должность мэра Улан-Удэ перед сентябрьскими выборами главы региона становится ключевой как минимум в связи с тем, что в городе сосредоточена почти половина населения всей республики.

Одними из последних событий, наводящих на мысли о нестабильных позициях Александра Голкова, могут быть, во-первых, широкое негативное освещение самого факта отсутствия республиканского руководства на совместном совещании мэрии, Горсовета и общественности по итогам работы за 2016 года и по планам на 2017 год, а во-вторых, такое же по масштабам освещение недоработки мэрии по разработке проектно-сметной документации очистных сооружений и последовавший за этим «прокат» республики по ФЦП «Охрана озера Байкал…».

По моему мнению, подобный «пиар» для Голкова вкупе с другими фактами – сомнительные результаты выборов в 2014 году, драка с федеральным журналистом, открытое противостояние с региональными политиками и руководителями, сам по себе никогда не нёс и не несёт угрозу для него. Ведь удалить Голкова в отставку могут только сами депутаты Горсовета, которые уже сформировали себе реноме преданной команды действующего мэра.

Не строит, по моему мнению, Александр Михайлович и больших планов по нейтрализации противников на 2019 год, когда будут проходить прямые выборы мэра Улан-Удэ. Несмотря на то, что в Улан-Удэ возвращены прямые выборы мэра, не стоит упускать тот момент, что в результате выборов мэр всё также будет возглавлять Улан-Удэнский Горсовет, а не администрацию города, как это было при предыдущем градоначальнике Геннадии Айдаеве. К тому же мэр останется без права решающего голоса в Горсовете. Поэтому, когда к оппонентам Голкова придёт осознание данного обстоятельства, то должность мэра на выборах в 2019 году потеряет всякую ценность (из-за несоизмеримости возможных издержек — финансовых, организационных и прочих) для избрания с весом самой должности.

Угрозу для Голкова может представлять врио главы Алексей Цыденов. Сформировавшийся высокий антирейтинг градоначальника может отразиться на результатах выборов главы Бурятии в сентябре 2017 года. Алексей Цыденов в любом случае должен будет определить свою позицию в отношении Александра Голкова в самое ближайшее время, и от этого будет зависеть дальнейший политический сценарий: присутствие Голкова в своей команде повлечёт для Цыденова формирование негативной предвыборной повестки, а отставка повлечёт другой вызов для Цыденова – каким действующим депутатом Горсовета его заменить. При подобной политической системе управления городом мнение горожан о Голкове значения, к сожалению, для самой личности Голкова иметь не будет. Важно только то, какое отношение к Александру Голкову проявит Алексей Цыденов.