shadrinШадрин Юрий Анатольевич 

Председатель комитета Мурманской областной Думы по вопросам местного самоуправления

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 20, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Октябрь, 2014)

По моему  мнению, самым объективным и достоверным критерием оценки эффективности деятельности должностного лица в период исполнения обязанностей является уровень доверия населения указанному лицу по завершению полномочий.

Это наиболее наглядный и честный итог проделанной чиновником работы на своем месте.

Применимо к Андрею Ивановичу Сысоеву, таким показателем эффективности его работы на должности главы администрации г.Мурманска стал результат голосования на выборах депутатов Совета депутатов города Мурманска  по избирательному участку № 4.

Как Вам известно, из 5984 избирателей, принявших участие в выборах на указанном участке, за Андрея Сысоева проголосовали более половины избирателей (52,90%, 3406 человек).

Вполне логичным итогом такой популярности стало бы повторное выдвижение Андрея Ивановича на должность главы администрации г.Мурманска, но это только мое предположение, и достоверно мне о его намерениях не известно. По своим качествам Андрей Сысоев — крепкий хозяйственник, человек командный, при этом способный брать инициативу на себя, готовый делать выбор и принимать решение. К чему далеко не у всех управленцев, даже весьма квалифицированных, хватает воли. Я, как представитель законодательной власти, всегда выступал за самый широкий диалог с населением по всем насущным вопросам. В принципе, Андрей Иванович встречается с людьми, выступает по телевидению, но, полагаю, здесь не хватает ему несколько большей систематичности.

Говоря об избрании главы администрации Мурманска, следует помнить о том, что назначению на должность предшествует конкурсная процедура, установленная соответствующим положениям, а решение принимает, создаваемая в этих целях, комиссия.

Совет депутатов города Мурманска назначает половину от общего числа членов конкурсной комиссии, а другую половину от общего числа членов конкурсной комиссии назначает Губернатор Мурманской области.

В дальнейшем за предложенную комиссией кандидатуру должен проголосовать большинством голосов от установленной численности  депутатов  Совет депутатов г.Мурманска.

Соответственно, процесс назначения на должность сити-менеджера — весьма сложен, но при прочих равных условиях и высоком рейтинге доверия населения, как мне думается, Андрей Иванович имел бы некоторое преимущество при вынесении решения по указанному вопросу.

Оценка, которую ставили специалисты ЦИК «Рейтинг», думаю, — нормальная. Я бы её обозначил, как твёрдую четвёрку. Понятно, что участники рейтинга: мэры, главы администраций городов, — люди не случайные, наш регион объективно — не самый богатый, поэтому место, которое занимает среди них, вполне достойное.