Фёдоров Евгений Алексеевич

Российский политический деятель. Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Александра Беглова можно назвать коренным жителем Санкт-Петербурга, причем с мощным патриотическим настроем и твердой жизненной позицией и идеями. В отношении губернаторов далеко не про всех такое можно сказать. Это явно не техническая фигура, а политик общероссийского масштаба с гигантским опытом.

Если Георгий Полтавченко занимался больше хозяйственно-развивающей стороной в городе, то новый глава Санкт-Петербурга привнёс мощную политическую составляющую как политик федерального масштаба. Для Питера – города трёх революций — это лидерство, на мой взгляд, чрезвычайно важно.

Для другого города, не имеющего столь внушительного исторического значения и соответственно настроенных жителей, это было бы, возможно, несущественным фактором, но Санкт-Петербург должен возглавлять именно лидер политического масштаба. В этом на данный момент и есть новый вклад Беглова.

Георгий Полтавченко, конечно, молодец, он очень хорошо организовал жизнь города, но исповедовал стиль незаметного губернатора. У Беглова стиль лидера-губернатора. Это иной подход, который, на мой взгляд, сейчас для Питера очень важен и полезен. Тут надо не просто обеспечивать хозяйство города. Надо обеспечивать политическое лидерство, которое в том числе и для жителей города очень важно. 

В Санкт-Петербурге очень специфически креативное население, имеющее разные взгляды и подходы. Это не соревнование с Москвой (хотя оно тоже есть, и обойти Москву можно только с позиции лидерства).

Когда у города есть политический лидер, то люди и группы с разными взглядами это лидерство уважают и взаимодействуют между собой, учитывая его. Такое лидерство лежит в основе консолидации вообще всех процессов в городе. А что это даст дополнительные плюсы в конкуренции с Москвой – само собой разумеется. Но не это главное. Всё-таки объединить горожан, на мой взгляд, важнее, чем выиграть борьбу с Москвой.

Основная задача и миссия Беглова увеличить масштаб города в целом: это и инвестиции, и строительство, и инфраструктура, и метро. Для нового подобного витка и нужен «паровоз», который такой масштаб сможет тащить.

На мой взгляд, Питеру повезло, что такой политик как Александр Беглов оказался во главе города. С его энтузиазмом и весом возможности городского развития удвоятся и утроятся! Я как человек, родившийся в Питере, очень рад за свой родной город.