muhМухин Алексей Алексеевич

Генеральный директор Центра политической информации

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин в этом году может подвести неплохой итог. Он переизбран мэром российской столицы. Это очень хороший итог, судя по количеству москвичей, которые за него проголосовали. Его город принял, и принял уже довольно давно. 

Конечно, москвичи часто недовольны, потому что это политически избалованная часть населения России при довольно серьезном процентном соотношении с новыми москвичами — недавними жителями провинции. Понравится такому конгломерату людей — это надо очень постараться. У Сергея Семёновича получилось. 

При этом я бы не стал говорить, что именно за год произошло нечто такое, что изменило бы состояние и отношение москвичей к своему Главе. Та Москва, которую мы сейчас наблюдаем — это, прежде всего, результат Труда и усилий с 2013 года, а что-то с 2010 года. Я думаю, что и итоги надо рассматривать в динамике, а не мерить годами. Несмотря на стремительно меняющуюся жизнь в Москве, у нас все-таки период  достижения результатов гораздо длиннее, чем один год. На данном этапе Сергей Семенович получил те преференции, которые заработал ранее. А сейчас перед городом стоят серьёзные задачи — облагораживание тех районов, которые раньше обходили вниманием московские власти исключительно из-за того, чтобы сосредоточиться на повышении уровня привлекательности Москвы как туристического города. Сейчас речь пойдёт о серьезном преображении столицы в так называемых спальных районах — я имею в виду реновацию. Но это тоже процесс небыстрый, он рассчитан на 10-15 лет. Но начало неплохое, насколько мне известно. И сейчас городские власти сосредоточены именно на этом.

Сам Сергей Семенович вполне философски к этому относится, в личной беседе он, во всяком случае, говорил о том, что ему нравится быть московским мэром, и он не собирается никуда уходить, потому что на ближайшую среднесрочную перспективу, как минимум, у него здесь большие планы. 

 

Март 17, 2014| Русская весна: Что дальше?..

«Двойственное чувство возникает у россиян из-за ситуации, которая сложилась на Украине: сознательно или подсознательно люди понимают, что Крым достался Украине в своё время не вполне легально. Возможно, именно это понимание определило результаты опроса. При этом необходимо констатировать и то, что некоторые ностальгические ощущения, которые существовали последние двадцать лет, постепенно ослабевают. Всё большое количество граждан России предпочитают жить в спокойном, уже устоявшемся мире, при относительно неплохом уровне жизни и не одобряет некоторых геополитических изменений, которые могут вызвать потрясения. Полагаю, что число таких граждан будет только увеличиваться»

___________________________________________________________

«Россияне считают деньги, особенно государственные деньги, не очень хорошо. Поэтому неслучайно у некоторой части наших граждан наблюдается определенная беззаботность в данном случае. Для другой части населения решающую роль, как я думаю, при ответе на данный вопрос сыграла понятная настороженность. Россиян долго убеждали, что государственные деньги тратятся неэффективно, неправильно, разворовываются. Это мнение доминирует среди самых широких кругов населения, что и сыграло свою роль при формировании ответов на последний из вопросов «Народного рейтинга».