КутиловКутилов Владимир Леонидович

Политтехнолог, исполнительный директор агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина» (г. Казань)

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Ильсур Метшин, безусловно, один из ярких и сильных российских мэров сегодня. На его узнаваемость работает успех Татарстана в целом, активность руководства республики в лице Рустама Минниханова, крупные международные мероприятия, победы и поражения казанских спортивных команд.

Метшин собрал, воспитал, создал молодую, активную и энергичную команду. Он умеет привлекать молодежь, мотивировать ее на работу. Общий тренд на омоложение государственного аппарата в Казани выполнен на 100%. При этом, несмотря на «звездный» состав команды, однозначна эгоцентричность городской политики: все достижения в городе — это достижения мэра, это его ответственность и его решения.

В период перехода управления республикой от Минтимера Шаймиева к Рустаму Минниханову Метшин смог сформировать собственную властную элиту, которая сильна по сей день. Однако внешняя политическая монолитность в республике сегодня сохранилась и никакого противостояния нет — это есть один из факторов столично-ориентированного развития Татарстана. Одна партия, одни цели, один глава региона. Метшин не проявляет амбиций занять пост Президента Татарстана, и это залог успеха Казани внутри республики.

Работа Метшина на посту мэра ознаменована крупными и яркими проектами, такими как Всемирная Универсиада, Чемпионат Мира по водным видам спорта, Чемпионат WorldSkills. Эти проекты не только яркий PR города на федеральном уровне, но и прямые выгоды населению. Построено огромное количество современных спортивных объектов, хорошие дороги, много дорожных развязок, которые избавили от пробок.

Однако здесь же можно отметить значимый негативный фактор — отсутствующую многие годы градостроительную политику, которая была направлена только на обслуживание интересов тех самых больших международных PR-проектов. Как следствие — низкий уровень внимания в городе к архитектуре, дизайну городских объектов, дизайну рекламы, оформлению вывесок. Все это, безусловно, отрицательно сказалось на облике Казани.

К сожалению, основную политическую работу мэр ведет не с массовыми городскими аудиториями, а с элитами. И каждый выход его к массовым аудиториям иллюстрирует его оторванность от жизни горожан. В массовом сознании мэр остается небожителем, заявляющим, что люди произошли «от воли Всевышнего, а не от обезьяны». Закрытость мэра и его ориентация на элиты прослеживается в тех каналах коммуникаций, которые он использует. Это только кэптивные СМИ, и никогда каналы прямого общения типа социальных сетей, так популярных сегодня. Это значимо отличает ИльсураМетшина от президента Татарстана, который не боится напрямую общаться с жителями в Инстаграме, Вконтакте и в Твиттере.