Куижева Саида Казбековна

Кандидат физико-математических наук, доцент. Ректор Майкопского государственного технологического университета. Заслуженный деятель науки Республики Адыгея  

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Я очень люблю свою республику. Это многонациональный, мирный, тёплый уголок нашей страны, в котором живут добрые, неравнодушные люди. Я стараюсь активно участвовать в её жизни, выполняя свои непосредственные обязанности, руководя одной из самых крупных организаций в Республике — Майкопским государственным технологическим университетом.
За последние годы в республике произошли очень большие изменения во всех направлениях социально-экономического развития, повысившие качество жизни нашего населения. Республика строится, благоустраивается, что привлекает многочисленных туристов и развивает экономику региона. И это не остаётся незамеченным среди жителей республики.
Конечно, не всё сделано, а всё и невозможно охватить, это непрерывный, кропотливый труд всех нас на разных участках деятельности, который, я уверена, приносит только самые позитивные результаты. Республика Адыгея — это один из немногих регионов в стране, в котором сохранена преемственность власти. Считаю, что преемственность власти – это первый и самый главный залог развития региона. И сейчас во главе республики находится человек, который знает все участки работы, проблемы и пути их решения, так как в течение 8 лет был премьер-министром региона, занимал пост руководителя высшего законодательного органа республики. Кумпилов Мурат Каральбиевич — молодой, очень активный лидер республики, который самоотверженно, искренне, а, главное, с умом, защищает интересы населения нашей республики, открыт для конструктивного общения как с жителями республики, так и руководителями организаций различных форм собственности. За первые два месяца руководства республикой он уже встретился со многими руководителями федеральных органов власти, тем самым определив перспективы дальнейшего развития республики на федеральном уровне. Требовательный к подчинённым и к себе он, уверена, сможет вывести республику на новый уровень социально-экономического развития.
Как ректор не могу не сказать о роли университетов в инновационном развитии регионов, ориентации университетов на вызовы инновационного, технологического и социального развития регионов. Университеты являются главными поставщиками кадров и компетенций для региональных экономик. Эту позицию поддерживает глава республики, и эта позиция задаёт вектор развития нашему университету как центру развития инноваций региона.