simonovСимонов Константин Васильевич

Первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

В последнее время большую популярность приобрели всевозможные рейтинги, касающиеся регионов РФ, посвященные их руководителям и в целом ситуации, складывающейся в регионах. Между тем несколько забыт уровень местного самоуправления, хотя в реальности это крайне значимая часть государства. Тем более что в последнее время была проведена серьезная реформа принципов формирования местного уровня власти, что лишний раз подталкивает к внимательному изучению эффективности руководителей городов. Вот эту задачу и пытается решить исследование, ради проведения которого объединили свои усилия Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при Правительстве РФ.

Важно подчеркнуть, что городские руководители теперь называются по-разному и структура управления городами не одинакова. Но мы все же назвали наше исследование рейтингом мэров – хотя, по сути, это рейтинг градоначальников, не важно, как формально называются их должности в том или ином городе. Сегодня мэр вполне может являться и главой городского Законодательного собрания, а практические вопросы управления решать сити-менеджер. Бывают самые разные ситуации, тем не менее в рамках исследования удалось сформулировать общие критерии в непростом вопросе: «кого считать в России мэром?».

Можно даже назвать наше исследование рейтингом качества работы городских властей в широком смысле слова – население на местах не всегда понимает, кто в реальности возглавляет город и занимается практическими вопросами управления.

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, в условиях кризиса достаточно эффективно себя проявляет. Хотя данный регион тоже оказалась в довольно непростой ситуации: налоговый режим в России устроен таким образом, что основная нагрузка падает как раз на нефтяные компании. И мало кто обращает внимание на то, что при сокращении прибыли этих компаний это сказывается напрямую на доходах нефтегазовых регионов. Тем не менее, Тюменская область неплохо справляется с кризисом: там происходит оптимизация расходной части и предпринимаются другие грамотные, своевременные шаги. Самое главное из того позитивного, что происходит в регионе, заключается в постоянном поиске новых идей для экономического роста. В Тюмени успешно функционирует инновационный инкубатор: любой молодой выпускник вуза при наличии интересного технического решения может обратиться в этот инкубатор и ему там помогут ресурсами. Сейчас  в области активно прорабатывается тема инноваций в области сервисных компании – на юге Тюменской области тоже добывают нефть, есть запрос на такие инновации, по данному запросу работают сегодня различные НИИ.

Тюменская область – это современный и динамично развивающийся регион, который производит действительно благоприятное впечатление. Якушев и команда, и власти в целом, кажется, пытаются использовать сильные стороны региона, и создается впечатление, что область достаточно успешно переживает тяжелое для страны время.

Если вспомнить частность: резонансный скандал в Тюмени с картиной, которую без спроса унесли с юбилейной выставки местного художника и преподнесли в качестве подарка на церемонии инаугурации губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, что тут можно сказать? С одной стороны, понятно, что и в Тюменской области есть свои самодуры во власти, с другой – не может не радовать скорая и решительная реакция Владимира Якушева, который с виновными обошелся по всей строгости.

Август 18, 2014| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Август 2014)

Дмитрий Кобылкин всегда в топе, что в очередной раз продемонстрировало исследование ЦИК «Рейтинг». Почему Ямало-Ненецкий автономный округ, несмотря на суровые природные условия, обычно опережает другие регионы, в том числе, нефте- и газодобывающие? Тому имеется несколько причин. Я бы отметил, в первую очередь, что в ЯНАО напрочь отсутствуют корпоративные конфликты между серьезными игроками, занятыми освоением и развитием края. Все они находят между собой общий язык.

На территории субъекта реализуются перспективные проекты, такие, например,  как строительство центра производства сжиженного газа «Ямал СПГ» или порта Сабетта. Нельзя не упомянуть и освоение Бованенково, —  крупнейшего в нашей стране за три десятилетия нефтегазоконденсатного месторождения. Кроме того, население данного субъекта небольшое, его доходы, наполняемость бюджетов всех уровней весьма приличные. Губернатор всемерно способствует развитию края, избегает участия в конфликтах и в той мере, которая от него зависит, поддерживает социальную и политическую стабильность вверенного ему региона.

————————————————————————————————————————————————————-

На Сахалине у губернатора действительно имеются проблемы.

Основная интрига в этом регионе сегодня напрямую связана с энергетикой. «Роснефть» и «Газпром» собираются строить тут свои заводы. Но, чтобы завод «Роснефти» мог функционировать, ему необходим доступ к трубе, а «Газпром» этот доступ не дает. В конце концов, «Роснефть» подала в суд на «дочку» «Газпрома» «Сахалин Энерджи», которая, по мнению нефтяной компании, незаконно ограничивает доступ к газопроводу проекта «Сахалин-2». При этом с чисто юридической точки зрения, «Сахалин Энерджи» не обязана обеспечивать к нему доступ сторонних производителей газа потому, что данный газопровод не входит в единую систему газоснабжения. Обычно главы регионов не имеют никакого отношения к столкновениям подобных мощных структур. Уникальность ситуации с губернатором Сахалина заключена в том, что он умудрился лично вмешаться в данный корпоративный конфликт. При этом Александр Хорошавин сделал абсолютно несостоятельное заявление о передаче трубопровода области.

Безусловно, сам факт конфликта любого губернатора с «Газпромом» не может не подорвать него положение в глазах экспертного сообщества.