Крючков Олег Анатольевич

Журналист, руководитель корпункта НТВ в Крыму

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Для главы Крыма Аксенова год сложился непросто.

Начался он достаточно интересно – президент России здесь запустил Крымский мост. И это вызвало неимоверный поток туристов, и побило рекорды конца 70-х годов. Конечно, инфраструктура Крыма не везде была готова к такому наплыву гостей, были определённые сложности. Но, к счастью Аксенова, он неплохо с ними справился.

Самые серьезные испытания пришлись на осень. Сначала возникла проблема в Армянске, и, как и в 2014 году потребовала каких-то неординарных решений. Ситуация в том виде, с которой столкнулся Аксенов, была полностью уникальна для мировой практики, когда из-за украинской блокады пересох кислотоотстойник и город накрыло ядовитое облако, пришлось эвакуировать детей. И как обычно Аксенов в критической ситуации — Аксенов сработал лучше, чем при принятии рутинных экономических решений.

Но на этом сложная осень для Аксенова не закончилась – произошла трагедия в Керчи. Но и там, к чести Аксёнова, он не побоялся быть открытым, выйти к родителям детей, учившихся в расстрелянном техникуме. Чётко была организована работа по эвакуации, пресечению паники.

Из явных минусов Сергея Аксёнова, я бы отметил кадровую чехарду. Опять было много смен вице-премьеров, коррупционных историй. Правда, задержание вице-премьера Виталия Нахлупина было предпринято именно по инициативе Аксенова (после обращения к нему с жалобой на вымогательство со стороны чиновника). И несмотря на желание разобраться в ситуации и арест заместителя, ситуация бросает тень на Аксёнова, ведь именно он привел Нахлупина в правительство Крыма.

Однозначно негативно или позитивно этот год для главы Крыма оценить нельзя. Но, на мой взгляд, плюсов было всё-таки больше. Процент поддержки Аксенова со стороны и элит, и населения, не меняется несколько лет. Все понимают, что на данный момент в Крыму – это главный политик. Ему доверяет и президент России Владимир Путин, что не раз было продемонстрировано. В отличие от руководства соседнего Севастополя, позиции главы Крыма очень стабильные.