shishШишкина Марина Анатольевна

Журналист, социолог, политический и общественный деятель. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011 – 2016 гг.). Декан факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного Университета (1995-2010 гг.)   

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

По сложившемуся общественному мнению, градоначальник Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко – человек, который не делает резких движений. Это один из самых, в хорошем понимании, мало выраженных чиновников. Наверное, в силу свойств характера. А поскольку он человек непубличный, то судить о его профессиональных характеристиках можно лишь по вторичным следствиям. Например, по делам, по решениям.

Личное общение в данном случае затруднено – он редко появляется на публике с какой-то аналитикой и обратной связью, дискуссией. Такая практика вообще естественна для сегодняшнего дня. Этот стиль возможен тогда, когда не работает механизм выборов, когда от народа фактически ничего не зависит, и градоначальники отчитываются только перед теми персонами, от которых зависит их назначение. Мол, какой смысл вести диалог с народом, избирателями, если они практически ничего не решают? Не надо на это и время тратить. Можно спокойно заниматься частной коммуникацией с «сильными мира сего», и этого достаточно.

Георгия Полтавченко нельзя назвать человеком злым, агрессивным, грубым. Он достаточно ровен. И это его плюс. Он не отличается политической кровожадностью. Минусы – неясная, невнятная кадровая политика: кто и по какому принципу занимает посты во власти города – непонятно. Кадровые решения происходят непублично, назначение или снятие того или иного человека часто не аргументировано. Отсюда проблемы в решении ежедневных тактических проблем.

В целом, петербуржцы недовольны качеством работы многих структур Смольного. В городе сложилось мнение о заметном противостоянии исполнительной и законодательной власти. И о том, что политическая карта в руках председателя Законодательного собрания, а не губернатора города.