makarkinМакаркин Алексей Владимирович

Политолог, вице-президент Центра политических технологий

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 14, 2015| Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)

В 2016 году в Государственной Думе по-прежнему будет четыре партии — те же самые, что и сейчас.  Число депутатов разделится ровно пополам – 225 выберут напрямую по одномандатным округам, и 225 по результатам голосования за списки партий. В целом же ничего не изменится, останутся те же партии и фракции. Придут люди с регионов, большинство из них провластные, они будут отстаивать свой регион очень серьезно. Хотя это и было причиной того, что ранее отказались от смешанной системы, и уже в 2007 году состоялись только пропорциональные выборы, так как власти не понравилось, что депутаты слишком отстаивают интересы именно своего округа. Но сейчас этот факт воспринимается как существенно меньшая проблема, чем та, что была в 2011 году, связанная с легитимностью выборов.

Сейчас есть задача провести выборы, которые не вызвали бы скандала. А раз так, то максимизировать результат партии власти – «Единой России» невыгодно, можно пережать.  И поэтому, если «Единая Россия» получит меньше, чем ожидалось, то провластные одномандатники  смогут компенсировать недостаток голосов. Получается, что во всей картине нет одного компонента. Самой либеральной фракцией в ГД сейчас является фракция «Единая Россия».  Если надо принимать какие-то реакционные законопроекты, то все выстраиваются в очередь. Если надо принимать патерналистские законопроекты, то все тоже выстраиваются в очередь и сражаются за право внести предложения, зафиксировать своё имя. Если надо принимать законы, которые будут двигать Россию вперед, а не загонять её на сто лет назад, то будет лучше, чтобы в Думе были представлены активные модернистские общества, которые думают иначе, чем остальные парламентские фракции. Но здесь есть проблема объективно связанная с расколом в их рядах. И с тем, что этих поли-тиков редко выпускают на телевидение, о них мало знают. Роль интернета у нас меньше чем в Европе, хоть она и растет. Если бы либералы объединились, у них был бы шанс. Особенно сейчас, когда барьер снизили до пяти процентов. Но раскол осложняет ситуацию. Даже если кто-то из них и преодолеет барьер, парламент все равно будет очень консервативный по сво-ему составу. Они смогут освещать альтернативную повестку, выдвигать альтернативные предложения, но не смогут оказывать реального влияния на законотворческий процесс.

 

Июль 26, 2015 | Рейтинг ценностей сторонников власти и оппозиции

Все они – и лоялисты, и оппозиционеры – вышли из одной шинели – советской. Учились в одних школах и институтах, смотрели одни и те же фильмы, читали одни и те же книги. Конечно, были «престижные» школы и «мажорные» институты, но, во-первых, их было немного, а во-вторых, и там сторож в цилиндре на входе не стоял. Разрыв в доходах был существенно меньше, чем сейчас, Интернета не было, распространение самиздата было ограниченным (в РСФСР диссидентское движение было значительно слабее, чем в Прибалтике или на западе Украины). Было двоемыслие — официально осуждаешь воров, но с работы выносишь все, что тебе надо; внешне лоялен Брежневу, а на кухне рассказываешь анекдоты про него. Но не было целостной альтернативной официальной идеологии системы ценностей, как у поляков с костелом и Пилсудским. Соответственно, и стереотипы у людей часто очень сходные. А политический выбор зависит уже от других факторов. Например, один научный сотрудник бросил свой институт, пошел в бизнес, сейчас поддерживает власть, которая гарантирует ему стабильность. Другой тоже ушел в частный сектор, но одновременно занялся гражданской деятельностью, разошелся с властью, пошел на Болотную. А третий остался, работает до сих пор в полуразвалившемся НИИ, голосует за КПРФ, но Крым для него, конечно, наш. И таких факторов много.

 

Август 18, 2014| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Август 2014)

С губернатором Забайкальского края Константином Ильковским изначально были связаны большие ожидания жителей региона – как с новым человеком, способным сделать более динамичной жизнь этого субъекта Федерации. Порукой тому прекрасные результаты, полученные им на выборах. Причем на выборы эти он шёл не как «темная лошадка», но как руководитель, уже исполняющий обязанности губернатора, т.е. стиль его работы, задачи, которые он ставил, были знакомы и населению, и местным элитам.

Безусловно, Забайкальский край является исключительно сложным, проблемным регионом по целому ряду социальных и экономических параметров. Проблемы эти не решить в краткие сроки, тем более в тот сложный период, который сейчас переживает вся наша страна. Главное, что удалось Константину Ильковскому, — это показать, что он нацелен на улучшение ситуации, о чем, в частности, свидетельствует объявленный губернатором курс на легализацию коммерческой деятельности. Только её вывод «из тени» поможет наполнить бюджеты, качественно улучшить жизнь во всём Забайкалье. Новую обстановку в регионе создают перспективные экономические проекты, например, по превращению города Краснокаменска в динамичный центр развития горнорудной промышленности. Значительное общественное внимание привлек масштабный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Видимо, эти факторы сказались на оценке эффективности работы Константина Ильковского.