СлабовСлабов Алексей Геннадьевич

Политолог, депутат Законодательного Собрания Калужской области, главный редактор калужской областной газеты «Знамя»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2015)

Я считаю, что область свои позиции улучшила. В первую очередь, данная уверенность связана с развитием фармкластера за последний месяц. Это, по сути, третий кластер, привлекающий серьезные иностранные и отечественные инвестиции. Самое главное, здесь имеется задел на будущее для диверсификации экономики. Мы прекрасно понимаем, что автопром и прибыль от него подвержены сезонным колебаниям и обусловлены конъюнктурой мирового рынка спроса на автомобили, а рынок очень сложный — бывают подъемы, бывают провалы. Например, в нынешний период автопром испытывает сложности. Следовательно, без диверсификации экономики провалился бы и областной бюджет, потому что именно в ней серьезные источники, питающие областную казну (НДФЛ, налог на прибыль).

С точки зрения определенных имиджевых вещей, которые еще и принесут определенные дивиденды, важным представляется начало регулярных рейсов из международного аэропорта «Калуга» в Петербург и Сочи. В первую очередь, калужан будут интересовать билеты вПитер и стоимость этих билетов, которая несколько ниже, чем на ту же «Красную стрелу». «Красная стрела» идет ночь, а самолет летит 1 час 20 минут. Стоимость авиабилета около 5,5 тыс, а «Красная стрела» начинается от 7 тыс. Выгода здесь явная. И я думаю, что в данной ситуации нужно развиваться в туристическом направлении.

Следующий момент, с точки зрения имиджа, это то, как Калуга встретила внесистемную оппозицию. Я присутствовал на этих встречах. Мне импонировало, что люди открыто высказывали свою точку зрения, мол, ребята, поезжайте к себе в Москву, мы как-то сами разберемся. Полагаю, это произошло потому, что внесистемная оппозиция открыто говорила, что их интересует не сама Калуга, а репетиция выборов в Государственную Думу. Калуга – старый купеческий город с определенным менталитетом, предполагающим определенную выгоду для себя. Калужане эту выгоду для себя не увидели. В итоге, на выступление демократической коалиции из 800 тыс. избирателей пришло 385 человек. Это 0,048%. И флаг им в руки. Я порадовался за калужан, тому, что они не изменили своему менталитету и поддерживают ту власть, которая приносит выгоду людям.

Естественно, нельзя не отметить успешное участие калужской делегации во главе с губернатором Анатолием Артамоновым в Петербургском экономическом форуме, в ходе которого регион заключил ряд инвестиционных соглашений и соглашений о сотрудничестве с соседними субъектами.