Чирун Сергей Николаевич

Доктор политических наук, эксперт Фонда Сибирская политика

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Двадцатилетний период губернаторства Амана Тулеева был отмечен и достижениями, и проблемами, но завершился он, к сожалению, закономерно печально. Действительно, трагедию в Зимней Вишне вряд ли можно считать случайностью, ведь сам Аман Гумирович по состоянию здоровья уже лет пять как фактически отошел от управленческой деятельности, негласно передав бразды правления своей клиентеле, которая творчески симулировала активность, профессионализм, но в итоге подвела своего патрона.

Отметим, что, к сожалению, сама система подбора команды в неопатримониальных (гибридных) региональных режимах приводит к тому, что в неё попадают отнюдь не самые честные и далеко не самые способные кандидаты.

В патрон-клиентских отношениях уживаются одновременно личная зависимость и полулегальность отношений, и всё это скрепляется наличием компромата. Компромат – явление характерное именно для неопатримониальной среды, где компромат на врагов – удовольствие, а компромат на друзей – необходимость. Тулеев активно использовал данный инструмент, обладая компроматом на всех замов и начальников департаментов, будучи уверен в вынужденной преданности каждого из них, в том, что держит свою команду (клику) в стальной узде. Те же, демонстрируя в свою очередь внешнюю лояльность своему патрону, занимались активной конвертацией административно-управленческих ресурсов в ресурсы экономические, извлекая из региона административную ренту.

Однако Тулеев оказался прав лишь отчасти, ведь множественные коррупционные скандалы, отставки, уголовные дела в отношении замов и начальников департаментов существенно омрачили последние годы пребывания губернатора у власти. К этому добавились острые экономические и экологические проблемы, бегство малого и среднего бизнеса из региона, полностью разрушенная система здравоохранения, деградирующая высшая школа.

Как итог – отставка Тулеева была воспринята кузбассовцами спокойно, даже с удовлетворением.

Таким образом, новому главе (врио) область досталась с набором сложнейших, нерешаемых в одночасье проблем и противоречий.

Тем не менее, за прошедшие два с половиной месяца Сергею Цивилеву удалось многого добиться: не допустить охлократических проявлений и беспорядков в области; отсрочить потенциальный конфликт с основными ренто- получателями; установить рабочие отношения с основными экономическими и политическим игроками, действующими в регионе; добиться значительных успехов в формировании собственного позитивного имиджа в молодёжной и особенно студенческой среде; наметить тенденции к сближению позиций с бизнес-элитами.

Особое значение для нашей области имеют такие экономические игроки как СДС и Евраз, ассоциирующиеся у кузбассовцев с Михаилом Федяевым и Александром Абрамовым. Причём если Абрамова связывают с Кузбассом исключительно экономические интересы, то клан Федеявых имеет помимо экономических также и политические интересы и амбиции, что в перспективе создаёт опредёлённые риски для Сергея Цивилёва.

Однако пока Цивилёву удаётся поддерживать видимость тактического партнёрства с кланом Федяевых, которое почти наверняка ещё на какое-то время сохранится и после губернаторских выборов в сентябре 2018 г.

Что же касается ротации и кооптации кадрового состава собственной команды, здесь пока сделано недостаточно.

Несмотря на отставку ряда одиозных и наиболее скомпрометировавших региональную власть фигур, в целом пока мало что изменилось, включая и новые административные назначения. Так, Алексей Синицин, Ольга Турбаба, Вячеслав Телегин, Ирина Федорова, Аркадий Шадрин, Татьяна Минаева, Наталья Корелина – персоны, уже имеющие достаточный опыт работы в Кузбассе на уровне либо города, либо области, в том числе в Совете народных депутатов, а значит прочно интегрированные в неформальную кланово–кликократическую систему, сформированную предыдущим губернатором. Ведь именно под прежнего руководителя сформирована вся областная структура власти, в том числе в городах и районах. Соответственно, без радикального обновления команды сделать «Кузбасс №1 за Уралом» Цивилёву будет крайне проблематично.

Кроме того, проблемой является отсутствие в команде Цивилёва профессиональных политологов, что было бы для него крайне полезно в условиях такого непростого региона, как Кузбасс и такого сложного партнёра, как СДС.

Напомню, что Аман Тулеев является доктором политических наук. А также доктором политических наук является и бывший руководитель аппарата администрации, как результат – долгие годы достаточно успешного (за вычетом периода продолжительной болезни) управления регионом.

Впрочем, говорить об ошибках нового главы региона пока преждевременно, поскольку если они и были допущены, то они касались скорее тактических, чем стратегических вопросов.