Цыцарев Андрей Александрович

Кандидат философских наук, доцент кафедры истории, архивоведения и правовых учений Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Начало года в Еврейской автономии проходит в поисках путей будущего развития области. Глава территории Александр Левинталь провел встречи с представителями бизнеса, выслушав их предложения по развитию Дальнего Востока. Поучаствовал в работе Российского инвестиционного форума «Сочи-2019». Принял участие в заседании рабочей группы по ускорению экономического роста, созданной для подготовки проекта Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Также предложения в дальневосточную национальную программу были собраны от представителей социальной сферы ЕАО. Видно, что главные возможности для развития региона усматриваются в контексте больших государственных проектов. Это понятно, поскольку своих сил у области уже, видимо, нет.

В январе был проведен аудит сбалансированности бюджета ЕАО специалистами Минфина РФ. В результате были получены предложения по повышению эффективности доходной и расходной части. Кроме того, комиссия аудиторов рассмотрела вопросы увеличения федерального финансирования, которое, как предполагается, будет продолжать выделяться.

В целом, при беглом взгляде на открытые источники, формула развития представляется следующей: федеральное финансирование плюс оптимизация расходов. На этом фоне риторика областной власти стала менее абстрактной и более «человекоориентированной». Так, по словам Александра Левинталя, главная задача — «добиться определенных показателей не для галочки, а для реального улучшения жизни населения». Теперь показатели не главное. Главное — это человек и его конкретные жизненные потребности. На мой взгляд, это «гуманистическое поветрие» обусловлено, прежде всего, политическими причинами и совпадает с общегосударственным вектором, который был обозначен президентом не так давно. Губернатор чутко реагирует на такие изменения и, видимо, правильно сориентировался в данной ситуации. И действительно, в числе нацпроектов, которые будут реализовываться в ближайшие годы, значительное внимание уделено развитию социальной сферы и в частности здравоохранения. В случае с ЕАО — это направление действительно требует внимания. Возможно, федеральное финансирование в рамках нацпроектов, на которое делается ставка, поможет спасти здравоохранение области, если, конечно, метастазы непрекращающейся оптимизации не погубят его раньше.

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Коростелёв Евгений Владимирович — мэр Биробиджана без малого 3 года. Вступая в должность, позиционировал себя исключительно как хозяйственника, а не политика. При этом отмечал, что поддержку при его назначении ему оказала партия «Единая Россия». Он занял пост в условиях нарастающего количества проблем и уменьшающегося размера бюджета. В такой ситуации удалось провести модернизацию парковой зоны и обеспечить поддержку сравнительно сносного состояния дорог в городе.

Можно сказать, что отношение населения к мэру менялось в течение прошедшего периода. Казалось, что заявление о себе, как исключительно о хозяйственнике — это то, что хотели слышать люди и что необходимо сейчас городу. Однако на данный момент отношение скорее нейтральное, если не сказать негативное. Это связано, прежде всего, с проблемами на городской ТЭЦ, которые в течение всего отопительного сезона 17/18гг. периодически возникали и решались при участии прокуратуры, и то, «паллиативно». Сейчас это основная жизненно важная проблема города, о начале решения которой заговорили буквально в выборную неделю. При этом в СМИ главными «решателями» данной задачи представляются губернатор и его заместители по соответствующим вопросам, а не мэр.

Отношение Коростелёва с властями субъекта, на мой взгляд, подчёркнуто деловые и профессиональные. Он не участвует в политических акциях, агитациях и продолжает занимать нейтральную, в политическом плане, позицию. По крайней мере, об этом можно судить из информационной повестки открытых источников. Однако это не мешает ему быть объектом систематических информационных атак для местных представителей оппозиции. Надо сказать, что часто не безосновательно.

Существующие проблемы города, естественно, связывают с мэром. Зимой — это традиционно проблемы ТЭЦ и коммунальных коммуникаций, а летом регулярный ремонт автомобильного моста через реку Бира, эффективность которого у многих вызывает сомнения.

Перспективы и возможности решения существующих проблем трудно оценивать позитивно при существующем социально-экономическом положении, для этого пока нет достаточных видимых причин.