Ткаченко Андрей Александрович

Политолог, директор Центра общественных инициатив (Тюменская область)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Возможно ли обеспечить привычный уровень социально-экономического благополучия и политической стабильности на Ямале в условиях, когда все силы брошены на реализацию крупнейших «арктических» проектов, от которых зависит в будущем компенсация выпадающих доходов от ТЭК? Для губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина ответ на этот вопрос очевиден. Он не сомневается, что его команда справляется с возникшими вызовами, как и прежде. В то же время, события весны 2017 года показали обратное. Несмотря на традиционно высокий уровень доверия к губернатору со стороны населения, в округе возникают локальные очаги напряжения. 

Трагедия с разбившимся ребёнком в Надыме всколыхнувшая весь Ямал, слабый темп положительных сдвигов в медицинском и педагогическом вопросе: с одной стороны жители недовольные качеством услуг, с другой стороны так до конца и не решённые кадровые проблемы, забастовки работников нефтегазового сектора, пробуксовка выполнения «майских» указов, в том числе и с переселением из ветхого жилья — все это свидетельствует о растущем уровне напряжённости в традиционно стабильном Ямале. 

Внутренняя политика в регионе администрируется в привычном режиме: допускается лёгкий политический и экономический сепаратизм – он, как и прежде рассматривается как демонстрация собственной значимости для глаз губернатора. Но есть и ряд негативных факторов. Затяжной конфликт с Роснефтегазом, приведший к сливу компрометирующей рыбалки в заповеднике, подвешенное состояние «Корпорации развития», спорные инвестиции в ряд проектов и административное лоббирование интересов «доморощенных бизнесменов» в сфере ЖКХ — свидетельствуют об отсутствии эффективных рычагов решения региональных вызовов и запоздалом темпе модерирования внутренних конфликтов. Кобылкин оказался заложником собственных амбиций. Придерживаясь принципа «своих не бросаем», он лишил себя возможности оперативно влиять на кадровую политику своей команды, а команда всё чаще спотыкается.  Критически важные кадровые вопросы решаются только после вмешательства силовиков. С одной стороны, коррупционные скандалы негативно расцениваются населением, но с другой стороны — демонстрируют готовность руководства региона к открытой противокоррупционной деятельности. Население ожидает иного — Дмитрий Кобылкин тот человек, который в глазах ямальцев олицетворяет всю исполнительную и законодательную власть, и люди ждут от него решения текущих проблем в оперативном режиме, в том числе и  обусловленных внешними факторами. Ключевая экспозиция на ЭКСПО-2017 посвящённая Арктике, проведение заседания Госсовета РФ в Сабетте, успехи в выстраивании отношений с КМНС, инфраструктурные договорённости с госкорпорациями, сконцентрированность на арктических проектах во благо Ямала — свидетельствуют о высоком лоббистском потенциале Дмитрия Кобылкина, увеличивают его влияние на федеральном и межрегиональном уровне, но всё ещё сложно воспринимаются жителями региона.