Привалихин Андрей Валерианович

Журналист, автор и ведущий программы мурманской радиостанции «Большое радио». Член Союза журналистов РФ

  

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Главу администрации Мурманска Андрея Ивановича Сысоева можно назвать, если не привязываться к «букве» (в городе есть ещё и т. н. «глава»), настоящим мэром, хозяйственником. Он уже девятый год занимается городскими проблемами и, как принято говорить в шутку в нашей экспертной среде, уже стал «королём воды, дер..а и пара». На мой взгляд, он вполне на своём месте и неплохо справляется в тех условиях и с теми ресурсами, которые у него есть. У города сложились добрые отношения с местными рыбопромышленниками. В прошлом году с подачи Фёдора Конюхова они изготовили и подарили Мурманску памятник Николаю-Чудотворцу. У половины мурманчан сердце радуется, а половина, как это часто бывает, негодует… Но так уж устроен русский человек – был бы повод, а за критикой дело не постоит! Весной ругают хлябь от тающего снега, черный асфальт – традиционно окрашенный, возможно, из-за активной перевалки угля в морском порту, ругают фекалии под ногами, которые оставляют питомцы самих же ругателей…

Говоря о понятии «комфортное проживание» на российском севере, надо понимать, что бюджет города здесь довольно скудный, по крайней мере, явно недостаточный. Северные города, на мой взгляд, несколько обделены финансовым вниманием федерального центра. Конечно, необходимость развития русского севера декларируется, отмечаются «несметные богатства» русского севера. А как насчёт людей, живущих тут, на севере? Мы стали часто слышать, что север начнут осваивать вахтовым методом. Позвольте, а как же быть нам? Мы сюда не приехали, а родились здесь и живём!

Вот в таких условиях работает Андрей Сысоев. Время от времени в Мурманске обновляются и строят современные детские и спортивные площадки. В моём дворе появилась несколько лет назад. Но город не может позволить себе обновлять инфраструктуру всех дворов одновременно. Даже акция «Тёплое стекло» — по установке во всех детских садах и школах Мурманска стеклопакетов, растянулась не на один год. Я не раз беседовал с Андреем Ивановичем в эфире, и запомнил его слова о том, что задачи приходится выставлять по приоритетам. Городского бюджета на все сразу – не хватает.

Поэтому мы можем слышать и крайние оценки деятельности Сысоева. У нас же, как обычно – традиционны полярные точки зрения. У кого-то площадку успели поставить, а у кого-то ещё нет. Где-то стеклопакеты стоят, а где-то только планируется их установка.

Мне кажется, что те, кто реально разбирается в системе наполняемости городского бюджета, трезво воспринимают деятельность администрации города. Рутинная работа также ежедневно ведётся градоначальником, чтобы нам жилось лучше.

Мурманск, кстати, объявлен одним из лидеров по стране в программе по переселению из ветхого жилья. Счет семей, поменявших условия проживания, идёт уже на тысячи. При этом Сысоева иногда критикуют за то, что он «мало строит». Но все познаётся в сравнении. Надо сказать, что до Андрея Ивановича, предшествующие мэры вообще ни одного квадратного метра жилья не построили. А он начал строить. Я не могу сказать, что это масштабное строительство – но оно есть.

А почему оно строится мало? Кто способствовал развалу строительной отрасли? Почему население города убывает? Поэтому, когда говорят о дискомфорте проживания на севере в целом, имеют в виду отсутствие четкой позиции федерального центра: нужны мы северу – или нет? Если разобраться – нас здесь севернее полярного круга всего 2 миллиона человек. Так может быть всё-таки центру задуматься не только о вахтовом методе, а создать нам, исконно живущим, здесь условия, в том числе и по заработной плате, что бы мы не только жили комфортно, но и на сердце было хорошо.