КононенкоКононенко Иван Леонидович

Мэр города Салехарда

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

Важных событий в нашем городе происходит очень много, в том числе международного значения. На особом месте, конечно 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.  Салехард достойно отметил этот великий день вместе со всей страной. День Победы – это наша история, её надо знать и учиться на ее ошибках. Мы обязаны передавать своим детям память о подвиге наших дедов. Еще одно, не менее значимое событие года — юбилей нашего города. Все мы приложили максимум усилий, чтобы провести его на достойном уровне, я думаю, у нас это получилось. Еще одно из значимых событий в жизни города, на мой взгляд, было присвоение детской школе искусств Салехарда имени  Елены Образцовой, сегодня наша школа единственная в мире, которая носит имя великой оперной певицы.

Если говорить об основных задачах Администрации, то на первом плане – организовать удобную жизнь для людей. Чтобы в домах были свет и тепло, улицы были чистыми и красивыми, чтобы дети ходили в современные школы и садики, а взрослым было комфортно трудиться и отдыхать. Для этого мы  развиваем сферу спорта, культуры, образования, социальных услуг. И я могу ответственно заявить, что во всех этих направлениях мы смогли далеко продвинуться. Особое внимание уделяется благоустройству Салехарда. В чистоте содержатся дороги, приобретаются и устанавливаются во дворах новые детские площадки, существующие площадки отремонтированы. Ежегодно к Новому году город украшается ледовыми городками. Установлены новые остановочные павильоны, проведен ремонт памятников «66-я параллель», «80 лет ЯНАО» и других. Тем более, это важно именно сейчас, когда нужно подвести некоторый итог. 2015 год – юбилейный год для Столицы Ямала — Салехарду исполнилось 420 лет. За четыре века истории, в жизни города происходило много событий, но сегодняшний день – это время динамичного развития и интенсивного городского строительства. Новые многоэтажные жилые дома, детские сады, административные здания и другие социально-значимые и нужные для северного города  объекты растут на широте Полярного круга, несмотря на крайне сложные условия для строительства.

В рамках программы Государственно-частного партнерства мы ведём строительство детских садов, отвечающих всем самым современным требованиям, два — на 300 мест каждый, и один — для 200 мальчишек и девчонок под названием «Умка». В связи с реализацией Указа Президента России, за последние три года были открыты дополнительные группы для детей 3 — 7 лет. Это дало возможность принять в прошлом году в дошкольные организации дополнительно более трехсот детей, в этом – ещё столько же.

Открыты для любителей спорта более десятка объектов физкультурно-спортивного назначения, проведен ремонт бассейна Центра культуры и спорта «Геолог», открыто семь спортивных уличных площадок. Кроме этого, в сентябре новый спортивный объект получила детско-юношеская спортивная школа. Для чего пришлось перепрофилировать банно-оздоровительный комплекс в спортивно-оздоровительный. Продолжается работа по благоустройству детских площадок. В этом году мы доукомплектовывали их спортивными снарядами. Для этих целей муниципалитет приобрел спортивные комплексы, куда входят разные элементы: турники, брусья, лабиринты, гимнастические бревна, скамьи для жима. Сегодня, пусть не в каждом дворе, но в каждом районе города в шаговой доступности имеется детская и спортивная площадка.

Хочу поблагодарить предпринимателей, меценатов, которые вкладывают в развитие нашего города свои средства, – на благоустройство территорий предоставляют бесплатно технику, устанавливают спортивные площадки. Радует, что с нами рядом живут неравнодушные люди.

В сфере культуры Салехард имеет огромный потенциал. Мы вкладываем финансовые средства в ремонт и реконструкцию учреждений культуры, поддерживаем молодые таланты и самодеятельные творческие коллективы. Сейчас в городе работают десятки учреждений: библиотеки, центры досуга и отдыха, объединения народного творчества, учреждения  художественного и музыкального образования.

Ежегодно мы проводим мероприятия традиционные для народов Севера. И большинство из этих праздников стали визитной карточкой нашего города: «День оленевода», «Вороний день», «День рыбака» и «Международный День коренных народов Севера».

Сегодня на улицах города уже можно наблюдать различные символы нового образа Салехарда как культурной столицы. Популярным и узнаваемым стал ежегодный городской проектСалехАРТстрит – территория свободного общения!, который даёт возможность реализовать творческий потенциал жителям и приобщает их к совместной пропаганде культурных ценностей. На один день пешеходная зона улицы Ленина становится центром творческого общения художников, музыкантов, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества. Причем, стать участником такого культурного обмена может каждый житель и гость окружной столицы.  Еще один интересный проект – это Открытый городской фестиваль граффити «Культурная оборона». Участниками фестиваля становятся, как приглашенные художники граффити, так и местные ребята, которые только пробуют свои силы в этом направлении.  В этом году в рамках фестиваля был создан арт-объект  «Ледокол» высотой в пятиэтажный дом. Создание подобных творений будет продолжено и в будущем. Есть задумка предложить в рамках фестиваля провести конкурс инсталляций.

 Наш город  —  столица региона, здесь возводятся объекты окружного значения. Очень серьезным строящимся объектом в городе является Храмовый комплекс в честь Преображения Господня. Проект выполнен по всем канонам  храмовой архитектуры и по завершению строительства, несомненно, станет украшением города

Возводится здание Государственного архива Ямало-Ненецкого автономного округа. Строится общегородской тепличный комплекс. И совсем скоро на столах у горожан появятся местные овощи и зелень. А в прошлом году запущен в  эксплуатацию цех по переработке молока.

Несмотря на экономические сложности, силами муниципальных предприятий был отремонтирован значительный объем инфраструктуры. К зиме заменены теплотрассы и электрические сети.

 Современный Салехард – это  и  значимый  транспортный узел Ямала. Железная дорога до нас пока не дошла,  поэтому  река является важнейшей транспортной   артерией. В июне 2015 введен в эксплуатацию новый речной вокзал.

Привлечение инвестиций ведется, прежде всего для строительства жилья. Это острая проблема города, которому более 400 лет. Но сейчас можно отметить тенденцию роста не только нового жилья, построенного за счет бюджетных средств, но и за счет средств самих жителей. Почти половина построенного жилья – индивидуальное жилищное строительство.

В этом году Администрация продолжила бесплатную выдачу земельных участков под строительство для многодетных семей. В этом году около 30 семей получили свои шесть соток за счет средств местного бюджета. В будущем их будет втрое больше. 

Переселение граждан из ветхого жилого фонда – постоянная многолетняя задача, которую мы решаем. За три года более пятисот семей получили новое жилье или компенсацию.

 Вот таким разнообразным и обновленным подошел Салехард к своему 420-летию. Хочется надеяться, что масштабы сегодняшнего строительства не будут спадать, и в городе также будут возводиться новые и интересные объекты. Город хорошеет, в нем живут люди, труд которых стал основой перемен к лучшему и дальнейшего развития столицы Ямала. Здесь хранится особый северный дух, который остаётся в памяти навсегда, заставляя возвращаться сюда снова и снова.