Цыцарев Андрей Александрович

Кандидат философских наук, доцент кафедры истории, архивоведения и правовых учений Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Коростелёв Евгений Владимирович — мэр Биробиджана без малого 3 года. Вступая в должность, позиционировал себя исключительно как хозяйственника, а не политика. При этом отмечал, что поддержку при его назначении ему оказала партия «Единая Россия». Он занял пост в условиях нарастающего количества проблем и уменьшающегося размера бюджета. В такой ситуации удалось провести модернизацию парковой зоны и обеспечить поддержку сравнительно сносного состояния дорог в городе.

Можно сказать, что отношение населения к мэру менялось в течение прошедшего периода. Казалось, что заявление о себе, как исключительно о хозяйственнике — это то, что хотели слышать люди и что необходимо сейчас городу. Однако на данный момент отношение скорее нейтральное, если не сказать негативное. Это связано, прежде всего, с проблемами на городской ТЭЦ, которые в течение всего отопительного сезона 17/18гг. периодически возникали и решались при участии прокуратуры, и то, «паллиативно». Сейчас это основная жизненно важная проблема города, о начале решения которой заговорили буквально в выборную неделю. При этом в СМИ главными «решателями» данной задачи представляются губернатор и его заместители по соответствующим вопросам, а не мэр.

Отношение Коростелёва с властями субъекта, на мой взгляд, подчёркнуто деловые и профессиональные. Он не участвует в политических акциях, агитациях и продолжает занимать нейтральную, в политическом плане, позицию. По крайней мере, об этом можно судить из информационной повестки открытых источников. Однако это не мешает ему быть объектом систематических информационных атак для местных представителей оппозиции. Надо сказать, что часто не безосновательно.

Существующие проблемы города, естественно, связывают с мэром. Зимой — это традиционно проблемы ТЭЦ и коммунальных коммуникаций, а летом регулярный ремонт автомобильного моста через реку Бира, эффективность которого у многих вызывает сомнения.

Перспективы и возможности решения существующих проблем трудно оценивать позитивно при существующем социально-экономическом положении, для этого пока нет достаточных видимых причин.