SEMСеменов Игорь Вячеславович

Политолог, политтехнолог. Член Совета Поволжской ассоциации политических консультантов, эксперт по Саратовской области Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ). Руководитель Аналитического центра регионального отделения движения «Выбор России» (1996-1997гг.). Заведующий сектором Министерство информации и печати Саратовской области (1997-2001гг.). Начальник сектора Центра стратегического планирования Саратовской области (2001-2004гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев входит в свою первую губернаторскую избирательную кампанию без абсолютной уверенности в том, что его в последний момент не заменят. Не имея собственного политического веса, находясь в прямой и полной зависимости от спикера Госдумы Вячеслава Володина, он сейчас сталкивается с попытками его «подсидеть» более амбициозными соратниками «володинской команды», а, возможно, и следствиями кремлёвских интриг против самого Володина. Недавний арест ФСБ близкого Радаеву главы Марксовского района Олега Тополя, состоявшийся сразу после шумного политического скандала в местных элитах, с публичным противостоянием в «Единой России», и вряд ли добровольный уход 31 января еще более близкого губернатору председателя Энгельсского районного собрания Дмитрия Лобанова, потерявшего до этого в сентябре должность главы администрации района, недвусмысленно  говорят о наступлении силовиков на позиции губернатора, обнажая его слабость перед лицом Москвы. Насколько далеко зайдут эти процессы пока не ясно, это зависит от следующих, частично анонсированных посадок региональных чиновников.

В целом, население и местные эксперты относятся к мягкому, спокойному, не конфликтному Радаеву скорее доброжелательно, на него ложится отсвет формирующегося в регионе «культа Володина». Однако в этом и его слабость – он не имеет права допускать  и тени, падающей  на образцово-показательную «володинскую» область и её управление.  А такие тени начинают-таки появляться и пресечь этот процесс, с попытками наказать все стороны конфликтов, выносящих «сор из избы», полностью пока не получается. Все более бросается в глаза некий вакуум власти в регионе и не наполненность, пустота образа губернатора. Все положительные моменты, если они есть, связываются вовсе не с ним, а негативные привязать к нему не составит труда, если только у него появится яркий конкурент на выборах. Особых достижений  в период губернаторства не наблюдается. Особенно это заметно в вопросе широко анонсированного, но нереализованного  привлечения в область инвестиций и создания рабочих мест. Каждый седьмой саратовец сейчас вынужден трудиться за пределами области.

Депрессивное состояние городских элит, рост цен, падение и без того крайне низкого уровня жизни, обеднение населения копит подспудное напряжение, которое пока удаётся гасить громкими предвыборными пиар-акциями Володина, типа новой пешеходной зоны в Саратове, готовится большой ремонт дворов на дополнительно выделенные региону полмиллиарда рублей, ремонт дорог, создание новых пляжей на набережной. Радаевым объявлено о начале создания Саратовской агломерации. Избирательная кампания губернатора и в областную Думу началась. Напряжение и подковёрная борьба при этом обостряются, риски возрастают, возрастают и усилия по их нивелированию. Уже в марте-апреле 2017 года ситуация должна разрешиться в ту или иную сторону.