PLUПлюснин Николай Евгеньевич

Журналист, издатель, председатель правления АНО «Центр гражданских инициатив», консультант Всемирного банка по проекту поддержки местных инициатив в Кировской области (2012-2014гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Лучшую оценку деятельности Игоря Васильева за прошедшие 6 месяцев с момента назначения врио губернатора Кировской области дал Михаил Бабич 16.02.2017 в интервью ТАСС: «Пока рано давать какие-то оценки, он совсем недавно работает, надо посмотреть, как будут решаться те задачи, которые стоят на повестке, и те проблемы, которые имеют долгосрочный характер».

Взгляд из региона совпадает с этой оценкой. За 200 дней стало понятно, что какие-либо ожидания надо забыть, перейдя в режим получения удовольствия от действий, ставших известными.

На Вятке всегда готовы принять варяга, помочь ему вникнуть в местные процессы, понять специфику. В случае с Васильевым эта помощь оказалась не востребована. Оторванность, невосприимчивость к местным особенностям воспринимается населением с настороженностью. Новая команда работает как космонавты: они в своей среде, все окружающее их неизвестно, поэтому контакты с внешним миром минимизированы и строятся по принятым на космическом корабле правилам.

Отношения с местными элитами и экспертным сообществом строятся скорее на основе субординации, что сильно отличается от предыдущего формата работы Никиты Белых. Исчезла информационная открытость. Все это создает восприятие новой команды в формате «они». Есть «они», и есть «мы».

Для федеральных органов власти такой формат взаимоотношений понятен и привычен, здесь Васильев воспринимается органично. Региональные и муниципальные чиновники привыкают к новой схеме выстраивания отношений с трудом, что в условиях жесточайшего бюджета гарантирует накопление внутреннего напряжения.

По традиции плохо складываются отношения с руководством областного центра, попытка сменить главу администрации города была воспринята обществом негативно. Отношения с Законодательным Собранием тоже далеки от идеала. Благодаря абсолютному партийному большинству губернатор может управлять областным парламентом, что не совпадает с интересами самих депутатов и обезличивает их статус. Фигура спикера ОЗС превращается в малозначимую, что резко не совпадает с форматом личности председателя ОЗС Владимира Быкова.

Подводя итоги своей работы за 6 месяцев, Игорь Васильев сказал, что занимался «наведением элементарного порядка». Можно сказать, что ему удалось создать новые правила жизни в регионе. Хорошие или плохие эти правила — ответит время. Пока очевидно, что понимание действий власти и, следовательно, доверие упали. Бизнес закрывается и уходит в другие регионы, никто не строит долгосрочных планов, население переходит в режим «живы, и слава богу».

В сентябре 2017 года в Кировской области пройдут выборы губернатора. Их выиграет Игорь Васильев, если получит приказ баллотироваться. Это вряд ли добавит ему легитимности, скорее ослабит позиции, заставит прислушиваться к населению и учитывать местную специфику.