PLUПлюснин Николай Валерьевич

Журналист, издатель, учредитель АНО «Центр гражданских инициатив» (г.Киров)

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Губернатор Кировской области, как и никто из его коллег, не был готов к условиям работы в режиме расширенной ответственности при отсутствии бюджета. Естественно, что понимание, как правильно и как неправильно действовать в такой ситуации, даётся трудно всем.

Однако в поведении и заявлениях Игоря Васильева пандемия ничего существенно не изменила. Его объяснение «особенностей» нынешнего момента среднему и малому бизнесу (принудительный простой предпринимателей он призвал считать каникулами по типу новогодних) вызвало, конечно, эмоциональный отклик, но не удивило. Ранее губернатор уже высказывал своё видение отношений с бизнес-сообществом в подобной логике: если вы желаете ощипать курицу, надо сделать так, чтобы она была ощипана, но не умерла. Да, прямо он не заявляет о нежелании содействовать малому предпринимательству, но из его действий, из заявлений и действий его команды очевидно, что рука помощи придёт только к гигантам, которые приносят ощутимый доход местному бюджету. 

Пока малый бизнес бьётся в конвульсиях, губернатор весьма спокойно и уверенно держится – встречается со студентами на удалёнке, ходит по больницам, появляется  в новостях, говорит добрые слова: он работает «успокоителем». О болевых точках – аресте заместителя, «правой руки» (вице-губернатор Андрея Плитко задержан с поличным при получении взятки), о проблемах в районах, об экономике региона – не говорит. Кировская область решает одну проблему – коронавирус, других проблем нет. Когда будет проблема с голосованием по Конституции – будет решать проблему с голосованием. Он это умеет – он молодец.

СМИ рапортуют: под Кировом «открывают новый инфекционный госпиталь». В реальности это был санаторный корпус для детей, больных лёгочными заболеваниями. Теперь на его базе открывается новое отделение по борьбе с ковидом. Наверное, хорошо, что, когда дети туда вернутся, застанут лучшее оборудование, но вопрос – куда они делись сейчас? Всех, кого было можно, отправляют по домам. Всех, кого можно, не кладут в больницы.

Но люди не протестуют. Не слышно негативных отзывов. Население смирилось, осознало, что  всем тяжело, и надо чего-то подождать. Но чего подождать – не понимают. Люди в Кировской области законопослушные: надо сидеть дома – будем сидеть дома и внимать новостям.

 

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Лучшую оценку деятельности Игоря Васильева за прошедшие 6 месяцев с момента назначения врио губернатора Кировской области дал Михаил Бабич 16.02.2017 в интервью ТАСС: «Пока рано давать какие-то оценки, он совсем недавно работает, надо посмотреть, как будут решаться те задачи, которые стоят на повестке, и те проблемы, которые имеют долгосрочный характер».

Взгляд из региона совпадает с этой оценкой. За 200 дней стало понятно, что какие-либо ожидания надо забыть, перейдя в режим получения удовольствия от действий, ставших известными.

На Вятке всегда готовы принять варяга, помочь ему вникнуть в местные процессы, понять специфику. В случае с Васильевым эта помощь оказалась не востребована. Оторванность, невосприимчивость к местным особенностям воспринимается населением с настороженностью. Новая команда работает как космонавты: они в своей среде, все окружающее их неизвестно, поэтому контакты с внешним миром минимизированы и строятся по принятым на космическом корабле правилам.

Отношения с местными элитами и экспертным сообществом строятся скорее на основе субординации, что сильно отличается от предыдущего формата работы Никиты Белых. Исчезла информационная открытость. Все это создает восприятие новой команды в формате «они». Есть «они», и есть «мы».

Для федеральных органов власти такой формат взаимоотношений понятен и привычен, здесь Васильев воспринимается органично. Региональные и муниципальные чиновники привыкают к новой схеме выстраивания отношений с трудом, что в условиях жесточайшего бюджета гарантирует накопление внутреннего напряжения.

По традиции плохо складываются отношения с руководством областного центра, попытка сменить главу администрации города была воспринята обществом негативно. Отношения с Законодательным Собранием тоже далеки от идеала. Благодаря абсолютному партийному большинству губернатор может управлять областным парламентом, что не совпадает с интересами самих депутатов и обезличивает их статус. Фигура спикера ОЗС превращается в малозначимую, что резко не совпадает с форматом личности председателя ОЗС Владимира Быкова.

Подводя итоги своей работы за 6 месяцев, Игорь Васильев сказал, что занимался «наведением элементарного порядка». Можно сказать, что ему удалось создать новые правила жизни в регионе. Хорошие или плохие эти правила — ответит время. Пока очевидно, что понимание действий власти и, следовательно, доверие упали. Бизнес закрывается и уходит в другие регионы, никто не строит долгосрочных планов, население переходит в режим «живы, и слава богу».

В сентябре 2017 года в Кировской области пройдут выборы губернатора. Их выиграет Игорь Васильев, если получит приказ баллотироваться. Это вряд ли добавит ему легитимности, скорее ослабит позиции, заставит прислушиваться к населению и учитывать местную специфику.