prohvatilovПрохватилов Владимир Викторович

Президент Фонда реальной политики, эксперт Академии военных наук

 

 

 

Комментарии эксперта:

Январь 15, 2015| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Декабрь, 2014)

Главу Иркутской области Сергея Ерощенко к новичкам от политики не отнесешь. Это достаточно опытный региональный политик, со своей сложившейся командой, со своими властными привычками. Вот эти самые властные привычки его и подвели. За последний квартал он накопил слишком много проблем в области и слишком многих местных «тяжеловесов» еще более настроил против себя. Причем в самый разгар кремлевской борьбы за наведение элементарного порядка в регионах, когда Владимир Путин призвал госслужащих всех рангов прекратить барствовать.

Сергей Ерощенко все это как бы мимо ушей попустил. Он ни на йоту не ослабил «освоение» руками своих приближенных иркутских «бояр» бюджета дорожного строительства и лесного хозяйства. Впрочем, судя по сообщениям местных журналистов, команда губернатора запустила руки в региональные закрома практически во всех сферах хозяйственной деятельности. Вплоть до буро-взрывных работ. На реконструкции дороги Токсимо-Бодайбо был произведен взрыв, обошедшийся региональному бюджету в 56 миллионов рублей. При этом проверка выявила, что вполне хватало трёх миллионов. Местное УФСБ вплотную занялось расследованием махинаций лиц, приближенных к Сергею Ерощенко. Кое-кого даже арестовали.

Но вместо того, чтобы опомниться и «затормозить», в СМИ была организована серия явно ангажированных статей, направленных против действий местных силовиков, якобы преследующих невинных чиновников.

Немудрено, что увлеченному сомнительными хозяйственными комбинациями, и одновременно борьбой со следственными органами главе региона недосуг следить за уровнем жизни своих земляков и развитием народно-хозяйственного комплекса Иркутской области. Оттого и не может этот регион похвастать какими-либо достижениями за последнее время. Производство стагнирует, хотя есть все возможности стимулировать экономический рост в этом богатейшем крае, безработица тревожно растет, малый и средний бизнес уходят в тень.

В последнее время стало модным сваливать все грехи и возникающие проблемы на центральные власти – мол, Центробанк, Минфин и прочие федералы «недосмотрели-недоглядели-провалили» и т.п. Но если пристально вглядеться в реалии на местах, то становится ясно, что настоящий тормоз на пути стабилизации нашей экономики – это именно беззастенчивое барство региональных руководителей. Если те средства из областных бюджетов, что осваивают их приближенные, направить в реальный сектор, — то экономические показатели в стране резко бы выросли. Иркутяне эти тенденции хорошо понимают, а отсюда и проявляемое ими недоверие к своему губернатору и его команде. Недоверие, которое вполне разделяют и в Кремле.

 

Ноябрь 05, 2014 | Регионы России: Рейтинг губернаторов (Октябрь, 2014)

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уже в первые месяцы пребывания в должности регионального главы показал свою способность эффективно решать насущные проблемы Ставрополья, вести конструктивный диалог с инвесторами, инициировать и успешно воплощать разумные идеи по развитию экономики  края, в первую очередь – сельского хозяйства. Немаловажным фактором дебюта Владимира Владимирова на Ставрополье стало улучшение социальных показателей, а главное  — снижение числа внутренних, в том числе, межнациональных, конфликтов. По сути, Ставропольский  край получил руководителя, которого давно заслуживал, то есть способного  превратить эту непростую территорию в житницу России, где было бы комфортно и безопасно жить и трудиться гражданам разных национальностей. Отсюда и резкий рывок Владимирова в предыдущем народном рейтинге губернаторов, где глава Ставрополья занял почетную для губернаторов-дебютантов 17-ю позицию. Значительный электоральный кредит доверия Владимирову подтвердился и высоким результатом, с которым он победил на сентябрьских выборах губернатора (88 процентов). Однако уже вскоре после этого Владимирову пришлось столкнуться с серьезными вызовами, которые получили общероссийский резонанс. Речь об известных драматических событиях в Минводах, подоплекой которых стало сложное переплетение криминальных, межнациональных и других проблем. К чести губернатора, ему удалось навести порядок твердой рукой, в соответствии с законом, но в то же время и по справедливости, что особенно замечаемо и ценно в глазах населения. Конечно, предпринятые Владимировым шаги по декриминализации вверенных ему территорий, нормализации жизни людей и  обеспечению межнационального согласия – это лишь начало большой и трудной работы по социальному обустройству Ставрополья. Вместе с тем, очевидно, что проблемы, с которыми столкнулся  губернатор Владимиров в Минводах, отнюдь не являются  чисто ставропольскими, а представляют собой сложный набор годами не решаемых вопросов федерального масштаба. Казус, подобный тому, что случился в Минводах, мог с равной долей вероятности произойти в любой другой точке Российской Федерации с многонациональным составом населения. И, похоже, те структуры федеральной власти, которые непосредственно курируют такие вопросы, по-прежнему не застрахованы от повторения резонансного инцидента в других субъектах страны.   По сути, Владимирову выпало принять на себя вызов, нацеленный против стабильности всей России. И ставропольский губернатор  исполняет свою миссию более чем достойно, чем наряду с другими своими бесспорными успехами и заслужил дальнейшее продвижение в рейтинге губернаторов.