polyakovПоляков Максим Павлович

Заместитель редактора интернет-журнала «7X7» (г. Сыктывкар)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Андрей Самоделкин в общем-то никогда не был полноценным мэром Сыктывкара. Ранее он был первым заместителем главы города. А когда сити-менеджер Иван Поздеев, ставший фигурантом уголовного дела, был отставлен со своего поста, Самоделкин автоматически стал исполнять его обязанности.

О многом говорит тот факт, что Самоделкин был выбран мэром буквально через несколько недель после ареста бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера и его команды. Самоделкин был ставленником этой команды. А раз команда арестована, но ее система запущена, никто ничего отменять резко не стал. Нужно было обеспечить спокойную, стабильную работа. Кулуарно обсуждалось, что Самоделкин скорее всего досидит только до выборов следующего губернатора – до сентября 2016 года.

Как управленец, Андрей Николаевич выполнял все, что было заложено в различные городские программы. Никаких сверхзадач у него не было. Ровная, спокойная работа. Не было и никаких серьезных потрясений, чтобы затопило что-то… Это была стандартная работа. Более-менее он справлялся.

Но создавалось ощущение временщика. Особенно в последние месяцы журналисты отмечали, что Самоделкин потерял интерес к работе, что ему не очень-то интересно отвечать на вопросы, и давно вопрос о его профессиональной судьбе решен.

В конце декабря – начале января должна завершить работу конкурсная комиссия, и тогда станет ясно, кто теперь займет кресло сити-менеджера. На будущее рассматривается несколько человек – это представители администрации города и главы ближайших районов. И есть информация, что, возможно, это будет человек губернатора, новое лицо в регионе, которое и будет одной из ключевых фигур. Это человек из Чувашии, ведь глава Республики Коми Сергей Гапликов в течение 6 лет был премьер-министром Чувашии. Что касается врио Владимира Голдина, то он – лицо временное, сразу заявил, что амбиций у него никаких нет.