fiksФикс Ефим Зисьевич

Депутат, председатель Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Государственного Совета Республики Крым

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Проблем в городе очень много, но администрация во главе с Геннадием Сергеевичем Бахаревым системно работает над разрешением социально-экономических вопросов. В частности, над подготовкой, ремонтом, восстановлением и обустройством всех наших улиц, парков, скверов и так далее. В действиях мэрии чувствуется явный прицел на перспективу. Так, в 2016 году под председательством главы Государственного совета Владимира Андреевича Константинова состоялся круглый стол, где заслушивали главу администрации, его заместителей о планах развития Симферополя на ближайшие 5–10 лет. Было озвучено много интересных предложений и задач, которые ставит перед собой администрация. Не только теоретически, но и с точки зрения их финансового обеспечения. В частности, поставлена задача отремонтировать и восстановить все улицы, все дороги в Симферополе. Другая задача – привести в порядок все зеленые зоны – парки, скверы. Сейчас создается и новый сквер – имени Владимира Высоцкого, будет восстановлен и очень красивый городской сквер – парк Гагарина. Следующий этап – приведение в порядок набережной реки Салгир. Под все эти задачи уже выделяются финансовые ресурсы.

Жители Симферополя понимают временные сложности, видят, что администрация работает, потому в целом поддерживают Геннадия Сергеевича Бахарева. Конечно, есть критиканы – но очевидно, что работы по благоустройству города идут и надо набраться немного терпения. Упорядочивается торговля в городе, а ведь было время, когда Симферополь просто напоминал базар. Сегодня предпринимаются настоятельные усилия, чтобы привести Симферополь в соответствие со статусом столицы Республики Крым. Через 3–4 года, думаю, город существенно преобразится.

При этом надо отметить слаженную работу мэра Симферополя Бахарева с председателем горсовета, главой муниципального образования Виктором Агеевым. Задачи, решаемые депутатским корпусом, и задачи, решаемые администрацией города, – едины. И они работают как одна команда. Виктор Николаевич Агеев очень опытный управленец, практик, знакомый с жизнью города, социально-бытовыми и коммунальными нюансами. Поэтому Бахарев и Агеев удачно друг друга дополняют, что идет на пользу городу и рейтингу этих политиков.

Ноябрь 05, 2014 | Регионы России: Рейтинг губернаторов (Октябрь, 2014)

Если говорить о Сергее Аксёнове, то в первую очередь, я бы хотел подчеркнуть его человеческие качества. Это личность  высоко порядочная, с непоколебимыми моральными устоями. Я лично знаю его уже много лет и могу засвидетельствовать: политические успехи, продвижение по «служебной лестнице», ни на йоту не изменили Сергея Валерьевича к худшему, не добавили даже тени чванства или неуважения к людям. Это человек достойный, человек замечательный. Настоящий патриот Крыма. Очень сильный, очень системный, ответственный политик, который знает, что необходимо делать, знает, как необходимо добиваться поставленных целей, имеет точное представление о ресурсах, которыми располагает и способен подобрать исполнителей для решения тех или иных задач.

В политической жизни нашего региона связка Главы Республики и Председателя Государственного Совета — это доминирующая позитивная сила. Сергей Валерьевич Аксенов и Владимир Андреевич Константинов работают в одной команде, совместно и очень успешно продвигают вперед наиболее важные общественные и социальные проекты. При этом, конечно, каждый из них занимается своим делом, на своем месте. Подобное единение и взаимное уважение очень важны. Эта связка двух сильных, самостоятельных политиков сыграла, в частности, немалую роль в возвращении полуострова, простите за высокий стиль, в родную гавань.

Если говорить о последних событиях, связанных с избранием на сессии Государственного Совета Сергея Валерьевича Аксенова на должность Главы Республики, то для всех нас это было, без преувеличения, эпохальным событием. Речь идет не только о самом факте такого избрания, состоявшегося, кстати, впервые в новейшей истории Крыма. Результат голосования 75 из 75 —  самое яркое подтверждение роли и места Сергея Валерьевича в создании, становлении, введении в законодательное поле Российской Федерации нашей Республики. Вдумайтесь, Глава Республики в очень непростое время получил абсолютную поддержку, сто процентов из ста! В сухих цифрах результата голосования кроется огромная сила и мощь всенародного одобрения его действий.

То, что сделано за несколько месяцев, наверное, не знает история другого государства: было проведено весьма непростое и деликатное дело паспортизации населения; организованы своевременные выплаты гражданам заработной платы, пенсий, других социальных платежей; полным ходом осуществляется перевод на новые российские рельсы промышленности, курортной сферы, транспорта, связи.

Здесь я ещё раз хотел бы отметить подход Сергея Валерьевича к подбору и расстановке кадров. После своего утверждения в должности Главы Республики он заменил только двух министров, все остальные сотрудники остались на своих местах. Это свидетельство очень серьезного отношения к подбору команды. Люди, которые в неё попадают, должны соответствовать самым высоким требованиям, которые предъявляются в Российской Федерации. Это тоже талант — подобрать так команду, чтобы каждый человек был на своем месте.

Конечно, я не хотел бы рисовать радужную картину, — жизнь не бывает без проблем. Но главное сейчас не это. У нас, в рамках проведения дней Государственного Совета Республики Крым, осуществляются поездки депутатов по районам полуострова с целью изучения реализации предвыборных обещаний или, как в старые добрые времена говорили, исполнения наказов избирателей. Естественно, я лично регулярно принимаю участие в таких поездках, общаюсь с различными группами населения. За несколько месяцев, прошедших с исторического момента воссоединения Крыма с Россией, казалось бы, должны уже схлынуть эмоции. Но отношение крымчан к Сергею Аксенову, как к одному из лидеров воссоединения, продолжает оставаться очень позитивным. Особенно хочу подчеркнуть буквально переполняющее людей ожидание изменений к лучшему. И ожидания эти зиждутся не на пустом месте, не являются беспочвенными мечтаниями.  Сегодня и учителя, и пенсионеры, все, с кем я лично встречался, говорят: «Да, жизненный уровень поднялся!». Буквально на днях на сессии Государственного Совета было принято сразу несколько законов,  касающихся социальной поддержки различных категорий населения: многодетных семей, пенсионеров, детей, ветеранов труда. Все эти законы принимались единогласно. Все они резко поднимут уровень жизни очень многих крымчан. Причем тут уже работают не федеральные, а чисто крымские программы. Помимо этого, полным ходом идут практические работы, и вкладываются реальные деньги в решение проблем обеспечения водой нескольких районов Крыма; проводится масштабная работа по приведению в порядок, строительству детских садов, школ. Если говорить о производстве, о сфере бизнеса, здесь, конечно, есть определенные сложности, связанные с регистрацией, с лицензированием, но совершенно ясно, что эти сложности временные, решаемые. Но, стратегически, когда, например, встречаешься с директорским корпусом, то общее мнение, что уже сейчас намечается прогресс, идёт движение вперед, заключается множество договоров на перспективу, имеются заказы, нужно просто пройти какой-то путь, чтобы решить процедурные вопросы.

Крым уверенно движется к новой, более справедливой и достойной жизни.

В заключение хочу выразить благодарность сотрудникам ЦИК «Рейтинг», которые в свой рейтинг руководителей субъектов Российской Федерации впервые включили и Главу Республики Крым. При всей условности подобных сравнений, в силу различной объективной ситуации в различных регионах, безусловный практический интерес представляет собой возможность узнать мнение экспертного сообщества, — наиболее информированной и взвешенной в своих оценках части населения.