molchanovМолчанов Олег Анатольевич

Кандидат юридических наук, член Правления Российской ассоциации политических консультантов (г.Самара)

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

Думаю, что всесторонне оценивать деятельность сити-менеджера Самары Олега Фурсова рановато. За прошедшие девять месяцев его управления городом хорошо видна только его безукоризненная исполнительность в выполнении указаний губернатора. Только недавно Олег Фурсов разработал ту схему городской администрации, с которой ему будет удобно работать. Схема, полагаю, лучше прежней. Решительно сокращается число департаментов и количество работников в городской администрации. Под эту схему уже начался подбор кадров. При этом интересно, что в сентябре с.г. в Самаре начнет действовать и новая схема местного самоуправления, — город будет разделен на 9 внутригородских районов, в каждом из которых будет свои администрации и свои Советы. Это потребует серьезного изменения бюджета Самары и предсказать сейчас, какой будет этот бюджет в 2016 году (и следовательно, какая под этот бюджет нужна будет структура администрации города) — не может никто. На улицах Самары незаметно особых изменений после прихода в руководство Олега Фурсова. Да, стало меньше рекламы (часто неоформленной), но ямы на дорогах только увеличиваются. Из-за строительства надземных пешеходных переходов Самара встала в многочасовых пробках. В городе продолжилась борьба с небольшими торговыми точками. Ликвидированы многие рынки, вывезено множество ларьков (в том числе и в частном секторе, где они были единственными торговыми объектами). Олег Борисович настойчиво дистанцируется от решения политических вопросов (они решаются на уровне области), подтверждая поговорку про мэра — главного дворника. Работы ему добавило недовольство населения крупнейшими частными управляющими кампаниями города (многие из которых СМИ связывают с предыдущими главами Самары). Еще в прошлом году декларировалось намерение заменить их муниципальной управляющей кампанией, но для нее у города нет ни основных средств, ни помещений для ЖКО и т.д. К сожалению, городская администрация не выступает лоббистом Самары на областном и федеральном уровне. Фактически она стала Министерством Правительства Самарской области по вопросам города Самары. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. Посмотрим, как изменится работа городской администрации после передачи части её полномочий внутригородским районам.

 

Декабрь 21, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Декабрь, 2014)

Глава Администрации города Ульяновска Сергей Панчин назначен на свою должность решением Городской Думы в начале июля 2013 года. За прошедшее время он не отметился чем-то значительным и выдающимся. Ведет себе крайне осторожно, по принципу-семь раз отмерь-один отрежь. Не эпатирует население и сотрудников, как его предшественник, вошедший в местные анналы фразой, обращенной к подчиненным: «идите домой, но если через 9 месяцев каждый сотрудник мэрии не отчитается о рождении ребенка — сниму премию»!

Сергей Сергеевич не таков: самый вид его буквально излучает серьезность, надежность и основательность. Он ведет сугубо организационную работу, полностью оправдывает определение «мэр-это главный дворник». Он не ввязывается в политические игры. На партийные собрания старается не ходить. Не чужд прогресса: является активным пользователем интернета и его твиттер-самый быстрый и достаточно действенный способ коммуникации населений с городской властью.

Само собой, это не избавляет город и его администрацию от проблем и неприятностей, без которых, пожалуй, нигде не обходится: то обнаруживается, что строительство многоквартирного дома ведется без соответствующего разрешения и проектной документации; то жители крайне недовольны закрытием на ремонт поликлиники, на который, по слухам, нет, пока не средств, ни проектно-сметной документации; то крыши текут, то прокуратура выявляет нарушение прав более чем 200 субъектов малого бизнеса.  Всё, по мере сил и финансовых возможностей, главой администрации устраняется, ремонтируется, подтягивается.

До избрания он 6 лет руководил одним из городских районов и наизусть знает любой двор в городе. Знает типичные проблемы, состояние жизнеобеспечивающих предприятий ЖКХ, дороги и т.д. Думаю, что такими незаметными и должны быть Сити-менеджеры, оставляя политику депутатам. Полагаю, что моё мнение полностью разделяют многие в Ульяновске, в частности, глава города и губернатор.