Файзутдинов

Файзутдинов Ленар Фанилевич

Предприниматель, политтехнолог, руководитель агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» (г. Казань)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Казань сегодня живет ожиданием крупного международного мероприятия – WorldSkills – чемпионата рабочих профессий, который пройдёт здесь в конце августа. Всё заряжено на подготовку и демонстрируется уже высокая степень готовности столицы Татарстана к принятию дорогих гостей. Уже ощущается наплыв туристов, город проводит много мероприятий для них – Фестиваль воздушных змеев, чемпионат Европы по триатлону среди профессионалов и любителей. Стратегия проведения больших мероприятий, взятая на вооружение еще предыдущим мэром Камилем Исхаковым и руководством Республики Татарстан, начавшаяся с проведения праздника Тысячелетия Казани, и продолженная Универсиадой, Чемпионатом мира по водным видам спорта, футбольным мундиалем – она приносит свои плоды: узнаваемость города растет, также растет количество туристов, а это меняет качественно всю инфраструктуру, не только в центре города, но и в целом. Полностью обновлен автопарк автобусов, строятся новые ветки метро, качество обслуживания во всей социальной сфере города постоянно растет. Преобразился аэропорт, увеличивается динамика международных и внутренних авиарейсов.

В Татарстане не принято делить заслуги между руководством республики и муниципальными главами – власть у нас работает одной сплоченной командой. Но, конечно же, роль мэрии Казани и Ильсура Метшина в преображении республиканской столицы большая. Именно мэрия в большей степени отвечает за хозяйство и за реализацию обязательств, стоящих перед республикой, в плане проведения масштабных проектов, за порядок в городе, благоустройство общественных пространств, создание благоприятной атмосферы для туристов и т. д.

Метшин – высокоузнаваемый мэр. Он пользуется авторитетом и доверием людей. Самое главное – что люди понимают, что делает градоначальник и вообще руководящая команда всей республики, какие конкретные результаты приносит их работа. Кто-то может любить или не любить конкретных чиновников, но понимание – зачем, почему, какие ощутимые результаты даст городу их деятельность, оно есть и, на мой взгляд, это самое ценное в отношении к власти.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня обладает большим  политическим весом. И его авторитет силен не только в родной республике Татарстан, но и по всей Российской Федерации. Его уважают коллеги-губернаторы, он востребован российской политической элитой, о чем свидетельствуют регулярные визиты в Казань федеральных министров и высших должностных лиц Российской Федерации – президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Что важно, Рустам Минниханов имеет широкие и активные контакты и на международной арене.

В первую очередь, успех Рустама Минниханова можно объяснить его личными качествами. Он – стратег и трудоголик. Это человек, который постоянно планирует и целенаправленно  монотонно ежедневно претворяет задуманное. Конечно, копилку успехов президента Татарстана, пополнили успешно проведенные в Татарстане международные спортивные мероприятия – Универсиада и Чемпионат по водным видам спорта. Важно, что Татарстан, будучи национальной республикой, остается одним из локомотивов российской экономики. Минниханов реализует довольно энергичную экономическую политику, цель которой диверсификация экономики республики и расширение компетенции республики в переработке продуктов нефтехимии. Сегодня запускаются новые высокотехнологичные производства, стоится новый город Иннополис, активно развивается свободная экономическая зона Алабуга. В то же время не потеряно наследство от Советского союза. Это и Татнефть, и Камаз, и завод имени Горького, и Казаньоргсинтез, и другие крупные предприятия. На глазах всей страны столица Татарстана из столицы субъекта федерации превращается в туристическую жемчужину России. Роль нынешнего президента Татарстана в этих процессах невозможно переоценить. Он одновременно и стратег, и операционный управляющий корпорации Татарстан. Не удивлюсь, если его призовут на федеральный уровень и он там, безусловно, найдет свое место и будет востребован. Но скажу так: республика отпускать его бы не хотела, она нуждается в нем и в продолжении его курса. И отношение к нему населения, элит наглядно продемонстрированы были во время избирательной компании по выборам президента, когда результат поддержки Минниханова со стороны голосовавших был более чем убедительный.