Цветкова Наталья Витальевна

Член Общественной палаты Костромы, председатель Социал-Демократического Союза Женщин Костромской области

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Выборы нового сити-менеджера Костромы состоялись 5 сентября 2018 года. На пост претендовало 12 человек, включая меня, поэтому что такое выборы сити-менеджера я знаю не понаслышке.

Я думаю, что выборная кампания очень ярко проявляет поведение и черты характера людей. Поэтому расскажу об Алексее Смирнове (главе администрации Костромы) через призму выборов.

До 5 сентября Алексей Смирнов 6 лет был заместителем губернатора Костромской области и курировал вопросы агропромышленного комплекса, дорожно-транспортного и лесного хозяйства, природных ресурсов, ветеринарного и экологического надзора. На должность сити-менеджера Алексея Смирнова рекомендовал губернатор Сергей Ситников лично.

Мне как активному горожанину, члену Общественной палаты города, члену Дорожного Общественного контроля и Экологического Совета (в течение года) благие дела Алексея Смирнова не были знакомы. На мой взгляд, он не проявился позитивно при капитальном ремонте единственного моста через Волгу, ремонте, растянувшемся на два года, без усиления конструкций и с сомнительным качеством произведенных работ, с короткими сроками гарантийных обязательств. Он не принимал участие в Круглом столе по вопросу ремонта моста, не обеспечил изначально заявленное количество рабочих – 250 человек.  Их всегда на мосту было не более 50, а чаще меньше 20.

Кострома — это ведь не рядовой город области, а её центр, сердце и визитная карточка. При этом дороги в Костроме находятся в апокалипсическом состоянии, полностью провалена транспортная реформа, «пазики», осуществляющие перевозки горожан, позорят Кострому и всю область и своим внешним видом, и отсутствием комфорта, и небезопасностью. Несколько из них загорелись прямо во время работы на рейсе, и только чудом никто не пострадал.

Экология в Костроме вызывает ощущение безнадежности. Показатели озеленения в два раза ниже нормы, при этом в городе легко дают разрешения на спил здоровых деревьев в пользу застройщиков, на месте особо охраняемых природных территорий ведут строительство и уничтожают растительность. Обрезка деревьев варварская и непрофессиональная. Она наносит ущерб здоровым деревьям и уродует облик города.

В прошлом году выставили на продажу Станцию Юннатов, которой 55 лет, и она представляет собой комплекс из 5 зданий разного назначения, включая теплицы с тропическими растениями высотой 10 метров и более. Станция расположена в центре города на 35 сотках плодородной земли с десятками деревьев и кустарников. Горожане против продажи Станции Юннатов, они собрали около 3 тысяч подписей, провели десятки митингов, пикетов, в том числе одиночные пикеты у Государственной Думы и Кремля, написали сотни обращений в различные инстанции, включая Областную администрацию. При этом Алексей Смирнов никак не проявился, чтобы помочь людям защитить Станцию Юннатов от продажи в частные руки.

Кроме того, Костроме угрожает мусорный коллапс: контейнерные  площадки не оборудованы должным образом, сами контейнеры чаще всего без крышек, мусор вовремя не вывозится, нет раздельного сбора мусора. Большинство контейнерных площадок выходят прямо на центральные улицы исторического города, что совершенно недопустимо с точки зрения эстетики и туристической привлекательности Костромы.

В конце сентября в Москве на ВДНХ состоялась интерактивная дискуссия федерального значения на тему: «Российский льняной текстиль: блистательное мировое будущее (к обсуждению проекта Стратегии развития льняной отрасли Российской Федерации)». На эту дискуссию были приглашены чиновники и специалисты Костромы. С чем они туда ездили, о чем рассказывали? Может быть о том, что за последние 6 лет, когда агропромышленный комплекс Костромской области возглавлял Алексей Смирнов, посевы льна сократились в 32 раза — с 2400 га до 75 — и планируется их дальнейшее сокращение еще в два раза до 35 га?

Братья Третьяковы за счет доходов льняного производства собрали коллекцию картин, ныне всемирно известную. При этом Костромская область является дотационным регионом, погрязла в долгах и настойчиво не собирается увеличивать производство льна.

И вот Алексей Смирнов — кандидат на пост сити-менеджера среди еще 11 претендентов.

Конечно, сразу был использован его административный ресурс. Накануне выборов Алексей Васильевич устроил встречу с депутатами в день, когда проходили заседания двух депутатских комиссий, а это значит, что депутатам не надо специально приезжать на встречу. Они просто остались в зале после заседания.

Других кандидатов о такой возможности выступить Комиссия выборная не уведомляла. Оказывается, любой кандидат мог попросить о такой встрече, но догадался только Алексей Смирнов. Когда уже произошла утечка информации, к нему присоединился еще Сергей Гусаров. Всё это означает, что сити-менеджер из Алексея Васильевича может получиться дюже сообразительный!

