31Марков Сергей Александрович

Кандидат политических наук, Член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, директор Института политических исследований

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 29, 2016 | Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)

На популярность кандидатов избирательной парламентской гонки-2016 будут влиять совершенно классические  факторы: насколько долго находится в округе, узнаваемый ли медийно этот кандидат, какова его активность. При этом сами выборы, на мой взгляд, будут значительно более конкурентными. И в одномандатных округах будет жёстче конкуренция, и среди партийных списков. Очевидно, во-первых, администрация президента будет строго настаивать на создании нормальных условий для всех политических партий, чем, прежде всего, воспользуются партии парламентские. Во-вторых, будет минимизирован административный ресурс. Это, на мой взгляд, приведет к тому, что проценты голосов за списки оппозиционных парламентских партий увеличатся – за КПРФ и ЛДПР, прежде всего. Более того, получит шансы, возможно, еще какая-то партия. Но пока это маловероятно. Скорее всего, нынешние парламентские партии останутся в Думе в том же составе. В одномандатных округах голоса разделят между собой две группы, которые пойдут под флагом Единой России. Одна условная «группа Объединенного Народного Фронта». Другая условная «группа КЭШа», это те, кто избирается за деньги, покупая политические технологии и административный ресурс. Таким образом, Единая Россия может оказаться в сложной ситуации, когда одновременно будет давление с трех сторон со стороны партсписков, ОНФ и «группы КЭШа». Стороной, несущей наибольшую угрозу, является, безусловно, «партия КЭШа» — и на нее уязвимость для ЕР будет делать ставку оппозиция. То есть оппозиция будет стараться вывести своих людей за деньги в одномандатных округах. При этом они пойдут, в том числе, под лозунгами Единой России, Справедливой России, чтобы, попав в Госдуму, воссоздать, например, подобие фракции Ильи Пономарева и семьи Гудковых – Геннадия и Дмитрия, но значительно большую по составу, и из новых людей. Есть угроза прорыва части криминала через эту «группу КЭШа», тех, кто сконцентрировал большие наличные деньги. В этом и есть главная интрига, коллизия избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы -2016.

 

Июль 15, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2014)

Можно обратить внимание на некий феномен: практически во всех рейтингах, которые касаются властных структур самого различного уровня, представители Татарстана оказываются в лидирующей группе. Вот и сейчас, по мнению аналитиков ЦИК «Рейтинг», мэр Казани Ильсур Метшин занял первое место среди своих коллег из других регионов. Работа муниципалитета Казани является одним из образцов для всей России. Действительно, город прекрасно развивается, его достоинства и успехи можно перечислять долго, какую не возьми отрасль городского хозяйства.

Безусловно, одними нефтяными ресурсами Татарстана такое положение дел в Республике и её столице не объясняются. Причины глубже, и их несколько.

Наиважнейшим фактором я считаю особые условия финансирования Татарстана из федерального бюджета. Республика на протяжении уже многих лет по всем показателям финансируется существенно лучше, чем другие регионы. Другим фактором я считаю мощную разнообразную промышленную базу, доставшуюся Республике с советских времен. Всё это сочетается со своеобразным политически режимом, который уместно было бы назвать «диктатурой развития». Для политической структуры Татарстана характерны умеренно авторитарные элементы и то, что большие ресурсы не уходят на внутреннюю борьбу местных элит. При этом элемент авторитаризма, о котором я говорил, направлен не столько на сохранение и закрепление позиций правящей группы самой по себе, сколько на развитие региона. Система эта построена так, что делает, в настоящий момент, практически невозможной конкуренцию городских властей Казани с республиканскими. При этом в двух случаях из трёх, для руководства столиц субъектов Российской Федерации характерен открытый или скрытый конфликт с региональными властями.

 

Апрель 20, 2014| «Прямая линия» Президента с народом. Итоги

Ответы на этот вопрос «Народного рейтинга» выражают общее мнение, что Путин очень сильный политик и очень сильный человек. В России традиционно отношение народа к тем или иным политикам хорошо просматривалось через анекдоты, которые про них рассказывали. Это служит пусть и не совсем научным, и не совсем социологически выверенным, но точным, воистину народным барометром общественных и политических отношений, барометром того, как лидеры государства воспринимались простыми людьми. Помните, какие исторически точные роли отводились в этом жанре для Сталина, Хрущева, Брежнева? Что сейчас рассказывают про Владимира Владимировича? Мне, в первую очередь, припомнился следующий анекдот: люди сидят в комнате, вдруг входит некто, и сообщает: «Путин сломал ногу»! Присутствующие хором задают вопрос: «Кому?!»… Результаты опроса ЦИК «Рейтинг», в данном случае, просто переводят это общее народное представление в язык цифр: люди воспринимают Путина, как сильного лидера и человека, а Обаму, как относительно слабую личность, хотя за его спиной стоит вся мощь Соединенных Штатов.

