уразаевУразаев Эдуард Каирханович

Политолог, журналист. Обозреватель агентства «REGNUM» и газеты «Республика Дагестан» (г.Махачкала)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 20, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2015)

Муса Мусаев – бывший министр архитектуры и ЖКХ Дагестана. Он стал исполняющим обязанности мэра 10 июля. И первое заявление касалось того, что, в первую очередь, надо заняться беспорядком, который творится в строительном секторе. Кроме того, по словам Мусаева, первоочередного решения требует проблема электроснабжения. Мусаев настроен на продуктивный, коллективный труд. Буквально через несколько дней Мусаев вместе с чиновниками сделал рейд по прилегающим к администрации территориям. По итогам, были сделаны замечания, пожелания по благоустройству территорий, поручено проверить на законность функционирования коммерческих объектов – ларьков и киосков. И в случае нарушения норм застройки или санитарных норм, принять к ним жесткие административные меры, вплоть до сноса объектов.

Но ряд других жестких поручений вызывает вопросы. Например, поручение провести дорожные работы. Но есть ли деньги на это? Или, например, поручение убрать все листовки и упорядочить всю уличную рекламу. И в дальнейшем, установка каждого билборда должна согласовываться с мэрией. Что это? Недоверие управлению по рекламе? Не знаю, насколько это корректно. Основной вопрос в том, откуда будут браться деньги на все эти мероприятия. Даже разразился небольшой скандал. Первый вариант поручений содержал сообщение, что на выходные будет закрываться центральная улица – проспект Гамзатова для прогулок. Эта улица очень оживленная транспортная магистраль. Поэтому такая инициатива вызвала гул в социальных сетях и большое недовольство. Потом это поручение было ликвидировано.

Большая проблема — бюджет города, который еще при Сулейманове был не выполнен на 1,5 млрд. Плюс отчисления от НДФЛ  сократились с 30 до 16%, что уменьшило приток на 1 млрд.  Это тоже сдерживает развитие города. Еще одна проблема – хаотичная застройка. Мусаев пообещал заняться этой сферой. Но тут снова возникает вопрос. Мусаев же был министром архитектуры и ЖКХ, и никаких мер не было принято. Незадолго до отставки Сулейманова, Мусаев докладывал, что 148 домов продолжают незаконно возводиться. Но то, что Мусаев использовал в качестве упрека Сулейманову, теперь предстоит решать ему. Конечно, надеемся, что Мусаев наведет порядок в этой сфере, но как проблема будет решаться – непонятно.

Второе предложение, которое вызвало споры – подготовка документации по созданию в столице административно-технической комиссии как в Москве и Санкт-Петербурге. Эта комиссия будет регулировать процесс застройки, но делать это платно, что вызвало большие сомнения. Это может сильно приостановить темпы строительства. Еще одно заявление – повысить налоговые сборы. Два предыдущих мэра сделать это не смогли. Налоговые планы были завышены.  Удастся ли Мусаеву поднять сборы, вызывает споры.

Мусаев, так же как и его предшественник высказывается о полной лояльности главе республики, однако, то же говорил и Сулейманов. Получается, что меняются люди одной команды, а ситуация не меняется. Людей это начинает настораживать. Так что пока люди ждут обещанную программу развития Махачкалы, и можно будет делать какие-то выводы.