nikifНикифоров Андрей Ростиславович

Кандидат исторических наук, политолог, доцент Таврического национального университета (г. Симферополь), Исполнительный директор Института стран СНГ в Республике Крым

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в последний месяц особой активности не проявлял, что вообще свойственно для Крымской политики в летний сезон. Напряжение в отношениях с представителями федеральных органов власти, будто бы наметившееся у Главы республики в начале лета, дальнейшего развития не получило. Оживил политическую жизнь республики визит в Крым в середине августа В.В. Путина. Местные комментаторы из пула Главы республики поспешили отметить, что Президент остался доволен организацией состоявшихся в ходе этого визита мероприятий.

Тем не менее, ресурс доверия крымчан к республиканской власти, накопленный в ходе событий Крымской весны, продолжает расходоваться, не получая значительной подпитки. Нельзя сказать, что власть потеряла доверие народа. Но его явно не прибавляется. Скорее, наоборот. Не безоблачно выглядят и отношения Сергея Аксёнова и его министров с экспертным сообществом. В июле Глава республики попытался объясниться с местными журналистами и политологами в прямом эфире крымских телеканалов. Но, несмотря на многочасовое общение, похоже, стороны остались друг другом недовольны. Эксперты пытались уточнить позицию главы исполнительной власти республики в отношении серии коррупционных скандалов, в которых фигурируют её представители. Аксёнов фактически взял под защиту своих подчинённых. Аргументация такой позиции удовлетворила далеко не всех. Кроме того, чёткого плана действий власти, направленных на преодоление серии проблем, с которыми столкнулся Крым, интегрируясь в российское политико-правовое и экономическое пространство,  крымчане от своего лидера не услышали. Всё это укреплению популярности крымской власти явно не способствовало.

Ноябрь 05, 2014 | Регионы России: Рейтинг губернаторов (Октябрь, 2014)

Высокий уровень поддержки Главы республики Сергея Аксёнова вполне реален. Однако следует заметить, что связан он отнюдь не с выдающимися достижениями на этом посту, для которых пока ещё и времени было недостаточно. Ведь с момента наделения Крыма статусом субъекта Российской Федерации прошло чуть больше семи месяцев, а от приставки «ВрИО» Аксёнов избавился только 9 октября. Его популярность всецело связана с событиями Крымской весны, когда назначенный в самый критический момент премьером Автономной Республики Крым Аксёнов сумел проявить лидерские качества и возглавить борьбу крымчан за реализацию своей старинной мечты, своеобразной «национальной идеи» — возвращения в Россию.

У Аксёнова сейчас нет явных врагов ни среди элит, ни в экспертном сообществе, и в масс-медиа. Даже в ходе избирательной кампании он, будучи №1 списка кандидатов в Госсовет республики от «Единой России», фактически находился вне критики. Оппоненты били по многим его однопартийцам, критиковали промахи и недостатки власти, но не ассоциировали этой критики с персоной крымского премьера. Даже наоборот, имелись попытки со стороны представителей других политических партий, участвовавших в избирательной кампании, продемонстрировать близость к Аксёнову, его личное расположение и даже поддержку.

Подобная эйфория имеет и негативную сторону: восторги в политике нередко довольно быстро сменяются разочарованиями, а удержать уровень доверия на нынешней заоблачной высоте – крайне сложно. Мало того, это придётся делать не с шашкой наголо, а демонстрируя эффективность – свою и своей команды – в качестве менеджеров, управленцев, хозяйственников. А в этом, как раз, ни у Аксёнова, ни у ключевых фигурантов его правительства особого опыта нет. Мало того, их усилия в хозяйственно-управленческой сфере на протяжении последних месяцев особых поводов для оптимизма не дают. Курортный сезон оказался фактически проваленным, угроза бесперебойному снабжению республики электроэнергией и водой не снята, цены на продукты и товары потребления растут вполне устойчивыми темпами, ни о какой экономической самодостаточности республики ни сейчас, ни в краткосрочной перспективе не может быть и речи.

Конечно, перечисленные проблемы в значительной степени носят объективный характер и решаются вовсе не только командой Аксёнова. Но в общественном мнении накопление проблемных тем, недовольство властью вполне могут в обозримом времени персонифицироваться в образе Главы/премьера республики – как сейчас он олицетворяет Крымскую весну. Это – вполне реальная угроза тому высочайшему уровню доверия первому лицу Республики Крым, который тоже является ресурсом власти и который, как и все остальные ресурсы, следует расходовать рационально, а не разбрасывать направо-налево.