______________________________________________________________________________

С моей точки зрения, результаты «Народного рейтинга», в данном случае, совершенно очевидны: 13% это те люди, кто просто не поддерживает Путина. Люди не понимают того, во что не верят и не хотят верить. Легко обратить внимание, что негативное, отрицательное отношение к Путину в ответах на разные оценочные вопросы характерны для численно приблизительно одной и той же части респондентов. С небольшой поправкой. Тут наблюдается явная корреляция цифр. Это всё одни люди, вернее, одна и та же группа людей, которая, таким образом, выражает своё несогласие с политикой Президента России. Не более того.

______________________________________________________________________________

Украина, все события, связанные с этой страной, не воспринимаются нашими людьми, как нечто из области внешней политики. Граждане России видят в том, что там происходит, непосредственный удар по русскому миру. Это вполне внутренние вещи, личные ощущения десятков миллионов людей, это – родное. Если бы социологи ЦИК «Рейтинг» сформулировали ответ на вопрос несколько по другому, поставили бы в анкету вместо «внешней политики» слово «Украина», то, несомненно, эта графа набрала бы наибольший процент положительных ответов.

Если обратиться к тем респондентам «Народного рейтинга», чье внимание, в первую очередь, привлекли внутренние дела, можно отметить, что для значительной части населения связь между социальной сферой и экономикой, бизнесом, достаточно опосредована. С одной стороны, область, где принимаются большие решения, строят заводы, промышленные объекты; с другой, —  очереди в больницах, проблемы ЖКХ, детские сады…  В сознании граждан, эти две сферы прямо друг с другом не связаны и люди преимущественно обращают внимание на то, что им ближе, роднее, а не на сферу принятия стратегических решений. Что и показали цифры «Народного рейтинга».

______________________________________________________________________________

В данном случае результаты «Народного рейтинга» характеризуют только общее отношение к Владимиру Путину, а отнюдь ни какие-то реальные прогностические ожидания граждан. Уровень его личной поддержки беспрецедентно высок, — в результате многие люди поддержали наиболее оптимистический из предложенных их вниманию ответов. Понятно, что Путин на этой прямой линии просто подтвердил ту политику, которую он ведет, которую будет вести и дальше. Он конкретизировал её содержание. Люди просто поддержали эту политику и своего Президента.

______________________________________________________________________________

Здесь, безусловно, внешний вид Президента России, как он держался, детали его выступления, сами по себе не влияли на ответы респондентов «Народного рейтинга». Следует понимать, что все мы видели лидера страны, почти воюющей. Страны, которая находится в настоящий момент в ситуации огромного вызова, который определит дальнейшую судьбу Русского мира, во многом и всей современной человеческой цивилизации. При этом Путин этот вызов выдерживает и получает, в результате, колоссальную поддержку населения России. 

Те, кто против него в данном противостоянии, это 12,8% в таблице опроса ЦИК «Рейтинг». Это радикальная оппозиция и её сегодняшний потенциал. Потенциал этот, в рамках «Народного опроса» показан совершенно точно и объективно.

 

Февраль 26, 2014 | Что думают россияне об Олимпиаде в Сочи?

Позитивный настрой большинства российских граждан, по вопросу проведения летних Олимпийских игр в Санкт-Петербурге в 2024, предопределён недавними успехами Олимпиады зимней. Народ убедился, что деньги не будут разворованы; что в регионе, где будет проводиться это спортивное мероприятие, резко улучшится инфраструктура; что после Олимпийских игр останутся прекрасные спортивные объекты. Всё это не исчезнет, всем этим будут пользоваться люди, всё это будет оказывать положительное воздействие на качество жизни граждан России. Кроме того, как оказалось, можно надеяться и на успешное выступление российских спортсменов, а это всегда приятно, особенно, когда речь идет об Олимпийских соревнованиях. Поэтому многие, вполне естественно приходят к мысли, что всё хорошее, что было в Олимпийском Сочи, следует повторить и в другом регионе России.