Чирун Сергей Николаевич

Доктор политических наук, эксперт Фонда Сибирская политика

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Ещё накануне пандемии COVID-19 в Кузбассе сложилась довольно непростая экономическая ситуация, и начали возникать первые сложности с выполнением регионального бюджета. На текущий момент, по сравнению с первым кварталом прошлого года, доходы областного бюджета снизились более, чем на 9 миллиардов рублей.

Причины этого не только в экономических последствиях от COVID-19, но и в том, что системообразующая для Кузбасса угольная отрасль сегодня находится в жесточайшем экономическом кризисе, который оказался значительно сильнее всех проблем, затрагивавших угольную отрасль в предшествующие годы.

Тяжёлая экономическая ситуация в регионе дополнительно усугубляется ещё и проблемами с руководством Российских железных дорог, которое не в полной мере выполняет свои обязательства перед регионом. Хотя, благодаря усилиям С. Е. Цивилёва, было подписано Постановление Правительства РФ, согласно которому РЖД обязано приглашать С. Е. Цивилёва на все заседания совета директоров РЖД. Но в реальности же состоялось лишь одно заседание совета директоров РЖД в конце января 2020 года. В своём выступлении на заседании совета директоров РЖД Цивилёв подчеркнул несоответствие отчёта и реального состояния РЖД. Критика со стороны С. Е. Цивилёва в итоге повлияла на изменение состава совета директоров РЖД.

Но даже это пока не привело к заметному улучшению ситуации. Так, за первые месяцы 2020 года РЖД выполнили перевозок угля даже на 17 % меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Таким образом, сложная экономическая ситуация в регионе сложилась ещё накануне введения карантинных мероприятий по COVID-19. В этой почти критической ситуации С. Е. Цивилёву нужно было спасать экономику и одновременно срочно восстанавливать медицину и перепрофилировать её на борьбу с COVID-19.

Ситуация усугублялась тем, что эти задачи фактически противоречили друг другу. Однако пока С. Е. Цивилёву удаётся сохранять гармоничный баланс между поддержанием на плаву экономики региона и задачами сохранения здоровья населения региона. Здесь хороший результат даёт «отзывчивый» стиль правления и высокая мобильность губернатора.

Губернатор быстро лично откликается на возникающие проблемы и запросы кузбассовцев, а также пытается перестроить на данный формат всю бюрократическую систему региональной власти. В социальной сфере приоритетной для губернатора стала модернизация здравоохранения. Так, Кузбасский кардиоцентр получил на приобретение новейшего оборудования 46 млн руб. и по итогам 2019 года был признан одним из лучших в России, вошёл в пятерку лучших в стране и Кузбасский центр трансплантации.

Кузбасс хорошо подготовлен к эпидемии, в частности, по аппаратам ИВЛ Кузбасс – самый обеспеченный регион в Сибири. К заслугам губернатора можно отнести то, что ни одна из региональных программ не была остановлена даже в условиях пандемии.

Более того, Цивилёв показал себя хорошим лоббистом в привлечении федеральных средств на инфраструктурные проекты. Одновременно с этим в регионе успешно осуществляется работа, связанная с профилактикой COVID-19. Постановлением правительства Кузбасса с 16 марта были закрыты все областные курорты. Затем было перекрыто движение всех автобусов Кузбасса за пределами Кемеровской области. Не все позитивно оценили действия губернатора. Прозвучали даже обвинения в «региональном сепаратизме» и в нарушении Конституции. В частности, критика в адрес губернатора Кузбасса велась со стороны полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С. И. Меняйло.

Однако, несмотря на критику федеральных чиновников, железнодорожное и авиасообщение региональная власть также взяла под жёсткий контроль. Причина заключалась в том, что подавляющее большинство заболевших прибыли в Кузбасс из других регионов, поэтому логично, что С. Е. Цивилёв ограничил въезд и выезд в Кузбасс, но эти ограничения, благодаря своей гибкости, почти не затронули работы предприятий. Разумеется, в сложившейся ситуации региональной власти приходится принимать и многие непопулярные меры.

Между тем, «Центр политической конъюнктуры» составил рейтинг глав регионов, которые лучше всего борются с распространением коронавируса. В этом рейтинге С. Е. Цивилёв вошёл в топ-10 по эффективности борьбы с COVID-19. Успехи региона в борьбе с коронавирусом буквально на днях были отмечены президентом РФ, который даже призвал внедрять кузбасские практики в других регионах РФ.

При этом даже в условиях карантина в Кузбассе удалось полностью сохранить работающую промышленность. Спиртовые заводы перепрофилированы для производства средств для дезинфекции от COVID-19. Благодаря организации медицинского контроля, на предприятиях удалось даже существенно повысить здоровье сотрудников. К этому следует добавить, что Кемеровская область – Кузбасс оказался одним из немногих регионов, успешно избежавших ситуации продуктового дефицита, тогда как во многих регионах РФ потребители впадали в панику, и появлялись пустые продуктовые полки.

Образование, культура, медицина получили новых руководителей на областном уровне и некоторые инфраструктурные вливания. Однако реальные изменения здесь пока больше декларируются, а наряду с достижениями имеются и значительные проблемы. Так, практически были проигнорированы требования студентов и преподавателей Кузбасской сельхозакадемии. Результатом этого стала коллективная студенческая петиция на имя президента РФ с требованием отставки и. о. ректора Кузбасской сельхозакадемии.

Значительные проблемы сохраняются в вопросах формирования позитивного имиджа губернатора. Современный Кузбасс – один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, но парадокс в том, что динамичное региональное развитие соседствует с крайне низкими рейтингами губернатора. Необходимо отметить, что Цивилёву досталось очень тяжёлое наследие.

