Силантьев Михаил Сергеевич

Председатель Совета Архангельской региональной крестьянско-фермерской ассоциации «АККОР», член регионального Совета Общероссийского народного фронта. В 1996-2008 гг. – депутат Архангельского областного Собрания депутатов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Глава муниципального образования Архангельска Игорь Годзиш непубличен, исполнителен по отношению к вышестоящим, действует по устаревшим представлениям о работе главы МО — пытается самостоятельно определять все вопросы жизнедеятельности областного центра без делегирования каких-то полномочий общественным организациям и даже муниципальным органам низового уровня. Но при этом пытается не впадать в огульное противодействие — с теми же митингующими гражданами, хотя и чувствует принуждение к этому со стороны губернатора. Значение персоны Годзиша — чисто техническое: личные качества чиновника не видны, политических амбиций не просматривается.

В результате действия мэрии выглядят нелепо и незакончено, например, затеянный «ремонт» площади Ленина в Архангельске, или отказ протестующим в предоставлении места 7 апреля, но при этом подготовлена аппаратура, которой воспользовались участники несанкционированного митинга.
Впрочем, на отношение к мэру со стороны людей и элит это не влияет: в основном оно нейтральное. Годзиш не привлекает к себе внимание, негатив генерируется на главное лицо — губернатора, который не скрывает, что ГМО лишь выполняет его указания. Эксперты даже сочувствуют ему – так как он вынужден брать на себя ответственность за какие-то негативные действия губернатора.

Основные решения за Годзиша принимаются губернатором, а мэр их лишь легитимизирует в пределах своих полномочий. Наверное, поэтому даже митингующие против мусорных свалок не воспринимают его как фигуру для ведения каких-либо переговоров.

Перспективы Годзиша напрямую связаны с отношением к нему губернатора Орлова – если тот захочет его поменять — Годзиш не будет противиться, захочет глава региона дать другую должность — безропотно согласится: мэр Архангельска — человек-функция.

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Один из объективных показателей для оценки деятельности главы региона – это статистика.  В нашей Архангельской губернии эти цифры крайне тревожны: народ из области уезжает тысячами, предприятия закрываются, госдолг вырос и равен практически величине собственных доходов, экономические показатели падают — сократился даже оборот торговли… Всё это происходит в последние несколько лет, из которых 3 года – это время работы нынешнего губернатора Игоря Орлова. В любом случае тот факт, что за 3 года даже сам губернатор не захотел получить хотя бы временную прописку в управляемом им регионе — говорит о многом. Но Президент РФ оказал ему доверие и предложил досрочно снова идти на выборы. Раз Президент так решил — значит — на фоне остальных — наш губернатор неплохо выглядит! То есть экономика региона у нас ещё не так сильно падает — как, вероятно, в других субъектах РФ. Но, по моим ощущениям, региональная власть людей не замечает. По требованиям федерального центра — в регионе постоянно имитируются различные народные движения из одного и того же номенклатурного сословия. Реальные общественники доступа никуда не имеют. В большинстве своём эксперты органами власти не востребованы, на должности министров и прочих руководителей пришли люди без опыта и даже профильного образования. Они тяготятся общения. Другая причина — ангажированность некоторых высокопоставленных чиновников местными олигархами, в угоду которым те принимают решения. Все недовольные тут же объявляются «врагами» — их мнение просто перестают спрашивать. Выборы идут по «накатанному» — все парламентские партии в них принимают участие как положено, но кандидатов выдвинули таких, что хуже не бывает. На их фоне действующий губернатор — как в анекдоте – Д`Артаньян. Губернаторские выборы у нас, можно сказать, состоялись. Парламентские партии выдвинули столь политически мелких кандидатов, что уже на стадии выдвижения все стало ясно. Оппозиция добилась выполнения возложенной на неё задачи — она раздробила «протестник», не позволив ему объединиться вокруг одной из фигур. Почему так произошло? Всё просто — каждый из руководителей парламентских партий нынче — достаточно крупный бизнесмен. Без солидного капитала в политику стало не пробиться. А бизнесмен всегда, во-первых, думает о прибыли — а не об избирателях. На выборах мэр Архангельска, обладающий серьёзным политическим опытом, мог бы серьёзно помешать действующему губернатору, не имеющему ни опыта, ни серьёзной поддержки в элитах региона, получить голоса избирателей. Мог и сработать на одного из оппозиционных кандидатов. Но срок полномочий мэра подошёл к концу. И как старый комсомольский аппаратчик, достаточно неуютно чувствовавший себя в противостоянии с вышестоящим начальником, мэр с радостью влился в колонну поддержки, отдав губернатору весь свой административный и выборный ресурсы.