Кузьмин

Кузьмин Андрей Владимирович

Политолог, заведующий кафедрой «Реклама и связи с общественностью» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (г. Улан-Удэ)

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

Каких-то значимых для города решений и достижений в деятельности Александра Михайловича Голкова на посту мэра г. Улан-Удэ не произошло. Это в какой – то мере можно объяснить не самой благоприятной экономической ситуацией в стране и регионе. Тем не менее, благодаря опыту аппаратной работы и  поддержке региональной власти он удерживает ситуацию в управлении городом под контролем.

Что касается его роли и значения в местной политике, то они определяются его административным ресурсом — больше половины республиканского бюджета сосредоточено в столице республики  г. Улан-Удэ. Он также пользуется поддержкой некоторой части бизнес элиты. Однако отношение к нему населения и экспертного сообщества неоднозначное. Выборы депутатов Горсовета и мэра сопровождались скандалами. Многие считают его нелегитимным.

В отсутствии достижений в значимых для горожан сферах дошкольного, школьного образования, здравоохранения, общественного транспорта и дорожного хозяйства отношение населения формируется во многом отношением к нему СМИ, журналистов. К сожалению, позитивных изменений в отношениях мэра с журналистами не произошло. Осознание этой проблемы, организационные и кадровые решения, принятые в этом направлении, пока не принесли желаемого результата.

Одно из последних решений, связанное с введением должности еще одного своего заместителя, на фоне отрицательного заключения прокуратуры и скандала с зарплатой самого мэра, опять стало объектом критики СМИ и вряд ли добавит популярности мэра у горожан.