По итогам 2018 года Кузбасс лидировал по ВИЧ и туберкулёзу, по детям-сиротам, по инвалидам, по употреблению алкоголя на душу населения. Была полностью разрушена система здравоохранения, пришла в негодность система ЖКХ и система муниципального транспорта. Износ муниципального транспорта приближался к 90%.

За эти два года регион совершил колоссальный рывок, такой не совершал ни один другой регион Российской Федерации, но при этом у губернатора один из самых низких рейтингов. Одна из причин этого – в том, что, в отличие от патриарха кузбасской политики, предыдущего губернатора Кузбасса А. Г. Тулеева, который зачастую работу губернатора сводил к популизму в отношениях с населением Кузбасса и к приспособленчеству в качестве клиентелы федеральных элит, С. Е. Цивилёв подчас впадает в противоположную крайность, отдавая себя исключительно решению проблем региона, но зачастую забывая при этом о столь же важных и необходимых для успешного регионального политика задачах формирования и поддержания собственного политического имиджа.

 

Июнь 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2018)

Двадцатилетний период губернаторства Амана Тулеева был отмечен и достижениями, и проблемами, но завершился он, к сожалению, закономерно печально. Действительно, трагедию в Зимней Вишне вряд ли можно считать случайностью, ведь сам Аман Гумирович по состоянию здоровья уже лет пять как фактически отошел от управленческой деятельности, негласно передав бразды правления своей клиентеле, которая творчески симулировала активность, профессионализм, но в итоге подвела своего патрона.

Отметим, что, к сожалению, сама система подбора команды в неопатримониальных (гибридных) региональных режимах приводит к тому, что в неё попадают отнюдь не самые честные и далеко не самые способные кандидаты.

В патрон-клиентских отношениях уживаются одновременно личная зависимость и полулегальность отношений, и всё это скрепляется наличием компромата. Компромат – явление характерное именно для неопатримониальной среды, где компромат на врагов – удовольствие, а компромат на друзей – необходимость. Тулеев активно использовал данный инструмент, обладая компроматом на всех замов и начальников департаментов, будучи уверен в вынужденной преданности каждого из них, в том, что держит свою команду (клику) в стальной узде. Те же, демонстрируя в свою очередь внешнюю лояльность своему патрону, занимались активной конвертацией административно-управленческих ресурсов в ресурсы экономические, извлекая из региона административную ренту.

Однако Тулеев оказался прав лишь отчасти, ведь множественные коррупционные скандалы, отставки, уголовные дела в отношении замов и начальников департаментов существенно омрачили последние годы пребывания губернатора у власти. К этому добавились острые экономические и экологические проблемы, бегство малого и среднего бизнеса из региона, полностью разрушенная система здравоохранения, деградирующая высшая школа.

Как итог – отставка Тулеева была воспринята кузбассовцами спокойно, даже с удовлетворением.

Таким образом, новому главе (врио) область досталась с набором сложнейших, нерешаемых в одночасье проблем и противоречий.

Тем не менее, за прошедшие два с половиной месяца Сергею Цивилеву удалось многого добиться: не допустить охлократических проявлений и беспорядков в области; отсрочить потенциальный конфликт с основными ренто- получателями; установить рабочие отношения с основными экономическими и политическим игроками, действующими в регионе; добиться значительных успехов в формировании собственного позитивного имиджа в молодёжной и особенно студенческой среде; наметить тенденции к сближению позиций с бизнес-элитами.

Особое значение для нашей области имеют такие экономические игроки как СДС и Евраз, ассоциирующиеся у кузбассовцев с Михаилом Федяевым и Александром Абрамовым. Причём если Абрамова связывают с Кузбассом исключительно экономические интересы, то клан Федеявых имеет помимо экономических также и политические интересы и амбиции, что в перспективе создаёт опредёлённые риски для Сергея Цивилёва.

Однако пока Цивилёву удаётся поддерживать видимость тактического партнёрства с кланом Федяевых, которое почти наверняка ещё на какое-то время сохранится и после губернаторских выборов в сентябре 2018 г.

Что же касается ротации и кооптации кадрового состава собственной команды, здесь пока сделано недостаточно.

Несмотря на отставку ряда одиозных и наиболее скомпрометировавших региональную власть фигур, в целом пока мало что изменилось, включая и новые административные назначения. Так, Алексей Синицин, Ольга Турбаба, Вячеслав Телегин, Ирина Федорова, Аркадий Шадрин, Татьяна Минаева, Наталья Корелина – персоны, уже имеющие достаточный опыт работы в Кузбассе на уровне либо города, либо области, в том числе в Совете народных депутатов, а значит прочно интегрированные в неформальную кланово–кликократическую систему, сформированную предыдущим губернатором. Ведь именно под прежнего руководителя сформирована вся областная структура власти, в том числе в городах и районах. Соответственно, без радикального обновления команды сделать «Кузбасс №1 за Уралом» Цивилёву будет крайне проблематично.

Кроме того, проблемой является отсутствие в команде Цивилёва профессиональных политологов, что было бы для него крайне полезно в условиях такого непростого региона, как Кузбасс и такого сложного партнёра, как СДС.

Напомню, что Аман Тулеев является доктором политических наук. А также доктором политических наук является и бывший руководитель аппарата администрации, как результат – долгие годы достаточно успешного (за вычетом периода продолжительной болезни) управления регионом.

Впрочем, говорить об ошибках нового главы региона пока преждевременно, поскольку если они и были допущены, то они касались скорее тактических, чем стратегических вопросов.