Четыре кандидата на пост главы администрации, включая меня, подали заявление в прокуратуру города и президенту РФ с просьбой расформировать Конкурсную комиссию и создать новую. Обоснование такое: в комиссии только члены «Единой России», при этом среди кандидатов представители различных политических партий и общественных организаций. Это означает, что и в комиссию тоже должны войти представители различных партий и общественных организаций. Кроме того, налицо конфликт интересов, так как многие члены комиссии являются подчинёнными Алексея Смирнова, который даже на период конкурса не сложил своих полномочий.

Только за два рабочих дня до конкурса участники получили список из 10 конкурсных объемных вопросов, необходимых для проработки и изучения, включая различные законы и нормативные акты.

Пока ответ из прокуратуры до сих пор не получен, хотя конкурс уже состоялся и новый глава администрации вступил в свои полномочия.

После первого конкурса документов из 12 кандидатов осталось 7. В моих документах, к сожалению, тоже обнаружились недочеты и меня к основному конкурсу не допустили.

4 сентября Комиссия из 10 человек слушала доклады конкурсантов и выставляла баллы. Максимальные баллы оказались у Алексея Смирнова (45), затем шли  депутаты городской Думы Евгений Ступин и Владимир Бутылкин ( 36 и 29 баллов). У остальных — меньше 20.

5 сентября свой выбор делала Дума. Здесь произошли такие неожиданности: самый реальный конкурент Алексею Смирнову Евгений Ступин с 36 баллами вдруг отказался от дальнейшего участия в конкурсе!  Один из оставшихся шести кандидатов просто не пришел.

Осталось 5 претендентов. Как и следовало ожидать, победил Алексей Смирнов. Почему-то ему не задавали вопросов из необходимого списка, видимо все были уверены, что Алексей Смирнов все ответы знает «на зубок», а может боялись поставить Алексея Васильевича в неловкое положение — вдруг не ответит?

К сожалению, не могу отделаться от ощущения, что это было всё-таки назначение, а не выборы!

Алексей Смирнов, дважды в своей предвыборной речи использовал слоган: «Вместе мы сделаем наш город лучше!». Отличный слоган, самой нравится! Приятно, что хотя бы в чем-то мы с Алексеем Смирновым совпадаем! Ведь именно этот слоган был девизом общегородского праздника «Ура! Зажигай, детвора!», проводимого накануне 2 сентября, и организатором которого выступала я.

Учитывая всё вышеизложенное, остается подытожить, чего же я жду в городе с приходом нового главы администрации. Я жду что, Алексей Смирнов меня удивит и развенчает все мои худшие опасения. Я уверена, что моя мнительность мешает мне быть объективной. Я жду, что увижу воочию строительство второго моста в Костроме, о чем Алексей Васильевич, с его же слов, уже договорился, работая по данному вопросу полтора года. Я надеюсь, увидеть новые рабочие места и довольных костромичей, шикарные дороги, прекрасные клумбы, пышное озеленение и тысячи туристов, желающих вместе со мной этим любоваться!

Надо просто захотеть всё это сделать, и тогда действительно —  вместе мы сделаем наш город лучше!

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Сергей Ситников работает губернатором Костромской области с 2012 года, то есть шесть лет. Обычно за шесть лет в университете студенты получают высшее образование и становятся магистрами. Поэтому можно смело утверждать, что Сергей Константинович стал магистром губернаторства и даже получил  этому подтверждение — был награжден  президентом РФ Владимиром Путиным Орденом «За заслуги перед Отечеством 4 степени».

У Сергея Константиновича золотая пора: с одной стороны, он молодой губернатор, с другой — обладает уже всеми необходимыми и достаточными навыками, разбирается в тонкостях губернаторской кухни и может удивить всех красивыми и изысканными блюдами.

По официальным отчетам, в области улучшилось качество жизни и состояние экологии, возросла инвестиционная привлекательность региона и даже увеличились  зарплаты на отдельных предприятиях.

Однако, оценивая деятельность губернатора с точки зрения простого обывателя и костромича, хотелось бы, чтобы все эти успехи проявились ярче и нагляднее. Хочется, чтобы возросшие показатели экологии проявились обустройством парка «Заволжье» на 76 га и воссозданием станции Юннатов на Мясницкой.

Хочется, чтобы взлетевшая ввысь  инвестиционная привлекательность была выражена в благоустройстве набережной и решении проблем с мусором в городе. Хочется, чтобы увеличение зарплат проявилось мощной покупательной способностью народа, а повышение  качества жизни было заметно и в бесплатных медицинских учреждениях, и в состоянии общественных туалетов и скверов, и в  работе транспорта.

Мне видится в губернаторе Костромской области огромный, но  пока еще не раскрытый потенциал, который должен проявиться в строительстве второго моста, в качественном изменении облика Костромы и дорог в области, в поднятии на новую высоту туризма, в развитии промышленности и сельского хозяйства, в возрождении льняного производства.

Возможно, для этого прорыва Сергею Константиновичу нужна более смелая и креативная команда. Значит именно создания такой команды я и пожелаю своему губернатору для настоящей победы!